载入中...
<
>

您当前的位置 : 赣江新区官方网站 >> 新闻聚焦 >> 赣江新闻

赣江新区疫情防控突击队工作纪实

2020-03-30 12:03:53

来源:赣江发布        编辑:胡炜    

有这么一支“硬核”队伍:平均年龄30岁、坚守1008个小时、排查人员16658人次……一直冲在疫情第一线。

在新冠肺炎疫情防控的关键时期,2月11日,赣江新区直属机关工委发出动员令,号召新区机关各级党组织和全体党员、入党积极分子主动担当作为,组建新区新型冠状病毒肺炎疫情防控突击队。新区各部门150余名机关党员干部在“集结号”中迅速响应、第一时间进入战斗岗位,组成六支突击队,下沉到新区直管区村社区防控一线。

42天来,这支年轻的党员突击队冲锋在前、24小时作战,以最坚决的态度、最坚定的决心、最扎实的措施筑牢疫情防控阻击堡垒,全力助推新区夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

防止输入性感染的“守门人”

“您好,请配合进行体温检测、用手机微信扫码进行信息登记……”在新祺周高速收费站,新区工管办的同志协同卫生院和交警部门对进城车辆进行排查登记。政务公开和信息处干部朱星辰对每一辆过往车辆、每一个出入人员都仔细登记核验,一天要重复几百遍甚至上千遍。凛冽的寒风不时钻进棉衣,他只能不停地走动热身,在下雨天,为防止红外体温测量仪受潮“罢工”,朱星辰把它揣在棉衣里,让它能够保证正常工作。朱星辰告诉记者,由于需要详细询问每一位驾驶员的来处,是否去过湖北等问题,一天的工作下来,嗓子嘶哑,胳膊酸痛,双腿就像灌了铅,微信运动中总是万步以上。他表示,一线的疫情防控工作人员真的很辛苦,希望能够通过自己以及突击队其他机关党员干部的力量帮助他们,共同打赢疫情防控阻击战这场“硬战”。同时,他也为自己作为一名共产党员,能够为新区的疫情防控工作贡献自己的力量感到自豪。

封闭管理区的“快递员”

“你现在不可以出去,你把煤气罐给我们,我帮你送过去,换好了给你拿过来,你在这里等一下。”2月9日,在金桥乡凤咀村进出口,这里由于确诊了直管区首例新冠肺炎病例实施全面封闭管理。在实行封闭管理期间,值守在此的突击队四分队同志充当起了村民的临时“快递员”,帮助村民搬运生活物资。新区创新发展局人才处副处长李跃文表示,他们不仅仅要对村庄出入口进行严格把守,避免村内外人员交叉,但同时又要保障村内百姓生活必需品得到满足。

“这里就是我的战场”

56岁的邹鸣是新区税务局的一名老军人、老党员,当他得知新区金桥乡一线疫情形势严峻,他第一时间主动请战,进入封闭管理区,阻击病毒扩散,用实际行动践行“我是军人我先冲,我是党员我先上!”。

“我是金桥乡驻村扶贫干部,我必须冲在前面,这里就是我的战场。”这是邹鸣的肺腑之言。

这些新冠肺炎防控突击队成员在疫情防控一线勇于迎接挑战,敢于经受考验,大力支持和积极参与疫情防控工作,充分发挥党员干部在疫情防控工作中的先锋模范作用,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

四分队队长、新区创新发展局局长刘仁羿说:“当接到要组建突击队的通知后,局里的同事都积极报名,更是有人主动提出要值守夜班,我感到非常自豪。”刘仁羿表示,此次组建突击队对干部来说是锻炼,也是教育,更是对刚刚结束的主题教育学习成果的有效检验。

一个人的力量是微弱的,但是,在这场战“疫”当中,每个突击队员们都尽己所能的发挥着自己的力量,就如同那星河中的点点星光,凝聚在了一起,成为了抗击疫情,战胜病魔的胜利曙光,他们就是驰骋在黑夜中的“逆行者”。

自2月11日至3月23日,42天日夜坚守,突击队员们严阵以待,认真值守、尽职尽责,摆桌设卡、测量体温、登记信息、宣传疫情防控知识、维持社会秩序。累计开展志愿服务637人次,排查车辆2235辆,人员16658人次,劝返274人次,圆满完成了防疫排查各项工作任务。

目前,新区直管区范围内疫情防控形势持续向稳向好,防控防治工作取得阶段性胜利,经济社会发展和重大重点项目建设正稳步推进。一句句铿锵的口号、一个个坚定的信念,汇聚成一股股磅礴的力量,我们坚信众志成城定能共克时艰!

(作者:戴治江 来源:新区新闻中心) 

网站地图 | 关于我们
主办:赣江新区党工委管委会办公室 地址:江西赣江新区儒乐湖大街399号 邮政编码:330000 联系电话:0791-87378716
赣ICP备17011708号 政府网站标识码:3600000106 赣公网安备36010602000017号