载入中...
<
>

您当前的位置 : 赣江新区官方网站 >> 新闻聚焦 >> 媒体关注

人民网:江西赣江新区税务局力促企业复工复产

2020-03-26 11:03:55

来源:人民网        编辑:胡炜    

疫情发生以来,国家税务总局江西赣江新区税务局积极落实各项税收优惠政策,强化服务保障措施,为企业提供精准帮扶服务,努力推动辖区内企业有序复工复产,保障经济社会平稳运行。

着力在落实优惠政策上下功夫。一是优惠政策再细化。采取网上推送和线上互动的方式,做好总局《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引》、省局《关于印发助力疫情防控工作促进经济增长15条税收政策措施的通知》及《赣江新区关于有效应对疫情稳定经济增长26条政策措施》等优惠政策的宣传。二是重点保障再发力。迅速组织人员对相关企业进行摸底,对列入该局省一级调度的重点医疗应急防控物资生产企业,提供一对一电话、微信视频等“非接触式”送政策上门服务,确保纳税人、缴费人应享尽享、应享快享。目前,对2户重点物流企业、2户重点物资生产企业和14户捐赠疫情物资企业,合计减免各项税前列支312.39万元;第一时间与医院联系,帮助疫情防控的医务人员享受临时性工作补助和奖金个人所得税减免。三是办理退税再提速。优化退税流程、简化审批手续,将出口退税办理时间压缩到5.67个工作日,比总局要求缩减4.33工作日。截至当前,赣江新区局累计办理出口企业退(免)税2226万元,办理享受即征即退增值税优惠政策469万元。

着力在优化征管措施上下功夫。在疫情这个特殊时期,赣江新区税务局采取了更加灵活的征管措施,更大限度的方便纳税人。一是延长申报期限。目前已按照总局、省局的要求,2月份申报纳税期限在此前已延至2月24日的基础上,延长至2月28日;3月份申报纳税期限由法定3月16日的基础上,延长至3月23日。二是加速办理流程。各办税服务厅(点)指派专人负责接收纳税人的网上审批申请,符合条件的要求1-3个工作日内完成在线审批。截至目前,赣江新区税务局已审批通过了162户纳税人的延期申报申请,并向省局报送了12户纳税人的延期缴纳申请,延期税款2965.81万元。三是简化审核手续,改事后监管。针对疫情期间部分医药用品制造企业业务量激增,发票需求急剧增加的情形,将发票增量的事前审核流程改事后监管。如对防疫物资重点生产企业、南昌华鑫医药化工有限公司,10万元版普票由20份增加为260份,耗时仅2分钟,受到纳税人的称赞。四是下放审批权限。对因疫情原因导致企业发生重大损失,正常生产经营活动受到重大影响,纳税确有困难的,将房产税、城镇土地使用税减免审批权限下放至县(区)局,提高减免工作效率。疫情期间,截至当前共减免房土两税960万元,为企业发展提供活动。

着力在安全办税措施上下功夫。针对纳税人、缴费人聚集带来的疫情传播风险,积极开展“非接触式”办税,尽可能实现“网上办、线上办、自助办”,让纳税人、缴费人不出门也能最大限度办好所有涉税(费)事项。一是拓展“非接触式”办税范围。针对纳税人、缴费人需要经常办理的业务,第一时间公布《“非接触式”网上办税缴费185个事项清单》《电子税务局非接触式办税相关问题解答》,重点对在电子税务局自助办理申报税费、缴纳税款和申领发票等业务作了说明,让纳税人、缴费人轻松办税,一目了然。二是丰富办税渠道。通过支付宝“赣服通”、微信支付“生活缴费”和“江西省税务局”微信公众号等渠道缴纳城乡居民基本养老保险、医疗保险,可以最大限度减少缴费人上门缴费的次数。三是倡导网上申领。引导企业通过“网上申领、邮寄配送”方式,或自助终端办理方式领用和代开发票。截至目前,共有612户次纳税人实行了网上申领,发售发票11590余份。四是解答税收难题。对纳税人、缴费人遇到的个性化问题和需求,充分发挥12366纳税服务热线、税企微信群、赣江新区微信公众号、企业QQ群等载体平台作用,耐心细致答复纳税提出的各种涉税问题。五是提供差异化服务。对因紧急情况、特殊原因确需现场办理的情况,采用电话预约,统筹安排上门服务或其它方式特事特办,确保纳税人、缴费人安全办理、放心办理、高效办理、快捷办理。

着力在风险防范上下功夫。一是做好疫情期间延期申报和补报。要求各部门在5个工作日内办结延期申报,若纳税人在纳税申报期限内已正常申报,作废延期申报申请流程。对纳税人实际上在纳税申报期限内已正常申报,造成核准日期晚于其纳税申报日期,做作废处理。二是做好疫情期间滞纳金加收和行政处罚退库。疫情期间,由于纳税人未按期申报等原因产生的滞纳金、罚款的,本着让纳税人应享尽享税收优惠政策的原则,在纳税人向税务机关书面说明正当理由后,做退库处理。若纳税人未申请延期申报产生的滞纳金,主管税务机关通过不予加收滞纳金审批程序给予办理的,同时要求让纳税人出具补充书面说明。三是做好疫情期间非正常户认定解除。疫情期间,纳税人由于2020年2月份未进行正常纳税申报,导致系统认定为非正常户,影响纳税人办理涉税业务,在纳税人向税务机关书面说明正当理由后,做非正常户解除处理。

(作者:李红忠、余登权、吴国义) 

网站地图 | 关于我们
主办:赣江新区党工委管委会办公室 地址:江西赣江新区儒乐湖大街399号 邮政编码:330000 联系电话:0791-87378716
赣ICP备17011708号 政府网站标识码:3600000106 赣公网安备36010602000017号