载入中...
<
>

您当前的位置 : 赣江新区官方网站 >> 新闻聚焦 >> 赣江新闻

战“疫”中的新区关爱救助

社会发展局全面扎实做好民政工作

2020-03-24 11:03:57

来源:赣江发布        编辑:胡炜    

疫情就是命令,防控就是责任。赣江新区社会发展局坚持“无死角、全覆盖、零差错”防、管、救工作原则,采取电话、微信、上门等多种方式排查服务对象生活、活动轨迹等信息、执行最严格防控手段管理公办养老机构、实施最便捷方式救助困难群众,在这场没有硝烟的战“疫”中,以特有的方式和行动诠释新区民政在应对灾情战役中的责任担当。截至3月20日,全区735户1451人城乡低保对象,90户101人城乡特困供养对象,1家公办养老机构、14名孤儿和事实无人抚养儿童未出现疫情。

遵循指南,严格管理。疫情期间,新区社发局以民政部公布的养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第一版、第二版)为工作指南,严格管理,全力落实工作任务。一是加强组织领导。根据疫情防控属地管理原则,要求敬老院成立以敬老院院长为组长的防疫控领导小组。新区社发局积极落实新区管委会的疫情防控指导要求。由分管副局长带队对敬老院开展明查暗访,及时排查疫情防控漏洞,落实指南规定的45项、34项工作任务。二是落实日常预防控制工作。加强出入管理,落实心理慰藉,落实老年人防护措施,对工作人员和院内老人加强新型冠状病毒肺炎防控的知识教育。建立晨昏检制度和健康申报制度,建立老人和工作人员的健康档案,每天两次测量体温。三是严格内部管理。每天定期用消毒水为老人住所、厕所、休息聊天场所、活动器械等抹洗消毒。每天开启门窗两小时,保持室内空气流通。

守土尽责,关爱救助。疫情发生后,新区社发局第一时间指导乡(处)民政干部对因疫情在家隔离的孤寡老人、分散供养特困对象、社会散居孤儿等特殊群体做了全方位细致的摸排,做到底数清,有效开展关爱救助。一是开展有针对性的走访探视。为了解新区直管区城乡分散特困孤老、孤儿的生活情况,新区社发局在新祺周管理处和金桥乡开展针对分散供养特困孤老、孤儿走访探视,了解他们的生活状况,帮助解决实际困难,并同时为每人送上政府关怀口罩10个,叮嘱他们要落实好防护措施,“不串门、不聚集,多洗手,外出一定戴口罩”,并告知他们遇到困难及时联系村民政干部。据统计,此次共为直管区内的分散供养孤老102人,孤儿9人,事实无人抚养儿童5人送去政府关怀口罩1160个。二是兜底救助及时。疫情期间,提前下发困难群众生活补助资金,确保基本生活得到保障。截至3月20日,累计发放临时救助资金7人23019元,发放2019年12月和2020年1月物价补贴3128人次121188元,发放2020年2月和3月最低生活保障资金3157人次1229382元。

(作者:余小荣 来源:新区社会发展局) 

网站地图 | 关于我们
主办:赣江新区党工委管委会办公室 地址:江西赣江新区儒乐湖大街399号 邮政编码:330000 联系电话:0791-87378716
赣ICP备17011708号 政府网站标识码:3600000106 赣公网安备36010602000017号