载入中...
<
>

您当前的位置 : 赣江新区官方网站 >> 新闻聚焦 >> 赣江新闻

生态环境局:“疫情防控+生态环保”筑牢抗疫防线

2020-03-24 11:03:13

来源:赣江发布        编辑:胡炜    

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生后,赣江新区生态环境局严格落实相关工作安排部署,全力做好疫情防控环保工作,不断强化相关环境监管和服务措施,助力疫情防控和经济社会发展双胜利,全力支撑保障打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

多措并举,筑牢应对疫情的环保防线

为贯彻落实《江西省生态环境厅关于禁止在江河湖库水域岸线非法倾倒、堆放生活垃圾、医疗废物的固体废物的紧急通知》文件精神,生态环境局闻令而动、令出行随,通过“马上就办”“硬核监管”“行动升级”等方式,对辖区内河流、水库、渠道等水域岸线进行排查,对桐溪河支流岸线周边的生活垃圾等固体废物堆放点位,第一时间协调整改处理。

督导医疗废物规范处置。对辖区内医疗卫生机构开展现场检查,督促医疗卫生机构做好医疗废物的统一收集、规范贮存和安全处置,防止病毒通过医疗污水和污泥传播扩散。同时,加强人员管理意识,严格落实疫情期间环境管理要求,确保医疗废物收集、暂存以及转移符合规范要求、配套医疗废水处理设施正常运行、医疗废水消毒措施严格到位。

加强水生态环境监管。对辖区内医院废水处理设施、污水处理厂建设与运行及水污染物达标排放情况展开督查。督促医院及城镇污水处理厂落实污染防治主体责任,建立健全相关应急预案,确保在任何突发情况下废水都能得到有效处理,杜绝废水超标排放。

靠前服务,当好企业“贴心人”

为推动企业复工复产创造良好营商环境,生态环境局坚持以省厅印发的《统筹做好疫情防控和复工复产生态环境工作6条措施》《以生态环境高水平保护助推江西高质量跨越式发展20条措施》为基石,对环境影响总体可控、受疫情影响较大、就业密集型等民生相关的部分行业实行环评承诺制审批;对复工复产重点项目,开辟绿色通道,提前介入,主动配合做好环评审批服务。

精准实施环评承诺制良策。对《中医药科创城核心区新建路网工程》和《中医药科创城核心区星海湖提升工程》等项目实行环评承诺制审批。现场了解企业述求,并告知承诺制审批流程;指导企业填报承诺制申请表和项目报告表等材料,实行不再对报告表内容进行实质性审查,完成网上公示后直接进行批复。

积极做好环境咨询服务。主动靠前华润江中制药、南昌医疗废物处置中心、邦泰合生元、江西唯铂莱生物制药有限公司等企业提供环评咨询服务,提出项目选址意见或环保设施优化方案,实行一次告知方式发函明确相关事项,避免企业多跑路。

奋战一线,坚守疫情防控阵地

在疫情防控工作中,一名党员就是一面旗帜,一个党组织就是一个坚强的战斗堡垒。生态环境局积极响应疫情防控应急指挥部号召,向一线聚焦、向村镇下沉,确实做好系统内外、单位内外疫情防控每项工作、每个环节。坚决执行金桥乡凤咀村、新祺周高速路口等卡口24小时值班制度和其他具体工作。

(作者:杜鑫 来源:新区生态环境局) 

网站地图 | 关于我们
主办:赣江新区党工委管委会办公室 地址:江西赣江新区儒乐湖大街399号 邮政编码:330000 联系电话:0791-87378716
赣ICP备17011708号 政府网站标识码:3600000106 赣公网安备36010602000017号