载入中...
<
>

您当前的位置 : 赣江新区官方网站 >> 新闻聚焦 >> 赣江新闻

殷美根主持召开赣江新区党工委(扩大)会暨工作务虚会

2020-03-19 16:03:40

来源:赣江发布        编辑:胡炜    

3月18日,省委常委、赣江新区党工委书记殷美根主持召开新区党工委(扩大)会暨工作务虚会,利用一整天时间,学习研讨《国务院办公厅关于支持国家级新区深化改革创新加快推动高质量发展的指导意见》、省委书记刘奇在新区调研时的讲话精神和省长易炼红调研新区时的指示要求。殷美根强调,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、省政府的坚强领导下,坚定信心、保持定力,锐意进取、开拓创新,以时不我待、只争朝夕的精神,加快新区高质量跨越式发展步伐,为打造全省改革创新的强大引擎和对外开放的靓丽窗口作出新的更大贡献。

新区党工委专职副书记占勇,新区管委会常务副主任、中医药科创城党委书记肖玉文,新区领导熊一江、罗进、应炯、李超出席会议。

殷美根强调,当前,新区发展已经站在一个新的历史起点上,我们要精准对标国办《指导意见》的新理念新要求,增强前瞻性和敏锐性,切实把《指导意见》的政策红利转化为可操作可落地的有效举措;要认真学习领会省委书记刘奇的讲话精神、省长易炼红的指示要求,卧薪尝胆、负重前行、勇争一流,努力实现高起点规划、高标准建设、高水平开放、高质量发展、高品质治理、高效率运行,向省委、省政府和全省人民交上一份满意答卷。

会上,新区领导班子成员,各组团党工委、新区各部门、驻区各单位、区属各企业主要负责同志,中医药科创城党委负责同志,金桥乡党委主要负责同志围绕学习国办《指导意见》的体会、贯彻落实刘奇书记的讲话精神和省长易炼红的指示要求,结合自身工作实际,立足推动新区高质量发展,逐一发言,谈认识、找问题、谋打算,达到了解放思想、集思广益、凝聚共识的良好效果。

殷美根边听边记,不时与大家互动,交流想法、探讨办法。他指出,要肯定成绩,树立信心。新区成立三年多来,全区上下紧紧围绕“两区两地”战略定位和“四区一极”目标要求,创先争先、实在实干,新区的建设和发展取得了一定成绩,主要表现在:综合实力跨上新台阶、深化改革取得新进展、协同创新实现新突破、对外开放呈现新格局、产城融合迈出新步伐、体制机制焕发新活力、赋能助推发挥新作用、党的建设得到新提升。

殷美根强调,要正视弱项,查找短板。对照国家设立赣江新区的初心和使命,对照省委、省政府的要求和期望,对照全省上下的关注和支持,新区还存在不少短板和不足,主要表现在:规划不全、体制不顺、总量不大、增长不快、产业不强、项目不多、功能不优、品质不高、改革不深、创新不够、开放不足、要素不敷。究其原因:思想认识不一、协调协同不够、平台支撑不力、财力撬动不强、服务能力不足、优势发挥不全。各级各部门要正视弱项、补齐短板,以勇往直前、背水一战的态度逐一加以破解。

殷美根指出,要保持定力,精准施策。要完善规划体系,强化规划修编、规划衔接、规划执行,尊重城市发展规律、合理把握开发节奏,不断提升城市规划水平;要理顺管理体制,区本级要强管服、统筹区要担主责、直管区要作示范,在新的发展格局中找准职能和角色定位,形成相向而行、合作共赢的良好态势;要做大经济总量,千方百计扩投资、不折不扣强实体、多措并举稳消费,努力加快高质量跨越式发展步伐;要加快发展速度,区本级要高人一招抓调度,统筹区要快人一筹强落实,直管区要先人一步立标杆,实现“走前列、勇争先”的目标;要坚持项目为大,审时度势谋项目、千方百计争项目、不遗余力推项目,扎实开展“项目建设提速年”活动,以高质量项目建设推动高质量跨越式发展;要打造产业特色,坚持实体经济导向,主动承接东部地区先进制造业产业转移,聚集配置高端发展要素,不断增强竞争力和硬实力;要补齐功能短板,做优公共服务、做强科创平台、做全产业配套,不断完善城市功能配套,着力提升要素聚集和城市承载能力,不断聚集商气人气财气;要提升城乡品位,打造高颜值、高品位、高魅力的现代新区,提高承接南昌城市人口和城市功能转移的能力和水平;要继续深化改革,深化人事制度、放管服、绿色金融改革,用足用好国家和省里赋予的先行先试权,努力形成一批可复制可推广的做法和经验;要全面扩大开放,提高开放层级、扩大开放成效、拓宽开放通道,建设高效率开放通道、高水平合作平台,推动各类要素向新区集聚;要着力推进创新,紧紧扭住创新这个“牛鼻子”,深入推进科技创新、业态创新、模式创新,以高质量创新引领高质量发展;要强化要素保障,强化用地、资金、人才等资源要素支持力度,为项目建设和企业发展创造良好环境。

殷美根强调,要转变作风,善谋实干。新区各级各部门要攻坚克难勇担当、善干巧干求突破、比学赶超争一流、奖优罚劣明导向、廉洁自律拒贪腐,使省委、省政府各项决策部署在新区落实落地落细。要和谐共事,凝聚合力。改革发展稳定各项工作千头万绪、复杂严峻,任务越艰巨繁重,越是要心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,要有团结精神、包容胸怀、大局观念、角色意识、耐心定力,充分调动各方主动性积极性,统筹推进各项工作,不断推动新区各项事业迈上新的台阶。

(作者:潘奕 图片:伍侠 视频:许常林、黄璐 来源:新区新闻中心) 

网站地图 | 关于我们
主办:赣江新区党工委管委会办公室 地址:江西赣江新区儒乐湖大街399号 邮政编码:330000 联系电话:0791-87378716
赣ICP备17011708号 政府网站标识码:3600000106 赣公网安备36010602000017号