载入中...
<
>

您当前的位置 : 赣江新区官方网站 >> 新闻聚焦 >> 媒体关注

科技日报:江西打造“中国药谷”,建设中医药科研高地

2020-03-12 10:03:19

来源:科技日报        编辑:胡炜    

作为江西省倾力打造的六大优势产业之一,中国(南昌)中医药科创城各主体工程、基础设施建设快速推进。3月10日,江西省委书记刘奇来到建设工地,为疫情之下坚守岗位的建设者加油鼓劲。他强调,要以功成不必在我的精神境界和成功路上必定有我的责任担当,矢志推进、持续用力、久久为功,努力把中医药产业打造成江西的优势产业、未来产业。

“中医药是中华民族的瑰宝,一定要保护好、发掘好、发展好、传承好。”2016年春天,习近平总书记视察江西时的殷切嘱托,廓清了江西南昌中医药产业的发展思路,2017年年初,为打造国内领先、世界知名的中医药强省,江西省委、省政府提出建设中国(南昌)中医药科创城的战略构想,陆续出台了一系列促进中医药发展的政策文件,启动总投资达300亿元。按照“一年定框架、两年见形象、三年出成效、五年大发展”的总体要求及“双核驱动、协同发展”模式,到2030年,中国(南昌)中医药科创城将打造成国内领先的中医药高端资源集聚区,成为具有国际影响力的“中国药谷”。

据了解,随着政策机遇不断叠加、政策红利不断释放,中国(南昌)中医药科创城吸引了众多国内科研机构、创新中心和中医药及生物医药企业加盟,目前创新研发、孵化转化、检测认证、会展交流、金融服务、人才服务等十大平台陆续投入运营,滚动引进的华润医药、新绿药、新生源、万泽集团等十大龙头企业克服疫情不利影响,大部分亦将顺利投产。

刘奇先后调研了中科院中药国家大科学装置、公共研发中心等,了解项目推进情况。他指出,疫情当前,人们对中医药的独特价值有了更加深入的认识,对健康产业发展有了更加热切的期盼,我们要抢抓机遇,充分发挥江西中医药文化底蕴深厚、资源禀赋优越等优势,积极在全国中医药产业发展创新平台、生产能力布局中抢抓先机、作出贡献。他强调,中医药科创城成功的关键在于重大研发平台的打造和高端产业的聚集,要加大支持力度、提升服务能力,大力引进更多的国内外中医药领域知名大学、科研院所和国家实验室落户江西,打造中医药科研创新高地。与此同时,要抓住龙头企业这个着力点,打通产学研用各个环节,集聚各种要素,延伸和完善产业链,吸引国内外领先的龙头企业和科技含量高的中小企业落户,打造中医药产业价值洼地。

(作者:寇勇) 

网站地图 | 关于我们
主办:赣江新区党工委管委会办公室 地址:江西赣江新区儒乐湖大街399号 邮政编码:330000 联系电话:0791-87378716
赣ICP备17011708号 政府网站标识码:3600000106 赣公网安备36010602000017号