载入中...
<
>

您当前的位置 : 赣江新区官方网站 >> 新闻聚焦 >> 媒体关注

提早谋划 分类实施 精准帮扶

江西日报:赣江新区积极帮扶企业复工复产

2020-02-26 11:02:00

来源:江西日报        编辑:胡炜    

自新冠肺炎疫情发生以来,赣江新区迅速响应、上下联动、严防严控。近期,赣江新区管委会在全力做好疫情防控工作的同时,抢抓企业复工复产的重要节点,按照省委、省政府关于做好疫情防控和项目建设、企业复工复产工作的决策部署,严格遵循“外防输入,内防扩散”的总体要求,按照“属地管理”原则,科学有序推进企业复工复产,切实做到“两手抓”“两不误”,努力推动经济社会持续健康发展。目前,全区已有近500家规模以上企业实现复工复产。

提早谋划、提前部署

从制度上保障复工复产从严从紧

通过强化组织领导,赣江新区成立了新冠肺炎疫情防控应急指挥部物资保障工作组,统筹负责和协调防控应急和医疗救助物资保障工作,全力组织推进企业复工复产。各组团也相继成立了工作小组,推动组团领导包企挂点、靠前指导,明确任务分工,责任落实到人。

按照“属地管理”原则,赣江新区制定了专项方案,各组团及中医药科创城分别制定实施了企业复工复产实施方案和报备审核制度,明确了企业复工复产条件,规范复工复产流程,并要求各行业主管部门切实履行责任,督促、协助企业落实防控措施,帮助和指导企业做好疫情防控工作,维护正常生产秩序,确保疫情防控和复工生产工作两不误。

同时,新区还编制出台了《企业申请复工及防护手册》,为企业做好疫情防控和复工生产工作、全力打好疫情防控阻击战提供了行动指南。

分类实施、分步推进

从行动上保障复工复产有序有力

按照省疫情防控应急指挥部关于企业复工复产的相关要求,通过科学统筹、分类分业,有序安排企业复工复产。

着力突出了“三个优先”: 优先涉及民生保障、防疫物资生产及相关配套的企业;优先重点制造业企业、经济支柱企业和亩均效益高的企业;优先重大工程和重点项目。对“三优先”企业帮助其尽快全面复工复产,其他企业未经同意,原则上不得提前复工复产。

守住“四个到位”。新区认真落实省政府《关于加强疫情科学防控推动全省企业复工复产的通知》的要求,坚决守住疫情防控的底线,做到防控意识不松懈、防控要求不松绑、防控措施不松劲。进一步突出企业主体责任,复工企业必须做到“四个到位”,即防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位,对不符合或达不到防控标准的拟复工企业,一律不得复工复产。

严格防控排查。新区成立了企业复工复产疫情防控排查小组,每天对辖区企业实行拉网式、全覆盖排查,把好“进入关”“管控关”,从源头上杜绝“带病上岗”现象。对厂区、工地等实行小区式封闭管理,开展定期消杀并做好记录。联合公安、市场监管、供电部门开展专项检查行动,对不符合复工条件的企业或未落实相关防疫措施的企业,实行必要的强制措施,并责令企业停产整改,确保疫情防控万无一失。

精准施策、精心帮扶

从要素上保障复工复产高质高效

主动靠前,缓解企业燃眉之“急”。 针对企业防疫物资紧缺的困难,赣江新区应急指挥部集中采购防控应急物资,帮助部分企业协调解决口罩、消毒药品等防疫物资购置问题。按照“一盘棋”的总体要求,帮助思瑞化工、康发药用包装等区内防控应急物资企业解决资金紧缺、原材料不足等难题,促使其快速完成复工复产,有效缓解了应急物资供给的压力。

强化保障,解企业经营之“需”。新区积极帮助生活必需品、防控应急物资生产企业办理车辆通行证,保障疫情防控相关物资、人员能实现运输高效与顺畅。加强资金支持,根据财政部等五部委联合下发的《关于打赢疫情防控阻击战强化疫情防控重点保障企业资金支持的紧急通知》,积极组织符合要求的企业申报融资需求,协调各大银行加大对复工复产企业的融资支持力度。组织人员对临空组团现有空置宿舍进行摸排,初步统计共有空置宿舍1242间,根据企业的实际需求统筹分配,将宿舍免费提供给企业隔离人员使用。

创新方法,解企业服务之“困”。充分发挥全省投资项目在线审批监管平台的作用,开展投资项目在线审批服务,全面推广网上收件、网上审批和网上出件。项目申报单位可网上申报,审批人员通过邮箱或在线平台进行网上评审,以“数据跑路”代替“群众跑腿”,既避免了人员接触交叉感染的风险,又大大提高了项目审批的时效,促进了项目早日开工复工。

科学研判、有序推进

做到“两手抓”“两不误”

目前,企业复工复产意愿强、数量多、时间集中,新一波大规模的人员返工潮势必将给赣江新区疫情防控工作带来更大的压力。为此,新区一手抓防疫,一手抓发展,持续跟踪排查、加强复工督导、加大企业帮扶,确保疫情防控不放松、经济发展不耽搁,实现“产业立区、项目强区”的发展目标。

严防死守稳疫情。全力落实好《江西省企业复工复产新冠肺炎疫情防控措施及要求的通知》要求,严格抓好企业复工复产前以及生产过程中疫情防控措施,组织复工企业加强员工管控、内部管理,科学安排生产班次,有效应对疫情,坚决遏制疫情向企业蔓延。

科学研判稳运行。面对复杂严峻的形势,新区紧紧围绕年度目标任务,加强经济预研预判,及时分析研判疫情对重点行业、重点企业带来的冲击和影响,全面掌握当前经济运行情况,做好统筹谋划,加强监测调度,细化应对举措,推动目标责任落实,有效遏制工业经济下滑态势,力争把疫情对经济的影响降到最低,确保经济平稳运行。

全力以赴稳增长。加快推进企业复工复产,强化复工企业验收督查,指导企业做好复工前准备工作,对企业复工复产采取错峰方式进行管理。在符合复工复产条件标准的前提下,涉及民生、防疫物资、公共设施的企业立即全面复工复产,重点工业企业率先复工,规模以上工业企业逐步有序复工。大力落实“项目建设提速年”要求,加快项目建设复工进度,重点盯紧抓实一季度计划建成投产的项目,协调解决好项目投产运行存在的资金、用工、用能等问题。出台《赣江新区建筑工地防护指南手册》《中医药科创城建筑工地新冠肺炎疫情防控工作方案》,指导参建单位科学合理制订建筑工地防护方案,帮助参建单位采购疫情防控必备物资,为加快基础设施项目建设提供支持。

加大帮扶稳企业。赣江新区管委会出台了《关于有效应对疫情稳定经济增长26条政策措施》,从稳定企业生产经营、加大财税支持力度、减轻企业运行负担、推进重点项目建设、加大就业保障力度五个方面给出了惠企措施。另外,针对当前各地实行封闭管理的现状,及时解决企业复工复产过程中遇到的用工用电、交通运输、资金保障等问题,全面掌握各要素消费需求和市场动态,实行精准调度。同时,进一步提升新区的营商环境,切实帮助和支持企业渡过难关。

(作者:甘新宣) 

网站地图 | 关于我们
主办:赣江新区党工委管委会办公室 地址:江西赣江新区儒乐湖大街399号 邮政编码:330000 联系电话:0791-87378716
赣ICP备17011708号 政府网站标识码:3600000106 赣公网安备36010602000017号