载入中...
<
>

您当前的位置 : 赣江新区官方网站 >> 新闻聚焦 >> 赣江新闻

社会发展局:“五个强化”全面开展疫情防控工作

2020-02-13 12:02:36

来源:赣江发布        编辑:胡炜    

生命重于泰山,防控就是责任。为积极应对新型冠状病毒肺炎疫情,赣江新区社发局认真落实省民政厅和新区党工委、管委会关于新型冠状病毒防控工作的安排部署,统筹计划,周密安排,多措并举,“五个强化”全面开展疫情防控工作,切实守护低保人员、特困供养人员、老年人、儿童等民政服务对象平安,践行民政部门在应对灾情战役中的责任担当。

强化责任落实

自接到上级有关疫情防控的通知,新区社发局结合工作职责,细化防控措施,落实防控责任,密切配合,全面部署民政系统疫情防控工作,全力以赴做好新型冠状病毒肺炎疫情防控日常工作。每天及时收集新区民政对象疫情信息,并按规定向上级报告疫情防控情况,确保监测和报告及时、准确、到位。

每日上报材料

强化物资保障

为提高处、乡界点值班人员的后勤保障水平,新区社发局积极向省应急厅申请调拨疫情防控物资,省应急厅紧急下拨了棉衣100件、棉被100床、救灾帐篷50顶用于新区疫情防控工作。

领取防控物资

强化养老机构管理

疫情期间,为切实做好养老机构管理工作,对新区唯一的一家养老机构——金桥乡敬老院实行临时封闭管理,关闭居家养老服务站点,无特殊情况,不得接待走访、慰问和探视老人,所有老人不得擅自离院;加强养老机构工作人员自我防范措施,工作人员外出时,一律要戴口罩,工作人员在外期间,一律不准与返乡人员,特别是武汉回金桥乡人员接触,一律不准到人口密集的场所;金桥乡敬老院加强做好卫生保洁,对院内各个角落进行全面消毒;院内实行分餐制、送餐制,停止集中用餐,避免老人集中;建立疫情防控机制,配备体温计和口罩等必要的防控物资,院内服务人员每日实时关注老年人身体健康状况,一天两次测量体温,如若发现体温异常,及时送医或第一时间上报并处理。

敬老院做好疫情防控工作

强化社会救助

瞄准民政救助对象,切实发挥社会救助作用,全力保障社会救助对象疫期基本生活。新区社发局依托处、乡,村两级疫情防控排查人员,通过电话、微信、上门等多种方式,全面排查低保对象、特困人员等社会救助对象中有无新型冠状病毒肺炎患者以及对象的基本生活保障情况。协调新区财政金融局、新祺周管理处、金桥乡,在1月31日,将新区直管区内的城乡低保对象和特困对象的2月份生活保障资金全部发放到位,共发放人数1560人,发放金额576735元;启动12月份价格临时补贴,发放价格补贴56278元,惠及困难群众1564人。截止2月11日,新区已累计排查城乡低保人员8107户次16005人次,分散供养特困人员971户次1125人次。通过排查,目前新区的低保户和特困人员均无武汉返乡人员接触史,且基本生活均全部保障到位,无特殊情况。

排查低保对象

强化基层组织作用

要求处、乡积极组织动员社区、村委会力量,参与疫情群防群治工作,指导城乡村(居)委会持续开展网格化排查摸底,每天进行拉网式、全方位检查,确保各项防控措施得到落实,不落一人,不留死角;村(居)委会加强疫情防控宣传,通过“一封信”、拉横幅等多种方式,有针对性开展新型冠状病毒感染等传染病防控知识宣传;坚决避免村(社区)人群聚集活动,加强对村(居)民的群体性聚餐管控;在村(社区)开展以环境整治为主的爱国卫生运动,对公共场所、娱乐设施等全方位定时、定点的清洁、消毒和通风,特别加强对垃圾箱、农贸市场等卫生死角的环境整治。

村委会设立疫情卡点

(作者:余小荣 来源:新区社会发展局) 

网站地图 | 关于我们
主办:赣江新区党工委管委会办公室 地址:江西赣江新区儒乐湖大街399号 邮政编码:330000 联系电话:0791-87378716
赣ICP备17011708号 政府网站标识码:3600000106 赣公网安备36010602000017号