载入中...
<
>

您当前的位置 : 赣江新区官方网站 >> 新闻聚焦 >> 媒体关注

人民网:鼓劲扬帆再出发 擦亮赣江税务营商环境名片

2020-01-07 11:01:59

来源:人民网        编辑:胡炜    

为深入推进赣江新区税务系统“放管服”改革,优化税收营商环境提升纳税人满意度,赣江新区税务系统一直以来上下同欲、凝心聚力,根据江西省税务局和赣江新区管委会优化营商环境决策部署,持续推动各项减税降费政策和办税便利化措施落地生根,不断降低纳税人的税费负担和办税成本,着力解决纳税人、缴费人难点堵点问题,打造快捷便民新服务,持续提升纳税人、缴费人办事的满意度和获得感,充分激发市场主体活力和社会创造力,促进税收营商环境持续向好,助力赣江新区经济高质量、跨越式发展。

货劳先行,发挥“头雁”作用

“栽下梧桐树,引得凤凰来”。有了良好的营商环境,各类市场主体的活力才能竞相迸发,创新驱动的源泉才能充分涌流。赣江新区税务局充分认识到优化营商环境提升纳税人满意度工作的极端重要性和肩上的重担,贯彻落实减税降费各项优惠政策,在全省率先试行电子发票网上代开推动降成本、优环境的税收模式,发挥货物与劳务税科全体工作人员干事创业的热情,树立“人人都是营商环境”的意识,努力将赣江新区税务局营商环境的名片能擦得更亮。特别是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,货物与劳务税科按照新区管委会“两转一促”和新区局党委“五个聚焦”的工作要求,发挥“头雁”作用,不断加快出口退税进度,缩短办税时间,实行增值税专用发票申领服务套餐,优化房地产交易办税流程,降低了办税成本,优化税收营商环境,服务新区开放型经济发展,为实体经济的振兴添砖加瓦。

“银税互动”,缓解企业融资难

与已经全部入住赣江新区的9家商业银行进行战略合作,实现赣江新区“银税互动”全覆盖,为A级守信企业提供无抵押信用贷款,推动税务部门、银行等金融机构之间的信息互通,缓解企业融资难问题。资金是企业发展的“源动力”,小微企业融资一直是老大难问题,今年以来,税务部门不等不靠,坚决贯彻落实好小微企业税收普惠性减免政策,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就先解决什么问题,共为新区100多家企业开展“银税互动”服务,持续优化营商环境,进一步激发和释放市场活力,增值纳税信用评价结果的运用,促进企业依法诚信纳税。

刷脸办税,简单方便简捷

线上“刷脸办税”在全省先行先试,赣江新区税务局依托新区作为江西改革创新样板试验区的优势,持续在便民利税举措上发力,进一步提升纳税人满意度,努力形成更多有特色、有亮点、可复制推广的先进做法经验。线下同时在办税服务厅设置“后台流转区”,税政、税源等部门入驻集中办公,提速办税效率,推进“一站式”服务。赣江新区税务局通过建立 “容缺后补”机制,对6大类105项办税事项推行容缺后补服务,将纳税信用等级C级以上的纳税人纳入服务对象,纳税人在非关键资料缺失的情况下可先行办理相关业务,事后通过网络、邮寄、传真等形式在规定的时间内补齐资料,避免纳税人 “来回跑”。同时积极推行江西省税务局“最多跑一次”10大类86个事项、“一次不跑”12大类95个事项清单,让纳税人从“少跑路”到“不跑路”,为纳税人带来更加高效便捷的办税新体验。

精准辅导,优化纳税服务

通过推送辅导资料、举办专题培训班、上门走访讲解等方式广泛开展对纳税人的宣传和辅导,实现培训辅导覆盖面100%,全面落实错时延时服务、领导值班、实名办税、首问责任、预约办税和“最多跑一次”等各项服务制度,持续提升办税服务质效。赣江新区税务局主动问计问需、推进疏堵保畅、增进办税便利、优化服务手段,召开了与企业法人代表面对面座谈会,班子成员主动走访企业100余户次,深入了解企情、税情,倾情为企业排忧解难。今年以来为企业和群众开展错时延时服务677人次,共受理、办理各项业务1386件。我局错时延时服务举措还于2019年2月15日晚间被央视新闻联播进行播报,产生了良好的社会影响力。

便民春风 ,常吹常新常亮

坚持以纳税人需求为导向,针对纳税人办税中的“痛点”“堵点”,出实招、求实效,不断增强服务意识,提高服务能力,聚焦纳税人所期所盼,落实2019年4类14项84条便民办税服务举措,组织年轻业务骨干深入猪八戒网江西总部园区开展“便民办税春风行动”,举办多期政策+实操专题培训班,确保纳税人懂政策、会计算、能申报,精心编写了纳税辅导宣传手册,广受纳税人好评,创响了赣江新区特色纳税服务品牌。

初心如磐,使命在肩。下一阶段,赣江新区税务局将继续深入结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢记初心、践行使命,接受洗礼、鼓劲扬帆,确保主题教育取成效、营商环境大提升。

(作者:易海云、张勇) 

网站地图 | 关于我们
主办:赣江新区党工委管委会办公室 地址:江西赣江新区儒乐湖大街399号 邮政编码:330000 联系电话:0791-87378716
赣ICP备17011708号 政府网站标识码:3600000106 赣公网安备36010602000017号