载入中...
<
>

您当前的位置 : 赣江新区官方网站 >> 新闻聚焦 >> 赣江新闻

赣江新区召开绿色金融工作领导小组会

2020-01-03 11:01:34

来源:赣江发布        编辑:胡炜    

2019年12月30日,赣江新区绿色金融工作领导小组会召开。新区党工委专职副书记、绿色金融工作领导小组副组长占勇出席会议并讲话。他强调,在新的一年里,新区上下要抢抓新机遇,谋求新突破,展现新作为,加快形成更多绿色金融改革创新的“赣江做法、江西经验”,努力打造成为全省金融改革创新的强大引擎,让绿色金融成为赣江新区对外展示的靓丽名片。

▲2019年12月30日,赣江新区召开绿色金融工作领导小组会。许常林 摄

会议审议并通过了《2020年赣江新区绿色金融改革创新试验区建设重点工作分工表》。新区各组团管委会、绿色金融服务中心及绿色保险产品创新中心相关负责人分别作了汇报发言。

在听取情况汇报后,占勇对赣江新区2019年度绿色金融工作给予了高度肯定。

他指出,一年来,围绕绿色金融工作,全区上下大胆探索、勇于创新,全力推动绿色金融改革创新出亮点、成特色、树品牌。从数据增长看,呈现出硕果累累的丰收账面,截至2019年9月末,新区各项存款余额796.07亿元,同比增长8.95%;各项贷款余额754.72亿元,同比增长22.24%;其中,绿色信贷总额54.65亿元,同比增长58.36%;绿色债券规模48亿元,占发行债券总规模的57.12%。以赣江新区为改革试点,带动了全省2241亿元的绿色信贷投放。从产品特色看,呈现出竞相发展的火热场面,共推出绿色金融重大创新成果19项,其中全国领先的创新成果有6项,尤其是首创发行的绿色市政债填补了国内绿色政府专项债空白,市场反响热烈;推出了国内首个以畜禽养殖经营权为核心抵押物的“畜禽洁养贷”专属信贷产品,得到了人总行的高度评价。从服务创新看,呈现出合力干事的喜人局面,新区出台了《绿色金融创新奖励(补助)暂行办法》,研究制定了具有新区地方特色的绿色金融标准体系,发布了绿色信托、绿色票据标准研究成果,打造了绿色创新综合体和绿色金融“三中心”,设立了绿色金融专营机构11家和江西人才服务银行、博能普惠金融大数据中心等创新型金融机构。

就做好下一年的绿色金融工作,占勇强调,要在服务实体经济上稳扎稳打,紧紧围绕新区主导产业和各组团优势产业,立足推进中医药科创城、儒乐湖新城等新城建设,不断深化金融供给侧改革,创新更多金融产品和服务,满足市场日益多元化的融资需求,不断创新绿色金融模式,打通中医药产业链、创新链、资金链、政策链“四链融合”通道,提升金融服务新区产业发展的能力。要在金融创新上聚焦聚力,通过“两个借力”来进一步创新绿色金融工作机制,即:借力中央财大绿色金融研究院和正在组建的赣江新区绿色金融专家库,解决绿色金融高端人才不足的现状;借力落户新区的绿色银行和绿色保险机构,开展各领域绿色金融创新,解决新区机关金融工作力量不足的现状。同时,要积极探索ESG信息披露试点和绿色金融国际合作,努力尝试构建绿色保险标准和开展既有建筑绿色化改造,做好绿色金融创新产品的复制推广工作,形成绿色金融创新的生动局面。要在协同合作上共识共为,推动绿色金融发展要全区一盘棋,实现统一规划、统一指挥、统一推进,形成集团化作战的良好态势。各组团要主动作为,积极参与进来,要加大政策支持力度,出台支持绿色金融发展的具体举措,狠抓落实,层层压实工作责任;新区有关部门也要扛起责任来,结合自身的工作职责,积极有为,同心协力,团结合作,推动绿色金融工作迈上新的台阶,取得更好成绩。

新区各组团管委会、各组团金融办(局)负责同志,新区各部门、驻区各单位、区属各企业、科创城管委会相关负责同志和绿色金融服务中心、绿色保险产品创新中心以及新区各绿色支行主要负责人参会。

(作者:潘奕、徐晓天 视频:潘奕、许常林、黄璐 来源:新区工管办、财政金融局) 

网站地图 | 关于我们
主办:赣江新区党工委管委会办公室 地址:江西赣江新区儒乐湖大街399号 邮政编码:330000 联系电话:0791-87378716
赣ICP备17011708号 政府网站标识码:3600000106 赣公网安备36010602000017号