载入中...
<
>

您当前的位置 : 赣江新区官方网站 >> 新闻聚焦 >> 媒体关注

这53条优惠措施真给力

江西日报:赣江新区深入优化直管区营商环境

涉及“简化施工许可证办理”等五大类

2019-12-20 14:12:39

来源:江西日报        编辑:胡炜    

自省委、省政府对赣江新区管理体制进行调整、完善后,新区的直管区成为新一轮大开发和大建设的主战场、主阵地,直管区确定了做优做强“以中医药为主的现代医药产业和现代服务业”的产业发展要求,将中医药科创城列为建设的“重中之重”,举全区之人力、物力、财力等各类要素去建设好、发展好,这也对新区的营商环境提出了更高的要求。

五大类、53条措施使营商环境“优上加优”

为进一步贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革的决策部署,深入推进“五型”政府建设,赣江新区根据省政府优化提升营商环境十大行动方案的有关精神,结合新区直管区的实际,制定了《关于优化提升赣江新区直管区营商环境的若干措施》,共53条优惠政策,涉及简化施工许可证办理程序、降低企业获得信贷难度和成本、推进企业注销便利化、优化企业纳税服务、方便企业办理用电报装五大类。

为简化施工许可证办理程序,赣江新区行政审批局规定,进一步优化办理流程。通过优化审批环节,将质量监督、安全监督、施工许可等审批事项的流程进行归类合并,工程质量和安全监督手续纳入施工许可环节并联办理,优化项目报建指南,简化项目报建流程图,取消五方责任主体的项目负责人到场面签的程序。减少申报材料。精简设计施工图审查备案、质量监督和安全监督登记等审批事项,取消资金到位证明等一些非关键性材料。全面清理审批事项中所涉的企业营业执照、法定代表人及委托代理人身份证等证照资料,帮助报建的企业及群众真正实现材料减负。取消前置事项。施工许可证核发时,不再将建设单位提供的司法鉴定报告以及行政处罚证明材料作为核发施工许可证的前置条件,由监管部门现场交底时进行监督检查和依法处理;缩短审批时间。精简报建材料,压缩审批办结时限。将工程质量和安全监督手续纳入施工许可环节并联办理后,建筑工程施工许可证等并联审批压缩至5个工作日完成;推行“容缺先批”承诺制。施工许可证核发时,针对具备关键性报建材料或能够通过批后监管纠正且不会产生严重后果的建设项目,报建单位暂未提交非关键性材料及相关费用的,施行报建单位承诺、容缺先批制度,先行核发施工许可证,报建单位在承诺期限内完善资料即可。

为降低企业获得信贷难度和成本,新区财政金融局积极搭建政银企沟通平台。定期举办新区绿色金融政银企对接会,提高银企对接效率,降低企业融资成本。同时,定期更新赣江新区绿色项目库,并在对接会上发布项目清单。完善绿色金融优惠政策。修订完善新区绿色金融优惠政策,并做好政策宣传工作,吸引优质金融企业入驻直管区,丰富新区金融业态,不断提升金融服务实体经济的水平。积极推动企业上市。贯彻落实省委、省政府企业上市“映山红行动”,积极推进新区企业上市工作,拓宽企业融资渠道,降低企业融资成本。

为推进企业注销便利化,新区行政审批局积极推行企业注销“一网”服务。率先在新区推行企业注销“一网”服务,全面推进企业注销便利化,营造更加公开、透明、便捷的市场环境;推行市场主体登记网上办理。今年实现网上办理个体工商户登记,自主机打证件,所有市场主体基本实现网上办证,实现不见面审批。推行新区集群注册登记。制定赣江新区集群注册登记管理办法,在放宽企业住所登记后,进一步释放住所(经营场所)资源,简化住所(经营场所)登记,推进“大众创业,万众创新”,促进“赣江新区互联网+”经济繁荣发展。

为优化企业纳税服务 ,新区税务局出台五项措施,进一步减少用户办税次数,便捷发票使用,推进“一窗”办税,实现出口退税信息共享,提供更多网上服务,扩大邮政服务,推进容缺受理;为给用户压缩办税时间,进一步简化开业登记流程,简化跨区域迁移流程,协同推进企业简易注销改革,新办企业涉税事项当天办结,推广应用电子档案系统;为减轻税费负担,进一步拓展社保费征缴渠道,规范涉税专业服务管理,优化系统确保优惠落实;为优化税后流程,进一步简化信息采集,涉税文书电子化,实现网上更正申报,拓展纳税信用查询渠道,推行“一键申报”出口退税,允许企业可查询《涉税情况报告》;为规范税收执法,进一步清理涉税(费)证明,规范涉税事项行政处罚,推行“简易处罚”(含首违不罚)网上办理新模式。

为方便企业办理用电报装,国网江西省电力有限公司南昌市昌北供电分公司积极推动客户办电更省力,进一步压减办电环节,简化客户办电手续,提供预约上门服务,提供业务代办服务;为让客户办电更省时,实行业务限时办理,提供办电前期咨询,简化供电方案审批程序,提高装表接电效率;为使客户办电更省钱,公司适当提高接入容量标准,引导客户工程标准化建设,帮助客户降低用电成本;为使客户用电更可靠,公司提高电网故障抢修效率,全面推广“不停电”作业;为推动客户办电服务更优质,公司积极推动信息共享,实行办电信息透明公开,优化整合服务渠道,开展供电精准服务,加强全过程闭环管控,强化监督监察,对存在的微腐败和“不作为、慢作为、乱作为”等作风问题,以“零容忍”的态度从严惩处。

招强引优再发力:再次出台41条优惠措施

为进一步扩大对外开放,优化营商环境,降低企业成本,打造招强引优新优势,吸引主导产业优质项目落户新区,促进新区经济高质量跨越式发展,赣江新区在53条措施基础上,再出台了《关于促进赣江新区产业高质量发展的若干措施》,从用地政策、财税政策、金融政策、人才政策、创新政策、工业配套服务业政策、政务环境政策、其他政策等8个方面共出台41条措施(以下简称“41条”),对落户新区直管区的企业进行奖励和扶持。

在用地政策方面,对企业节约用地、租用标准厂房和利用现有物理空间的给予奖励补贴。

在财税政策方面,支持企业争优创先、做优做强,奖励企业业绩增长、提高固定资产投资强度、主营业务和税收上台阶,鼓励树立品牌形象、企业转型升级靠大联强和引入外资,支持现代服务业发展,鼓励企业聚集和小微企业发展。

在金融政策方面,营造优质金融环境,鼓励企业上市挂牌和金融类项目落户,提升融资服务水平,发挥企业基金引导作用,缓解企业融资困境。

在人才政策方面,鼓励企业租用公租房,支持企业高管子女就近入学,奖励企业高管奋发作为。

在创新政策方面,鼓励科技、创新类项目落户。

在工业配套服务业政策方面,加快培育规模以上工业企业,奖励优秀企业、示范项目和重大产业项目,支持工业地产产权分割登记,鼓励电子商务企业发展。

在政务环境政策方面,赣江新区进一步加大行政审批改革力度,给予企业供电补助。据悉,为调动社会力量建立社会化招商渠道,《关于促进赣江新区产业高质量发展的若干措施》还针对招商引资的引荐人另行制定了奖励政策。

(作者:甘新轩) 

网站地图 | 关于我们
主办:赣江新区党工委管委会办公室 地址:江西赣江新区儒乐湖大街399号 邮政编码:330000 联系电话:0791-87378716
赣ICP备17011708号 政府网站标识码:3600000106 赣公网安备36010602000017号