载入中...
<
>

您当前的位置 : 赣江新区官方网站 >> 新闻聚焦 >> 赣江新闻

赣江新区绿色保险创新成果在多地复制推广

2019-11-04 10:11:28

来源:赣江发布        编辑:胡炜    

人保财险赣江新区分公司自成立以来,积极参与推进赣江新区绿色金融改革创新试验区建设工作,设立了全国首家的绿色保险创新实验室,同时作为牵头部门推进了赣江新区绿色保险产品创新中心的建设,开展了大量的绿色保险产品创新工作。

推动政府救助保险的赣江新区全域统保,得到了省级金融部门的高度关注;探索了“保险+期货”新模式,顺利签下我国养殖户豆粕和玉米的“保险+期货”精准扶贫第一单;推动了新区2批次33家企业的环境污染责任保险试点工作,创新运用“保险+服务+科技”的模式,入选央行绿色金融创新特色案例;推动了绿色建筑保险省内首单落地;创新研发柑桔和茶叶“气象+价格”综合收益保险,实现全国首单落地;开展了全省养老机构责任险独家试点工作,并逐渐扩大覆盖范围。

对投保环责险企业进行现场环境风险隐患排查

随着绿色保险产品创新的不断发展,市场化机制逐步完善,新区的绿色保险创新成果蕴含着较强的市场潜力和社会影响力,若干个创新产品已在全国多地进行复制推广。新区首创的养殖业饲料成本价格期货保险绿色保险经验已在内蒙古、浙江、广西、天津、辽宁及我省修水、吉安县、南康等地复制推广。

据市场调查发现,在生猪养殖过程汇总,饲料成本占整个养猪成本的80%左右,而饲料中的主要原料为玉米与豆粕,约占猪饲料成本的80%左右,玉米和豆粕价格的高低可以直接反映出饲料成本的变化,从而影响养猪企业的经营效益,而猪饲料成本指数“保险+期货”项目增强了养殖户应对饲养成本波动的抗风险能力,当采购的玉米和豆粕等饲料原料价格高于约定时期的期货价格时,保险公司负责赔偿差价。在保险期间内,保险公司向期货公司分别购买玉米和豆粕的场外期权进行风险转移,从而进一步提升养殖户抗市场波动风险的能力。

2019年10月广西猪饲料成本指数“保险+期货”项目顺利签单落地

柑桔“气象+价格”综合收益保险绿色金融经验在新余进行了复制推广签下蜜桔价格保险,为种植大户的222亩蜜桔提供了小农户特色保险,保障果农收益。这些创新成果的复制推广,用成功的实践和生命力体现了赣江新区绿色保险创新成果的成色。

赣江新区永修组团易家河柑桔种植园

据悉,绿色保险产品创新中心近期将在电梯安全“保险+科技+服务”模式、家庭装修有害气体污染治理保险等领域上取得突破,进行产品发布,落地创新成果。绿色保险产品创新中心负责人表示,绿色保险创新中心将不忘初心,抓住保险消费新场景和保险服务社会治理新机遇,用更具前瞻性、更市场化、更普惠的产品激活绿色金融改革的一池春水。

(作者:徐晓天 来源:新区财政金融局) 

网站地图 | 关于我们
主办:赣江新区党工委管委会办公室 地址:江西赣江新区儒乐湖大街399号 邮政编码:330000 联系电话:0791-87378716
赣ICP备17011708号 政府网站标识码:3600000106 赣公网安备36010602000017号