<
>

您当前的位置 : 赣江新区官方网站 >> 新闻聚焦 >> 赣江新闻

进步11位!赣江新区绿色金融改革“领跑”全国

2019-05-23 14:05:34

来源:赣江发布        编辑:胡炜    

5月18日,由中国人民大学重阳金融研究院、中央财经大学绿色金融国际研究院、清华大学绿色金融发展研究中心共同主办的“2019中国金融学会绿色金融专业委员会年会暨中国绿色金融论坛”在北京召开。中国人民银行副行长陈雨露在年会上发表书面致辞,北京市委常委、副市长殷勇,中国银行副董事长、行长刘连舸出席会议并致辞,赣江新区作为特邀单位也参加了会议并在“地方绿色金融与发展”分论坛上作了发言,新区绿色金融改革和相关产品创新走在全国前列,新区介绍的全国首单“绿色市政债”、绿色票据评价标准两项成果得到了人行的高度肯定。

据悉,在会议上,中央财经大学绿色金融国际研究院发布了《地方绿色金融发展指数与评估报告(2018)》(以下简称《报告》)。报告显示,江西在本年度的得分为41.54分,处于全国第四位,比上一年度前移11位,与浙江、广东等省市一起入选绿色金融发展指数“第一梯队”,属于领跑者水平。

其中,江西省本年度政策推动领域得分为25.30分,位居全国第二位,相比上一年度的第二十六位,取得了重大进展;我省在本年度市场效果形成情况得分为16.24分,位居全国第六位,相比上一年度第九位,也取得了明显的进步。

本年度,江西省在绿色金融各个领域均有所成就,这显示出我省开展绿色金融改革创新试点工作的巨大成效,也展现了赣江新区“地方试点”这种具有中国特色改革方式的作用。

据了解,《报告》首先基于各省区推动绿色金融发展已有的经验措施、已取得的市场效果,挑选合理的评估分析指标,构建了地方“绿色金融发展指数”,形成对全国范围内已有主要经验的较全面总结;进而基于各省区对各指标的完成情况,给出年度“绿色金融发展指数”得分。

作为全国首批五家之一、中部地区唯一的绿色金融改革创新试验区,赣江新区将持续发挥政策优势,牢牢把握“绿色金融支持绿色产业、推动绿色发展”主线,不断创新绿色金融产品和服务,为全国绿色金融改革和发展提供更多可复制、可推广的“赣江经验”。

(作者:通讯员:蒋勇 来源:新区财政金融局) 

赣江发布微信公众号