<
>

您当前的位置 : 赣江新区官方网站 >> 新闻聚焦 >> 媒体关注

江西日报:赣江新区管理体制迎来重要调整

主要体现在:划分直管区和统筹区、连续3年省市财政每年安排8亿元定额补助、直管区单列土地利用计划

2019-05-17 14:05:00

来源:江西日报        编辑:胡炜    

本报讯 (记者殷勇、林雍、姚文滨)5月16日上午,省政府新闻办、省发改委联合召开完善赣江新区管理体制工作新闻发布会,会上发布了《关于完善赣江新区管理体制的实施方案》(以下简称《实施方案》)。由此,赣江新区的管理体制将迎来重要调整,主要体现在划分直管区和统筹区、连续3年省市财政每年安排8亿元定额补助、直管区单列土地利用计划等一系列内容上。

据了解,赣江新区将划分为直管区和统筹区。其中:直管区管辖范围162.1平方公里,包括赣江新区儒乐湖核心区9.34平方公里;新建区金桥乡全域、溪霞镇3个行政村,以及原桑海经济技术开发区大部分区域,共104.04平方公里;永修县马口镇8个行政村、永丰垦殖场3个大队,以及马口镇部分其他区域,共48.72平方公里。其他区域为统筹区。

在管理体制方面,重点明确了新区的组织架构,强化省级决策,做好顶层设计工作;为优化管理层级,直管区实行“管委会—乡镇(功能区)”两级扁平化管理;在运行机制方面,重点明确了直管区经济社会事务由新区管委会全面负责;在行政管理上,赣江新区的各个部门,直接接受对口省直部门的业务指导和行业管理;在组织机构上,进一步调整优化新区内设机构,理顺职责关系;在财税管理上,新区保持相对独立的市级财政管理体制不变,设立相应的赣江新区本级金库,直接对接省国库。维持原有税收征管体制不变。

据悉,《实施方案》还赋予赣江新区四项自主发展权:一是赋予新区设区市级和部分省级经济社会事务管理的权限;二是加大省市财政支持。从2019年起连续三年,省财政每年安排5亿元、南昌市财政每年安排3亿元,定额补助支持赣江新区;三是支持融资平台建设。先期推动省投资集团、省金控集团、省大成国资公司的注册地变更到赣江新区直管区,支持新区设立投融资平台;四是保障土地资源利用。新区直管区单列土地利用计划,并积极争取自然资源部的政策支持。

(作者:记者殷勇、林雍、姚文滨) 

赣江发布微信公众号