为做好新区内企业意见建议的收集、受理和处理工作,建立富有新区特色的企业服务工作机制,经新区管委会同意在新区政务服务中心设立新区企情收处中心。
 
 
  1、负责通过电话、网络、窗口等渠道收集企业需政府相关部门协调解决的问题。
 
 
  2、负责对收集到的问题进行分类整理,对当时可以答复的问题由中心人员直接答复。一般问题由政务服务中心领导阅批后转交相关部门处理;重要问题报领导小组领导阅批后交办;特别重要的问题呈新区工委、新区管委会主要领导批示后办理。
 
 
  3、针对企业反映的涉及一个部门的问题,由中心转交相关职能部门限时办理;针对企业反映的涉及多个部门的问题,由中心根据问题性质指定相关部门牵头,其它部门配合处理;针对重要的问题由中心提交新区管委会分管领导协调处理。
 
 
  4、承办单位接到中心转办单后,3个工作日内以书面形式加盖单位公章向中心反馈处理结果或意见。对情况较复杂的可向中心申请延长办理时间,但最长不超过10天。承办单位未按时向中心反馈处理结果或意见的,由中心发出督办单,限时24小时内反馈处理结果或意见。
 
 
  5、负责宣传国家、省、新区、开发区有关扶持企业发展的政策和措施。
 
 
  6、加强与企业的沟通与联系,督促企业建立联络员制度。
 
 
  7、完成领导交办的工作。
 

 

 

 

 

 
  1、直接回复:新区内企业通过各种方式(固定电话、手机、电子邮件等)向管委会反映的情况和问题,如果是咨询政策,或者是不合理诉求等事项,企情收处中心在收到后可直接回复反映人。
 
 
  2、交办督办:经新区企情收处中心筛选受理的企业反映件,一般问题由新区政务服务中心领导阅批后转办,重要问题报新区“企情收处”领导小组领导阅批后交办,特别重要的问题呈新区管委会主要领导批示后,按照反映情况涉及的组团、新区各部门和干部权限管理的要求,向有关单位交办、督办。新区企情收处中心转办单需要承办单位签字确认后办理。
 
 
  3、审核办结:承办单位在规定时限办结上报,因故需延长时间,要求及时报告新区企情收处中心。新区企情收处中心对各承办单位报送的办结报告进行审核,对存在问题的办结报告或办理不实的退回重办。
 
 
  4、办结答复:新区企情收处中心对已办结并经过审核后的办结件及时向反映人答复调查处理结果。
 
 
  5、单件报送:对一些特别重要的情况反映,新区企情收处中心进行单件呈报管委会领导审阅,按照管委会领导批示意见进行重点办理,并及时跟踪督办落实情况。
 

 

 

 

 

 

 

 

 
  设立赣江新区非公有制企业维权服务中心是新区党工委、管委会联系、服务非公有制企业和非公有制经济人士的重要通道,由新区政务服务中心在省促进非公有制经济发展领导小组的指导下,负责具体运作。
 
 
  1、加强和改进非公有制经济人士的思想政治工作。
 
 
  2、协助新区党工委管委会联系、服务非公有制企业和非公有制经济人士。
 
 
  3、受理非公有制企业、商协会和非公有制经济人士维权诉求,维护其合法权益,提供维权服务和法律法规咨询。
 
 
  4、协调联系政府部门、司法机关和律师团体,为开展维权投诉提供支撑和服务。
 
 
  5、参与协调劳动关系,协同社会管理,促进社会和谐稳定。
 
 
  6、组织或参与有关调研,为新区党工委、管委会决策提供意见和建议。
 
 
  7、举办法律讲座、报告会、培训班,宣传中国特色社会主义法治理论,凝聚和团结公有制企业和非公有制经济人士。
 
 
  8、指导各组团非公有制经济维权服务中心开展工作。
 

 

 

 

 

 

 

 
  1、畅通保障。确保专线电话畅通、电子邮箱、省政企直通平台、接待来访等渠道畅通。
 
 
  2、诉求受理。接待上门来访、接听专线电话热情细致,受理维权诉求日收日办。
 
 
  3、及时存处。受理后及时登记、分类、存档,并反馈受理回执。
 
 
  4、认真分办。严把事实关、政策关、证据关、程序关,及时按需求分办转办各组团管委会、新区相关职能部门。
 
 
  5、抓好落实。坚持“谁受理、谁跟踪”,跟踪维权诉求处理进度,及时催办承办单位按时限要求办结,及时回复诉求人,并将信息上传省政企直通平台。
 
 
  6、政策推送。每周更新推送涉企政策法规定、重要新闻。
 
 
  7、督办检查。不定期对诉求人进行回访,了解诉求人对承办单位在办理过程中工作作风、办理结果满意度,对无正当理由未按规定期限办结,未按规定回复、反馈信息,推诿、敷衍、拖延的单位进行日常督办。
 
 
  8、统计分析。每季度对诉求事项进行分类统计、分析评估,不定期编辑《赣江新区非公企业维权中心情况专报》报送新区党工委、管委会,抄告相关组团管委会和新区各部门。
 

 

 

 

 
电话:0791-87378177
 
   
 
地址:江西省赣江新区儒乐湖大街399号赣江新区管委会9号楼二楼202室