赣江新区

首页 > 网站专题 > 赣江新区挂牌组建一周年 > 媒体聚焦 > 正文

打造江西崛起的新引擎----庆祝赣江新区挂牌成立一周年

分享到:
【字体: 日期:2017-10-17   来源:人民日报


2016年10月20日,经国务院批复同意,全国第18个、中部第2个国家级新区——赣江新区挂牌成立。
立足于中部腹地,赣江新区将打造成为推动中部地区崛起和长江经济带发展的支点。定位于昌九之间,赣江新区将成为支撑全省绿色崛起,塑造美丽中国“江西样板”的龙头。
重担在肩,重望在身。一年来,赣江新区紧紧围绕国家和省里赋予的先行先试权,按照“一年打基础、三年成规模、五年大发展”的目标,在改革与创新、开放与发展、绿色与样板上阔步前行,使一系列令人称道的突破不断涌现——
长江中游新型城镇化示范区的建设,体现出创新、绿色的理念。新区以“多规合一”为统领,完成了空间发展战略规划,使城市现代感与自然原生态完美交融。一个“生态城市、海绵城市、智慧城市”融合的全省“最新版”绿色城市形态,正崛起在赣江之畔。
中部地区先进制造业基地的打造,折射出开放、发展的执著。新区立足“光电信息、生物医药、智能装备制造、新能源与新材料、有机硅、现代轻纺”六大主导产业,通过转型升级、壮大集群、激发新动能,使2017年前6月六大主导产业主营业务收入超千亿元。
内陆地区重要开放高地的形成,爆发出改革、开放的力量。新区全面对接自贸区管理模式,打造江西省服务最优、成本最低、政策最好的投资热地、环境宝地和产业聚集地。一年来,签约项目220个,合同资金超2000亿元,掀起了一轮大投入、大建设热潮。
美丽中国“江西样板”先行区的拼绘,更流露出对绿色、样板的不断追求。通过生态城市建设、绿色产业培育、智能工厂打造、生态环境保护,赣江新区始终冲在全省绿色崛起的第一线。
一年来,围绕这“两区两地”战略定位,赣江新区在实施“1+5+4”三大工程的过程中,以“三建三立三创”为抓手构建了党建工作新格局;以生态健康的理念推进了一个集中起步区建设;以改革创新的理念打造了行政服务、人力资源、金融资本、创新创业、双向开放五大功能平台;以开放协同的理念加快了经开、临空、永修和共青四个组团融合发展,形成了绿色发展的“赣江理念”、先行先试的“赣江模式”、只争朝夕的“赣江速度”,以及绿色发展的“赣江经验”。
2017年1至6月,赣江新区GDP达283.97亿元,增速达9.5%,速度在18个国家级新区(不含雄安新区)中排第8位,比上年前移4个位次,呈现出乘势而上的发展态势。
面向未来,赣江新区将通过加快规划编制、用足用好新区政策、培育壮大主导产业、实施城市(城镇)建设示范工程、搭建开放大平台、寻求创新突破、实施融合发展战略等“八大举措”,走出一条“生态与经济协调并进、产业与城市高度融合、创新与开放同频共振、发展与民生相得益彰”的新路子。


经开组团:快字当头  引领制造业智能化转型
赣江新区经开组团依托南昌经济技术开发区,充分发挥集聚高端产业和科研人才的优势,引导和支持企业向产业链高端发展,重点发展汽车及零部件制造,新能源、新材料及节能环保等战略性新兴产业,建设高端装备制造业基地和科教研发基地。
当前,经开组团已形成了以电子信息及光电产业、新能源汽车及汽车零部件产业、医药食品产业三大产业为主导,以家用电器、新材料、智能制造等若干产业为补充的“3+X”产业发展新模式,产业链条逐渐完善。项目兴,则产业兴;产业强,则园区强。该组团秉承“快字当头”的工作理念,发扬“马上就办”的工作作风,坚持把招商引资作为“一号工程”,围绕“3+X”产业定位,着力攻坚补链、强链、延链项目,谋求产业招商大突破。
随着江西明匠的入驻发展,上海明匠智能系统有限公司、南昌保捷机械有限公司、南昌海立同心装配机器人项目等也已抢先入驻,经开组团智能制造产业园已显雏形。该园以打造全省一流的智能制造产业园和全省一流的智慧管理园为目标,重点引进智能化产业生产企业、制造过程智能化企业和与之相配套的产业链企业。


临空组团:精细服务  助推电子信息产业集聚
赣江新区临空组团依托机场、综合保税区等便利条件,推进航空枢纽建设,提升开放门户功能,建设现代临空都市区和总部经济集聚区。临空组团积极探索,优化办事流程,总结提炼了“决策要集体、程序要到位、资料要留齐、担当无私利”的二十字工作方针,为项目从签约、落户,到建设、投产开辟了一条“高速公路”。
临空组团秉承“保姆式”的精细化服务要求,为项目推进和企业发展解决各类困难和问题,问题解决率达100%,以实际行动向企业兑现当初的入园承诺,助推企业又好又快发展,并提出“研发、生产、销售你来,保障、配套、服务我上”的服务理念。临空组团着力完善和优化园区服务配套。目前,园区配套服务体系已基本形成,邻里中心、公共交通、无线网络以及临空人力资源服务中心等相应服务设施均已建成并投入使用。
良好的服务吸引着一批批技术含量高、发展前景好的项目纷至沓来。欧菲光、智慧海派、鸿利光电、凯迅光电等50多个、总投资额近370亿元的高端、前端、深端电子信息产业项目集聚成链,加快形成了省内首屈一指的电子信息产业发展格局。


永修组团:抢抓机遇  壮大有机硅“产业树”
赣江新区永修组团瞄准有机硅新材料产业,着力壮大有机硅“产业树”。以有机硅产业联盟为基础,永修工业投资有限公司、江西蓝星星火有机硅有限公司、浙江大学以及3家有机硅企业,投资5000万元,组建江西省有机硅创新研究院有限公司,面向有机硅上、下游产业链各个环节的创新需求,汇聚创新资源,建立共享机制,突破重点领域的共性关键技术。
同时,永修组团围绕有机硅上游单体产能,致力于“资源—产品—废弃物—再生资源”循环经济模式的探索与实践,“吃干榨尽”有机硅附产物,实现经济和环境的“双赢”。2017年上半年,永修组团新签约有机硅项目22个,总投资36.64亿元,有机硅产业实现主营业务收入143亿元,同比增长19%。江西蓝星星火有机硅有限公司在国内市场的主导地位逐步稳固,国内有机硅单体企业价格对话机制已形成。
此外,永修组团依托“中国有机硅交易网”,建设“永修县工业实体企业电子商务产业基地”,打造产业型电子商务聚集区和电子商务培训基地。目前,该基地完成了电子商务战略指挥中心建设,实现线上线下产品融合展现。

共青组团:“双创”驱动  加快“四个共青”建设
赣江新区共青组团充分发挥全国青年创业基地、国家生态文明教育基地的引领示范作用, 坚持“双创”驱动,加快“四个共青”(实力共青、活力共青、美丽共青和幸福共青)的建设。共青组团大力推进青年创新创业发展,着力引进了一批“双创”科技孵化器。目前,共青组团已形成中国青年企业家发展峰会和中国青年APP创业大赛“一会一赛”品牌,已建成中青数媒APP孵化器和青年电商产业园等创新创业平台。
共青组团大力发展众创、众包、众扶、众筹支撑平台,启动九江公共实训基地和创业孵化基地建设,扶持九江(共青)创新创业大学、车库咖啡等众创项目做优做大,推动中青数媒APP产业孵化园借壳上市。在政策支持上,共青组团落实《关于鼓励和支持青年创新创业实施意见》,为青年创新创业提供资金、住房、培训、成果转化等必备要素,构建“全流程、一站式”服务,让广大创新创业者在更宽阔的舞台上追逐梦想。
共青组团2017年新引进项目35个、同比增长154%,总投资近百亿元,特别是金酷科技产业园、中信重工特种机器人、石墨烯产业园等一批重大项目的开工建设,为实力共青城注入了强劲动力。