赣江新区临空组团是江西省省委、省政府为深入实施昌九一体化战略而作出的重大决策,是全国第18个国家级新区-赣江新区四大组团之一,承担着推进昌九一体化纵深发展战略支点、全面加速打造核心增长极主战场、工业经济发展增长极、体制机制改革创新“试验田”的光荣使命,享有市一级经济管理权限。

临空组团地处长江中游城市群腹地,位于鄱阳湖生态经济区核心区域,规划面积233平方公里,区内空、水、公、铁交通方式立体集成,区位和交通优势得天独厚。园区以新型电子信息产业为主导方向,着力发展临空产业集群,构建现代临空产业体系,努力打造中部地区重要航空枢纽和对外开放门户、长江中游高端产业集聚区和绿色智慧空港、鄱阳湖生态经济区先导区和改革创新示范区、昌九一体化发展的战略支点和强力引擎。

临空组团的产业发展定位是“1+X”,“1”为电子信息产业,“X”为新能源新材料、高端装备制造和现代物流等关联产业或其他临空导向的产业。作为全省光电产业发展的核心区域,临空组团LED产业发展迅猛,通过建链、补链、强链等一系列举措,园区已基本建成具备了MO源、外延片芯片制造、芯片封装、照明应用产品的全省首个LED全产业链。在移动智能终端产业方面,牢牢抓住龙头企业、核心环节,聚集了智慧海派、与德通讯等具有代表性的ODM企业和依偎科技等OBM企业… [详情]

临空组团始终紧扣“强攻产业、决战工业”的主题,大力发展电子信息产业。经过三年多的努力,已成功落户了欧菲光(临空)、智慧海派、鸿利光电、凯迅光电等临空经济指向特征明显、引领作用突出的高端、前端、深端产业项目,总投资额近370亿元,基本形成电子信息产业集聚的发展格局,产业集聚态势日益明显。2016年5月,临空经济区正式获批为省级电子信息产业园,为发展壮大电子信息产业提供了有力的政策环境和平台;2016年6月,国家级赣江新区批复成立,临空经济区以组团的形式,正式纳入新区发展的国家战略;2017年11月,园区电子信息产业获评2017年度省级重点工业产业集群。

2017年,随着产业的发展壮大,园区经济发展水平进入了一个更高的平台。全年实现园区总收入310.75亿元,同比增长23.15%;实现GDP 35.19亿元,同比增长8.9%;实现规模以上工业主营业务收入195亿元,同比增长115%;规模以上工业增加值增长9.5%;完成固定资产投资约116.18亿元,同比增长28%,其中… [详情]

北京产业园

北京产业园项目作为承接北京非首都功能区产业转移示范园区,由北京嘉捷集团投资建设,总占地面积约500亩,项目总投资约90亿元。目前已入驻10余个新兴产业项目,总投资近100亿元,达产后年产值将实现150亿元,解决当地数千人就业。北京产业园最终将打造成飞地产业园的成功典范、江西省产业转型升级新样板。