南昌经开区1992年成立,2000年被国务院批准成为江西省第一家国家级经济技术开发区。2016年6月6日,国家批复成立赣江新区,南昌经开区成为赣江新区经开组团。经开区辖区面积达229平方公里,人口40万,下辖一镇(蛟桥镇),三处(白水湖、冠山、新祺周管理处),一园(桑海产业园),有29个村民委员会,17个(社区)居民委员会,人口约40万。

经过26年的快速发展,经开区顺利完成了85平方公里的开发建设任务,培育形成了新能源汽车及汽车零部件、电子信息、生物医药、家用电器、新材料等产业,吸引了包括来自17个国家和地区的5000余家企业入驻。借助赣江新区成立的东风,经开区又将站在一个新的历史起点上,开始新一轮大投入、大建设、大发展的步伐,跨入二次创业的新腾飞时期。

生态环境优美。经开组团背山面水,西临梅岭风景区,东靠赣江生态廊道,东北面紧靠鄱阳湖生态湿地。区域内近1/3是湖泊和森林、绿地,有象山森林公园等多处自由山体和两条绿色生态走廊,部分区域仍保持着原生态,是江西省首批生态工业园区,全国生态工业园区已经完成论证。这是一座现代工业区,同时也是一座滨江生态区。

区位优势独特。经开组团位于南昌市北郊,靠近长三角、珠三角、闽东南三个经济圈,境内水、陆、空、铁现代综合立体交通全覆盖。陆路:境内路网与沪昆、福银、济广等7条高速公路… [详情]

经开组团宣传片

一、中国中医药产业创新科创城

中医药科创城是融合开放、要素集聚、功能完善、辐射带动的产城融合城,围绕“一中心、五区”,正在启动3平方公里建设,主要打造和形成创新研发高地、孵化加速高地、人才聚集高地、产业聚集高地。产业发展引领区以创新的理念和更高的产业层次要求,着力补齐中医药产业链条短板,着重发展生产型医药企业(包括中医药、西药、保健食品、化妆品、医疗器械等大健康产业项目),大力引进大数据、物联网等新技术、新理念、新模式项目,引进医药研发、检验、检测中心及医药创新中心(项目孵化、创新平台、医疗平台、运营平台)等项目。

中医药科创城作为赣江新区重点打造医药产业区,未来将成为江西省新的经济增长点…[详情]