共青城市位于江西省北部,北倚世界著名的避暑胜地庐山,东邻中国第一大淡水湖鄱阳湖,地处京九、长江两大经济带的结合部,面积310平方公里,人口20万,辖五乡镇一街道。境内地势平坦、气候宜人,蓝天、碧水、绿地融为一体,宜居、宜业、宜游。

这是一座创业之城。1955年,98名上海青年志愿者回应党的号召来此垦荒创业,半个多世纪以来,几代共青人艰苦创业、开拓奋进,用青春和汗水在鄱阳湖畔的荒滩野岭开辟了一片新天地,完成了从共青社、到共青垦殖场、到共青城开放开发区、再到共青城市的蜕变,建起了一座新城。

这是一座荣耀之城。作为全国唯一以“共青团”命名的城市,共青城的发展受到了党中央和国务院的关心与关怀。先后有90多位党和国家领导人、300多位省部级领导亲临视察。胡耀邦同志两次亲临、三次题词,江泽民、胡锦涛、朱镕基、温家宝等近百位老一辈党和国家领导人莅临视察。1993年4月,胡锦涛同志视察时指示“要把我们共青城建设成为在国内外享有盛誉的现代化的社会主义开发区”。2009年9月,李克强同志视察时要求“继续大力支持共青城发展,使胡锦涛同志提出的宏伟目标变成生动的实践”。江西省委、省政府与团中央联合成立支持共青城发展领导小组,30多个省直厅局大力支持共青城加快发展。

这是一座青春之城。南昌大学科技学院、江西师范大学科技学院… [详情]

共青组团宣传片

国家高新技产业开发区

开发区位于共青城西侧,2008年9月由江西省人民政府授牌为台商创业园,2009年10月由共青团中央正式授牌为全国青年创业基地,2013年1月由工业和信息化部授牌为国家新型工业化产业示范基地(纺织服装),2016年2月经江西省政府批准更名为江西九江共青城高新技术产业园区。2018年2月28日,国务院批复同意九江共青城高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区,更名为九江共青城高新技术产业开发区,实行现行的国家高新技术产业开发区政策。

开发区核准面积3平方公里,规划面积60平方公里,建成面积20平方公里。近年来,开发区按照布局集中、产业集聚、用地集约、特色鲜明、规模适度、配套完善的要求,高新区集聚科技创新资源…[详情]