一、赣江新区的基本情况和独特优势

2016年6月6日,国务院批复设立江西赣江新区;同年10月20日,赣江新区管理机构正式挂牌。作为全国第18个、中部地区第2个国家级新区。赣江新区由南昌经济技术开发区、南昌临空经济区和九江市永修县、共青城市的部分街道(乡、镇)组成,包括两个国家级开发区和两个省级开发区,规划面积465平方公里,常住人口约65万人。赣江新区肩负着长江中游新型城镇化示范区、中部地区先进制造业基地、内陆地区重要开放高地、美丽中国“江西样板”先行区的国家使命。

2017年,赣江新区完成地区生产总值667.29亿元,规上工业主营业务收入2159.49亿元,固定资产投资1161.36亿元,财政总收入108.07亿元,一般公共预算收入51.8亿元,在19个国家级新区中,赣江新区主要经济指标增速均位居前列,呈现出产业集聚、融合发展、新动能孕育“三个提速”的态势,也相继获得国家绿色金融改革创新试验区、国家大众创业万众创新示范基地、国家级人力资源服务产业园、国家高新技术产业开发区等亮丽的“国字号”名片,是中部地区发展基础较好、发展潜力较大的区域,具备加快新型工业化和新型城镇化融合发展的优越条件。

新区在区位优势、交通条件、产业特色、创新能力、生态环境、政策环境等方面具有得天独厚的优势。

――在区位方面,新区在国家城镇化战略格局长江横轴和长江中游城市群京九发展轴的交汇处,区位禀赋的吸引力强劲。向东向南承接长江三角洲、珠江三角洲和海峡西岸经济区,向西向北联动武汉城市群、长株潭城市群和皖江城市带,在全国区域发展格局中具有承东启西、沟通南北的重要战略地位。

――在交通方面,新区位于京九大通道和沪昆大动脉的交汇处,沪昆高铁、京九铁路、昌九城际铁路、福银高速等多条铁路和高速公路贯通新区,南昌昌北国际机场、长江干支流高等级航道、南昌国际集装箱码头等航空和水运基础设施完备。正在规划的昌九高铁将把雄安新区、深圳和新区串联起来… [详情]

赣江新区宣传片

规划总面积约28平方公里的儒乐湖新城位于赣江西岸,东至赣江,西至京九铁路,北至儒乐湖大街,南至建业大道、英雄大道。儒乐湖新城由产业新城和城市新区构成,产业新城通过大力发展高端装备制造、战略性新兴产业和现代服务业,引领和带动新区产业结构优化升级和经济发展方式转变;城市新区由现代服务业聚集区、临湖特色小镇和国际社区共同构成。按照基础设施优先、环境优先、公共配套优先、产业优先“四个优先”的原则,将其建成空间形态有特色、功能内涵有内容的现代化新城。具体做到:

一是在规划建设上坚持高标准。儒乐湖新城规划已公开进行国际招标,选取国际国内一流设计公司进行总体规划和景观规划,充分考虑交通慢行廊道、滨水观光休闲带、丘陵缓坡的布局,形成组团式、园林式、嵌入式和小街区、窄马路、密路网、零尺度的空间特点,使新城多组团与区域内的生态系统相互交织、相互渗透,实现生活空间宜居适度、生态空间山清水秀、人与自然和谐共存的特色城市新区。[详情]

2018年赣江新区招商引资项目库
   
金额单位:亿元人民币
序号
项目名称
建设内容及规模
总投资
合作(经营)方式
项目责任主体
建设地点
合计
36个
793
     
1
新能源汽车产业配套园项目 “新能源汽车产业配套园”位于赣江新区赣江新区经开组团儒乐湖新城新能源汽车城,规划面积5平方公里,其中规划有新能源汽车整车及汽车产业配套园5700亩用地,布局和发展新能源汽车产业,作为承载新能源汽车整车制造,汽车核心零部件电池、电机、电控,以及汽车轻量化新材料、智能车联、汽车出行等相关产业的平台。
200
 
合资
经开组团
赣江新区经开组团
2
智能制造产业园 赣江新区经开组团已获批“江西省智能制造基地”。园区已聚集一批优势的智能制造产业集群。以欧菲光为代表的电子信息企业20余家,以江铃新能源、百路佳客车为代表的新能源汽车及汽车零部件企业40余家,以立健药业、桑海制药为代表的医药食品企业60余家,已初步形成了具有良好生态的智能制造产业集群。
龙头企业自动化、数字化基础良好。在自动化生产线的基础上,应用传感器、工业控制系统、数据采集与分析系统等初步构建了工业物联网,应用企业资源计划系统ERP、产品全生命周期管理系统PLM、制造执行系统MES等与生产工艺和业务流程的深度集成,具备良好的自动化、数字化基础。
园区已形成了一批智能制造标杆项目。欧菲光、江铃汽车、海立电器、明匠智能等一批先行先试企业入选国家或江西省智能制造试点示范、智能制造专项项目,为区内其他企业发展智能制造提供了学习标杆。
初步形成了产学研紧密合作的创新体系。围绕重点领域和重大需求,区内骨干企业加强与高校、科研院所合作,在MO源技术、半导体发光材料、锂电池正极材料、中药材分离提取、增材制造等领域实现高精尖技术的突破。已建成国家级和省级重点实验室、工程实验室、工程技术研究中心、企业技术中心、院士工作站20多个,初步建立了产学研紧密合作的创新体系。
下一步园区将整合区内智能制造产学研资源,围绕电子信息、新能源汽车及零部件、生物医药等重点领域引进一批智能制造相关企业,打造智能制造产业基地。
100
独资、合资、合作
经开组团
赣江新区经开组团
3
中医药科创城产业项目 中医药科创城是融合开放、要素集聚、功能完善、辐射带动的产城融合新城,围绕“一中心、五区”,正在启动3平方公里建设,主要打造和形成创新研发高地、孵化加速高地、人才聚集高地、产业聚集高地。产业发展引领区以创新的理念和更高的产业层次要求,着力补齐中医药产业链条短板,着重发展生产型医药企业(包括中医药、西药、保健食品、化妆品、医疗器械等大健康产业项目),大力引进大数据、物联网等新技术、新理念、新模式项目,引进医药研发、检验、检测中心及医药创新中心(项目孵化、创新平台、医疗平台、运营平台)等项目
创新中心项目投资10-30亿元(包括孵化器、创新平台),大健康产业基地投资50-100亿元,创新中心与中医药产业子项目投资5-10亿元(中成药、西药、保健品、化妆品、医疗器械等)。
独资、合资、合作
经开组团
赣江新区经开组团
4
南昌经开区生物医药项目 医药产业是南昌经开区的优势主导产业,现已孕育成“300亿级”主导产业集群。区内现有医药类企业60余家,其中国内500强3家,央企3家,上市公司5家,成为开发区工业经济发展的重要增长极。区内企业主要有:立健药业、迈克菲生物医药、佑美医药、南华医药、诚志股份、费森尤斯卡比医疗器械、西林科股份、当红药业、赣卫医药、金朗生化、金诺实业、克林尼科医疗器械、美康生物、谷森医药、赛尔医药等企业。
由投资商自行确定
独资、合资、合作
经开组团
赣江新区经开组团
5
手机、智能终端及零部件产业园项目 项目占地约800亩,由经开区投资建设生产厂房及周边配套,交由企业生产、运营。力争将园区打造成集品牌手机的研发、生产制造、供应链、办公总部、销售结算和品牌运营为一体的高科技智能终端品牌产业园。
由投资商自行确定
 
独资
经开组团
赣江新区经开组团
6
北京产业园 该园区由北京嘉捷集团投资建设,总占地面积约500亩,园区主导产业为锂电池及新能源,目前已入驻10余个新兴产业项目,总投资近50亿元。
50
独资
南昌嘉捷产业园投资有限公司
赣江新区临空组团
7
国微中小微孵化基地 主导产业为电子信息产业,项目总占地面积258亩,总建筑面积25万平米标准厂房,包括生产加工区、办公区、生活服务区等功能部分,可以满足不同行业,不同类型的企业需要。
13
独资
南昌国微产业投资有限公司
赣江新区临空组团
8
中德4.0产业园 规划用地面积约260亩,总投资10亿元人民币,年产值可实现50亿元,税收约5亿元。主导产业为智能制造。
10
独资
南昌临空德恒资产投资有限公司
赣江新区临空组团
9
临空临港智能制造产业园 位于临空临港片区内,总规划面积531亩。项目以LED产业、消费电子和汽车电子为主导,其他光电产业为辅,预计2018年12月投入使用,园区总体建成后可提供70万平方米标准厂房。
20
独资
南昌临空置业投资有限公司
赣江新区临空组团
10
龚杏产业园 占地面积约230亩,主要以LED产业、消费电子和汽车电子为主导。
30
独资
江西龚杏临空电子信息产业园有限公司
赣江新区临空组团
11
湖东特色小镇 项目占地1700亩
20
独资
永修县湖东新区管委会
永修组团湖东新区
12
江南环保特色小镇 计划在产业园区内依托新规划马口集镇,建设江南环保特色小镇项目。项目主要建设内容包括学校、医院、酒店、写字楼、公园等配套设施。
20
独资或合资
江西永修云山经济开发区管委会
永修组团马口产业园
13
云山旅游项目 结合云山旅游资源进行全域旅游开发
80
合资
永修县旅发委永修县云山集团
赣江新区永修组团
14
养老中心 拟建800床位的医、保、养结合的养老中心,占地100亩。
1
独资
永修县民政局
永修组团湖东新区
15
科学养生养老示范产业园 结合周边农业、旅游、农家乐等经济产业,多元产业融合发展科学养老养生示范产业园
30
合资或独资
永修县旅发委
永修县三溪桥镇
赣江新区永修组团
16
商贸物流园 拟建集市场信息、仓储、配送、结算、展示、交易等功能为一体的现代物流园,项目占地1700亩。
30
独资
永修县供销社
永修组团湖东新区
17
湖东农贸市场 智能化现代农贸市场,占地20亩。
2
独资
永修县湖东新区管委会
永修组团湖东新区
18
中车智能交通产业园 以中车智能交通产业园为依托,打造动力总成—整车制造—充电桩的完整新能源汽车产业链。抓紧中车智能交通产业园系列项目建设,重点推动新能源物流车整车制造及维保中心项目,中车矿机、智能电车、三电系统、粮机、维保基地和BM智能构件等核心部件配套产业园项目,华中新能源物流装备(租赁、销售、数据管理)运控总部、自动分拣中心等平台项目建设。
视项目情况而定
独资
永修县中车办
永修组团马口产业园
19
环保装备产业园 随着国家对环境保护的重视,环保产业成为我国新兴朝阳产业。拟重点对接全国工商联环境商会和北京中关村智慧环境产业联盟,引进北京碧水源环保股份公司在永修组建江西省环保集团,并在马口建设省内首个环保产业园。产业园主要包括环保装备制造、环境规划设计、环境治理、环保大数据和环保产业基金五方面内容,用地面积600亩。
视项目情况而定
独资
江西永修云山经济开发区管委会
永修组团马口产业园
20
电机 配套中车智能交通产业园年产3万台新能源物流车需求,年产值规模2.5亿。
3
合资
永修县中车办
永修组团马口产业园
21
电控 配套中车智能交通产业园年产3万台新能源物流车需求,年产值规模2亿。
3
合资
永修县中车办
永修组团马口产业园
22
铝合金车体 配套中车智能交通产业园新能源物流车、智轨车的铝合金车体需求,年产值规模3亿。
5
合资
永修县中车办
永修组团马口产业园
23
精品农业产业园项目 设施蔬菜500亩,特色果业500亩,稻渔共作1000亩。
1
独资
永修县农业局
赣江新区永修组团
24
现代农业综合示范园 1.集农业观光、农业体验、科普、研究、展示为一体的永修县现代农业综合示范园建设,面积达5000亩。
10
独资
永修县农业局
赣江新区永修组团
25
田园综合体建设项目 2.永修印象·国家级田园综合体建设,面积达5000亩。
100
独资
永修县农业局
赣江新区永修组团
26
有机硅新材料产业园 充分发挥现有有机硅产能等优势,依托蓝星星火、卡博特、西林科等龙头企业,加快完善市场研发、中试到生产的产业链条,着力打造有机硅及精细化工新材料产业园,重点培育有机硅单体到硅油、硅橡胶、硅树脂、硅烷偶联剂、白炭黑、氟硅结合、二次加工的有机硅产业链及科技含量高、污染小的精细化工新材料项目。
视项目情况而定
独资
永修县商务局
永修组团星火工业园
27
健康养老项目 健康养老项目:共青城作为国家级生态示范区,空气和饮用水达到国家一级标准,被称为“空气维生素”和“空气长寿素”的负氧离子浓度为80000个/c㎡,拟在南湖新城建设高端养老为主,配套医疗服务、文化旅游、室内休闲娱乐的产业园项目。
视项目情况而定
 
独资  合作
共青城市
赣江新区共青组团
28
会展汇演项目 会展汇演项目:鉴于共青城以“鸭鸭”为龙头的一大批自主品牌入驻,以及丰富的大学生资源,拟建设会展中心项目,将会展、会议、汇演合为一体,展示时尚服装,引领时代潮流,为共青城服装产业导入流行元素,拓宽销路,发展美丽经济。
视项目情况而定
 
独资  合作
共青城市
赣江新区共青组团
29
私募小镇基金服务项目 私募小镇基金服务业务:包括投资类企业,私募基金管理人,券商、会计事务所、律师事务所、投资咨询等机构实体落户园区。
视项目情况而定
合作
共青城市
赣江新区共青组团
30
金融与双创项目 启迪国信主体业务:基金类,在共青城设立智慧园区、智慧水务、智慧教育三个实体园区项目,并积极引入相关高科技孵化企业。
视项目情况而定
合作
共青城市
赣江新区共青组团
31
新能源引进项目 新能源项目:以现有的晶体硅太阳能电池片、组件以及石墨烯研发项目为依托,重点引进光伏组件、光伏应用、动力电池、膜材料等项目。
视项目情况而定
 
独资  合作
共青城市
赣江新区共青组团
32
石墨烯应用项目 石墨烯应用项目:以共青城已有的石墨烯粉末量产技术为依托,借助石墨烯粉末、石墨烯分散液、石墨烯薄膜等主要产品,重点引进复合材料、建筑材料、纳米材料等各类石墨烯应用项目。
视项目情况而定
 
独资  合作
共青城市
赣江新区共青组团
33
综合性网络技术服务大数据产业园项目 电子信息产业:建设集数据分析、无线互联、云计算服务、客户安全管理于一体的综合性网络技术服务产业的大数据产业园项目。着力引进5G通信、导航定位、人工智能、传感器、终端显示、北斗和物联网等相关配套产业项目。
视项目情况而定
 
独资  合作
共青城市
赣江新区共青组团
34
装备制造产业园项目 装备制造产业园项目:以中航、中信重工开诚智能机器人、维信诺OLED制造等项目为基础,重点引进工业机器人、特种机器人、通用飞机、无人机、智能制造装备(自动化成套生产线,智能控制系统,精密和智能仪器仪表与试验设备,关键基础零部件、元器件及通用部件)等项目。
视项目情况而定
独资
合作
共青城市
赣江新区共青组团
35
有机农产品基地建设项目 有机农产品基地:鉴于共青城有基本农田10万多亩,土壤肥沃、集中连片,计划建设6000亩有机农产品基地,引导农产品向规模化、高效化方向发展。
视项目情况而定
独资
合作
共青城市
赣江新区共青组团
36
昌九大道健康养生产业带 昌九大道健康养生产业带:在共青城现有的绿色资源,打造一批特色庄园、田园综合体、旅游风情小镇。
视项目情况而定
 
独资  合作
共青城市
赣江新区共青组团