注册 | 登录 载入中... 赣江新区政务网——新区对外发布信息、办理事务和服务社会的平台和窗口
首页 > 网站专题 > 百日攻坚“净化”行动 > 最新动态 > 正文

永修组团:美丽云山靓起来

分享到:
【字体: 日期:2018-09-30   来源:赣江新区
曹国平 郑文斌 
宽畅整洁的军山集镇街道
“街道干净整洁、农贸市场井然有序、垃圾桶摆放齐整、车辆摆放规范……”这是近日在永修组团云山集团周田集镇看到的景象,这个以往拥挤繁忙的商贸集镇虽然人流车流依旧熙熙攘攘,但面貌秩序却有了明显变化。
近年来,云山集团在城乡环境整治中,以集中开展集镇环境整治和农村清洁工程为抓手,切实改善云山人居环境,让清净整洁留在云山。
    
   云山集团机关干部走上街头宣传环境整治
突出整治重点。“以前垃圾堆在路边不清理,时间长了臭不可闻。自从开展环境整治,村里建了垃圾池,垃圾收运车一个星期会清运一次垃圾,现在村里干净多了。”云山集团惠民新村居民王传银说。云山集团在农村垃圾治理整治中,在净化、亮化、绿化和美化上下功夫,加强农村环境整治,并做到农村生活垃圾治理“有人抓、有人管、有人扫、有人查”,农村村容村貌焕然一新。
   
   周田集镇保洁员打扫街道卫生
健全长效机制。近年来,云山集团投资150多万元,在军山、燕山、周田、红湖、凤凰山5个片区和39个农场(行政村)设置简易垃圾桶686只个,按规划建设村庄垃圾收集点121个,购置垃圾运输车辆3台,保障了农村垃圾治理工作的正常开展。此外,集团还在周田、军山、燕山三个集镇成立环卫队,对环卫人员定员定编,对各村按每300—500人村庄配备1名保洁员标准,共配备了保洁人员138名,并统一配备清扫工具和清运板车。为了形成长效机制,该集团还建立了房前屋后“三包”等制度,强化督察考核。
 
   
   机关干部打扫机关办公楼四周卫生
强化宣传引导。为了让群众积极参与农村环境整治,云山集团通过宣传车、发宣传单等形式广泛向群众宣传环境整治的目的和意义,在5个农业公司开展了“卫生户”“文明户”“清洁户”等评比活动,提高村民环卫意识,调动村民积极参与改善农村人居环境的积极性。
      
      秀美的凤凰山新村
   
   天净水碧龙源峡
   
幽静的老屋村村道
农贸公司机关农场志愿者队伍星期五下午打扫办公楼四周卫生。在他们的带动下,群众自发行动起来,为维护村庄美丽不褪色尽一份力,有的自发维护休闲广场体育器材,有的义务打扫街道。
村庄优美、生活甜美、邻里和美……乡村美景与乡村文明交相辉映,犹如一幅美丽的山水画正在云山徐徐展开。

+ 更多 公示公告

往期专题