注册 | 登录 载入中... 赣江新区政务网——新区对外发布信息、办理事务和服务社会的平台和窗口
首页 > 新闻聚焦 > 首页幻灯 > 正文

您的问题解决了!赣江新区参与《党风政风热线》节目反馈

分享到:
【字体: 日期:2018-06-04   来源:赣江新区
4月26号,《党风政风热线》节目在赣江新区进行了户外音视频现场直播,赣江新区党工委专职副书记占勇、管委会副主任李超以及各组团、各职能部门、驻区各单位、区属各企业主要负责同志参与直播节目。当天,听众和网友主要提出了有关创新创业、环境生态、智慧能源、生活配套、社会保障等方面的问题,相关单位、部门负责同志都一一进行了现场解答。那么现在,大家反映的问题有没有得到切实地解决呢?
今天(6月1日)中午,赣江新区管委会副主任李超和有关部门负责人做客江西广播电视台,参与《党风政风热线》节目反馈,就《党风政风热线》户外直播中的群众举报、投诉、求助和建议进行答复,反馈问题的解决和落实情况。
李超表示,赣江新区参与的《党风政风热线》户外直播节目结束后,有关部门积极解决群众诉求,涉及的十多个问题目前已经全部办结。之后我们还会继续跟踪有关问题,确保类似的问题不再发生。“通过这两次直播节目,我们更加深刻、直观地感受到各位听众、各位网友对新区未来的美好期望、对新区发展的深刻理解和真诚帮助。人民群众对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标,针对更多市民、更多听众、更多网友对新区未来发展的美好期望,我们会继续保持这种创家业、创事业、创伟业的干劲和激情,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以高度的使命感和责任感,担负起国家赋予赣江新区的使命,让这片土地上的人们生活地更美好。”
以下为部分问题反馈情况:
熊先生: 我是新区的一家灯具公司,公司目前想对自己的产品进行设计创新,想问一下新区对这方面有什么优惠措施?
处理落实情况:对产品进行设计创新,赣江新区是大力支持的。如成功申报,可申请外观专利。如成功申报高新技术企业,新区给予20万元奖励。
杨先生:我们是一家初创型的科技型企业,拥有多项发明专利和科技成果,听说新区出台了科贷通的有关政策,不要抵押物就可以贷款,那像我们这种企业该如何申请呢?
处理落实情况:为解决企业融资难、融资贵问题,我们与省科技厅各安排1000万元共同成立了科技型中小企业信贷风险补偿资金(科贷通),通过撬动6倍银行贷款,为单个企业提供一年期额度最高不超过500万元的技术开发贷款。目前我们新区“科贷通”项目第一批有9家企业符合放款条件。如果你们企业符合条件想申报,可与项目所在的新区下属组团的科技部门联系申报事宜。
何先生:最近在报纸上看到赣江新区将实现集中供热供冷,能不能详细给我们介绍下新区有哪些措施来推动这个项目。
处理落实情况:赣江新区智慧能源项目是新区重要的基础配套设施建设项目,我们主要有以下措施:一是组织保障。新区管委会成立了智慧能源项目推进工作领导小组,定期跟踪项目进展,统筹协调各相关单位推进项目建设。二是规划保障。我们委托中南电力设计院编制完成了赣江新区智慧能源专项规划,该规划是新区推进智慧能源项目建设的纲领性文件。根据规划,项目分两期建设,一期范围为集中起步区儒乐湖新城城市生活片区及临空组团直管区,共计26.8平方公里,二期范围为集中起步区儒乐湖新城工业片区、临空组团拓展区及桑海产业园。日前规划已通过了专家论证。三是技术保障。我们与国家电投江西公司签订了项目合作协议,对智慧能源项目技术方案进行了反复认证,智慧能源项目主要利用新昌电厂现有循环冷却水余热的水源热泵系统,实现集中供热(冷)。项目范围临近新昌电厂,有先天的区位优势,且没有老旧网管的影响,也较利于项目的实施。集中供热供冷既实现了能源的高效利用,又节能减排,减少了对环境的影响,同时也能让大家享受到经济上的实惠。
李先生:经开组团枫林东路烧烤摊污染严重,希望能得到治理。
处理落实情况:收到网友的提问,我们及时向经开组团进行了反馈,目前已从三个方面进行了整改:一是经开组团蛟桥镇已责令枫林东路夜市疏导点停业整顿一周;二是已要求所有烧烤摊点进行整改,全部更换为无烟设备;三是蛟桥镇将定期开展督察,确保长效。
施女士:我住在枫林西大街附近,车辆乱停放严重,每天严重影响上下班的通行,请问这个问题怎么解决?
处理落实情况:枫林西大街作为我区主干道,人流量及车流量均比较繁忙,针对乱停放的问题,我区交警大队已针对枫林西大街全线安装摄像头,于每日7:00-22:00抓拍乱停乱放的车辆,因开始实行抓拍需要一个过程,有很多车主还不清楚,后续了解情况后,乱停乱放的现象会得以解决。
熊先生:我是住在儒乐湖新城周边的居民,现在小孩都三岁了,过几年就要读书了,我比较关心儒乐湖周边会建什么学校吗?
处理落实情况:基础教育是城市建设发展不可缺少的重要配套,赣江新区儒乐湖新城正在按照最佳宜居城市高起点规划、高标准建设,优质教育的配套至关重要。当前,我们正在做儒乐湖新城区域内的中小学网点规划布局,初步规划建设小学1所,初中1所,国际学校1所,并依据新区发展及人口聚集情况,逐步建设中小学网点。此外,我们还正在与省内优质教育资源洽谈合作,拟在新城范围内引入省内最好的中学到新区来办学。
刘先生:我是一名在外务工的永修居民,近来,我周边的都办理了社会保障卡,而我一直没有办理,请问如何办理?
处理落实情况:社会保障卡,是由国家统一规划,由人力资源和社会保障部门面向社会发行的、主要应用于社会保障各项业务领域的集成电路卡,是办理各项社会保障业务,领取各项社会保险待遇及医疗保险就医结算等的电子凭证(以下简称社保卡)。
如果你还没有办理社会保障卡,请到户籍所在地人社所进行信息的采集,由省人社厅统一制作,制作完成后,将由乡镇人社所负责发放。制作过程中,可随时拨打12333了解社保卡制作情况,如告之制作完成,请及时到人社所领取。
如社会保障卡遗失,应及时办理社保功能挂失和金融功能挂失手续。社保功能挂失可以到全县范围内的任意社会保障卡服务窗口办理,金融功能挂失要去相应的合作银行网点办理挂失手续,只有社保功能和金融功能双向挂失后,社会保障卡才算成功挂失。
李女士:我是江西鸿利光电有限公司的员工,下班之后感觉没有什么业余活动的地方,我想了解一下。另外,下一步临空在这方面有哪些打算?
处理落实情况:这个问题我们非常关注,也正在致力于建设升级配套设施和完善优化服务功能,切实提高园区广大员工的生活质量。
目前我们的东邻里、产配一期已投入使用,超市、网吧、餐饮、银行以及篮球、羽毛球等运动场所都有,可以满足基本业余生活需要。另外,我们正在抓紧建设产配二期,进一步整合服务、生产、生活等诸多实用功能,包括购物中心、电影院、美食城、健身房、星级酒店等都会完善配套。
还有就是儒乐湖新城,儒乐湖滨江公园有生态景观风光带、城市文化广场、地景水廊区、产业休闲区、生态湿地岛、生活休闲区;健康智慧小镇有医疗机构、妇婴保健中心、社区医疗、国际学校、足球运动基地等设施;文化旅游小镇有大型水上乐园、室内乐园、冰雪世界、度假村、商业街、精品商务酒店、特色美食城等设施。相信以后在临空的生活会越来越方便,越来越精彩。
网友:我是经开金桥慧景三十三幢业主,五年我们未拿到房产证,所有的钱我们都交了。
处理落实情况:目前,经开范围内的不动产登记工作由南昌市不动产登记中心办理,针对网友反映的问题我局积极与南昌市不动产登记中心沟通对接,南昌市不动产登记中心反馈:金桥慧景小区(又名“假日星城”),小区开发商至今未将33号楼办理不动产登记所需的相关材料交至不动产登记中心,为此,我局建议该网友先与其所在的小区开发商进行沟通,督促开发商尽快将办证所需材料交至不动产登记中心。
林先生:我在经开组团买了房子,想到经开区地税局去缴契税,听说大厅很多人,要排很久的队,我又担心资料没带齐,还要来回跑。非常麻烦,我想问一下,现在地税局有没有新的措施让我最多跑一次,方便我缴税?
处理落实情况:为落实国务院深化“放管服”改革及“最多跑一次”和“一次不跑”工作部署,赣江新区地税局已经推出了微信公众号“预约预审+自助办税服务”,你只要关注赣江新区地税局微信公众号就可以实时了解当前大厅的办税人数,我们所有涉税业务在网上都实现了网上 “全预审”受理。所以在你预约成功后,可通过智能手机,即时拍摄和上传涉税的相关电子资料,我们税务人员就会对你提供的资料进行网络审核,在线与你互动,“资料审核不通过”系统会提示你补充修改涉税资料,提前为你把好了“资料关”,最后你只需携带好相关涉税资料到办税服务厅取号办理,或者你也可以不用排队直接在自助办税机上自行打印出税票。
罗先生:前段时间在媒体上看到新区推出了一个环境污染责任险,我觉得企业应该要履行一定的社会义务,对你们推出的环境污染责任险很感兴趣,但是对怎么申请以及申请了对我们有什么好处还不是很了解,想向您请教一下赣江新区环境污染责任险的相关政策?
处理落实情况:推行环境污染责任保险,是推进赣江新区绿色金融改革创新试验区建设工作的重要举措。自2018年4月4日赣江新区印发《赣江新区环境污染责任保险试点工作方案》以来,我们也接到了不少企业的咨询电话,新闻媒体的广泛宣传和报道以及社会的热议使得环境污染责任险产生了极大的社会效应,对企业和新区都是双赢。
试点方案规定首批试点企业保费由新区、组团、企业三级按45%:45%:10%的比例共同负担,这对企业来说可谓是花小钱办大事。举个例子,环境污染责任保险赔偿的累计责任限额为500万元,一年期基准保费为9万元,经优惠系数调整后,基准保费为4.41万元,企业只需要支付4000来块就能够享受500万元的理赔保障,一旦出现意外的突发污染事故,就能快速分散企业经营风险。而且若首年保险期间未出险,第二年续保时保险公司将给予上年企业自缴部分(10%)的优惠。对于购买了环境污染责任保险的企业,新区还将积极协调辖内金融机构加大对其信贷支持力度,绿色信贷与绿色保险整体联动。
第一批参保企业主要是由企业向所属组团申报,组团筛选符合条件的企业后与承保机构进行对接,缴纳保费、签订合同,预计下一批企业也会采取这样的方式来进行投保,因此如果贵单位对投保环境污染责任险有兴趣,可以关注一下明年的投保通知和相关政策。

+ 更多 公示公告

往期专题