赣江新区

首页 > 新闻频道 > 媒体聚焦 > 正文

临空组团:留工 稳工 让企业“零障碍”生产

分享到:
【字体: 日期:2018-01-16   来源:江西新闻联播
当前,招工难、留工难、成本高等用工难问题已成为制约企业快速发展的瓶颈,特别是对技术要求高的高新技术园区来说,企业“用工难”、“稳工难”现象日益显现。赣江新区临空组团以创新服务体系为依托,打出企业用工、稳工服务的“组合拳”,保障了园区生产的良好运行。
按照惯例,晚上7点,临空人力资源中心又举办了一场园区员工业余活动。这次中心找来专业老师为大家讲授美妆知识。告别了一天繁忙的工作,员工们在这里动手扮美自己,放松心情。王敏是南昌凯迅光电的员工,她开心地告诉记者,这里活动挺多,业余生活很充实。
从去年下半年开始,临空组团管委会每个星期都要面向全区企业员工举办一到两场的联谊活动,包括歌唱比赛、美妆课程、瑜伽培训班等。在管委会人力资源部工作的易乐告诉记者,组织这些活动的初衷,就是为了解决过去长期困扰园区的用工和稳工问题。“往年这个时候我们区都会出现一波离职潮,老员工准备回家过年,新员工又招不进来。”为了解决用工荒,管委会每到这个时候都会为企业外出招工,工作特别忙。
临空组团的主导产业是电子信息产业,这类高新技术企业普遍要求员工具备较高的技术能力。招完工后怎样留住工人,是当地企业需要面对的头号难题。
芯诚微电子人事总监李舟认为,留住一个熟练工远比招新人更为重要。“我们培养一个熟练工人,行业标准是3到6个月,如果之后他离开企业,那对于企业来说是极大的损失。”
围绕解决企业用工难题,临空组团陆续制定出台了一系列用工优惠政策,开出补贴鼓励中介机构为企业送工,提升了招工效率,降低了企业招工成本。去年下半年,临空组团还采用服务外包的形式,引进专业团队成立了人力资源服务中心,在无偿为园区企业招聘人才的同时,重点帮助企业留工、稳工。
人力资源服务中心负责人于尊告诉记者:“管委会对我们进行考核,一年要完成82场次活动,其中员工活动52场次,招聘会30场次。”
崭新的服务体系,为临空组团解决稳工难题搭建了平台。通过举办多种多样的员工联谊活动,人力资源服务中心成了温暖的“员工之家”。
“正因为有管委会这些贴心的服务。我们很多员工反映,春节后还会返回公司上班。”对此,李舟非常高兴:“在新的一年,我们一定能够卯足力量完成全年的生产指标。”
一系列组合拳的打出,确保了企业员工招得进、留得住、干得好,也换来了园区产业的高质量发展。去年前9个月,临空组团完成规模以上工业主营业务收入127亿元,同比增长22.5%。