注册 | 登录 载入中... 赣江新区政务网——新区对外发布信息、办理事务和服务社会的平台和窗口
首页 > 新闻聚焦 > 赣江要闻 > 正文

《江西日报》聚焦赣江新区打造快递物流全省转运中心!

分享到:
【字体: 日期:2018-03-05   来源:赣江新区

新区发展,产业先行。产业要发展,离不开物流的支撑。日前,记者从赣江新区了解到,该区打造的临空组团快递(电商)物流园已经投产,园内物流车间已成为全省物流转运中心,并采用了业界先进设备,基本实现了机器自动分拣。
快递(电商)物流园总用地约600亩,预计总投资超过12亿元,目前已有中通快递江西省转运中心入驻运营。2月26日,记者走进该中心,看不到杂乱的货物和大量忙碌的员工,取而代之的是整洁干净的场地和全自动的分拣流水线。 
一条传送带上,375个独立“位子”,分属于375个独立的快递包裹。传送带的正上方,是一个高速运转的条形码拍照机,每一次闪光便意味着一个包裹运输方向的成功识别。当传送带经过这个方向的收集袋时,包裹便会自动落下,空缺的“位子”马上又会迎来新的包裹。周而复始,大大提高了分拣效率。“像这样的传送带有上下两条,被称为‘交叉带快递包裹自动分拣系统’。在这套系统中,只需要工人把包裹条形码朝上放置,人力需求节省了50%以上。”中通快递集团江西省管理中心总经理孙林平介绍,自动分拣系统的投递准确率达到90%以上,一旦遇到识别问题,后台电脑也能立刻反应,随即进行调整。
据统计,中通快递江西省转运中心每天进出货物超过80万票。在去年双十一期间,单日进出货物接近200万票。“省内出去的和省外进来的快递,全部都要在转运中心进行分拣。运营三个月不到的时间,已经实现物流货物吞吐量超9万余吨。”孙林平说。
记者了解到,作为赣江新区临空组团的重要项目,快递(电商)物流园还将引入顺丰速运、圆通速递、天天快递等,形成国有、民营、外资等品牌快递企业的快件处理集散中心。项目拟建自动化立体仓库、集散中心、分拣中心、自动化控制信息中心等,并配备自动控制系统、自动分拣线等国内外的先进物流设备及控制系统,并添置各种重力货架、阁楼式货架等工具。项目建成后,将成为电商及快递物流企业全省转运、配送、仓储物流中心。
“赣江新区发展快递物流产业有独特的优势,它是全省唯一一个同时拥有铁、公、机、水四大交通优势的产业园区。”赣江新区临空组团经发部负责人廖瀚彬介绍,铁路主要沿京九高铁的南昌北站东侧布局,杨家湖高速收费站在园区旁边,上高速后5分钟就能到昌北机场。还有龙头岗码头,是赣江流域最大的码头。“多种运输方式,可以为联合作业提供中转、接驳服务。”

+ 更多 公示公告

往期专题