注册 | 登录 载入中... 赣江新区政务网——新区对外发布信息、办理事务和服务社会的平台和窗口
首页 > 新闻聚焦 > 赣江要闻 > 正文

腾讯(江西)金融科技实验室在赣江新区成立

分享到:
【字体: 日期:2018-01-31   来源:赣江新区
1月29日,腾讯(江西)金融科技实验室在赣江新区启动。作为腾讯设立的首个省级金融科技实验室,这是深化我省与腾讯集团战略合作的一项重要内容,也是建设赣江新区绿色金融改革试验区的一次重大创新。
省政府金融办副主任许忠华,省科技厅副厅长刘青,人民银行南昌中心支行副行长郭云喜,赣江新区管委会副主任、经开(临空)组团党工委书记熊一江,腾讯云副总裁、金融云负责人朱立强出席揭牌仪式。
许忠华表示,在赣江新区设立腾讯(江西)金融科技实验室,促进科技与金融的融合,运用互联网、区块链、云计算等技术改造传统的信贷和保险等产品,将优化金融服务流程,降低企业的融资成本,提升中小微企业金融服务可获得性。同时,借助金融科技手段,努力探索建立排污权、水权、用能权等环境权益类交易市场,有效建立起一套富有江西特色的绿色金融市场交易体制机制。
郭云喜认为,在江西经济平稳快速发展和赣江新区建设加速推进的大变革下,经济发展方式的转变和经济结构的调整更加重要,也更显紧迫,围绕江西加快发展新经济培育新动能的目标要求,科技与金融紧密结合,是社会生活生产方式变革的重要推动力,是创新科技发展不可或缺的重要抓手。腾讯集团与江西加强合作,在赣江新区落户金融科技实验室,将有利于推动科技金融资源的深度融合,共同开启江西金融科技创新发展的新篇章。
熊一江指出,赣江新区作为国家级新区和绿色金融改革创新试验区,金融集聚、用地空间、政策扶持等方面优势明显,新区不仅将拿出相应的地段,采用代建或免租方式支持腾讯集团打造众创空间,而且也将充分依托腾讯(江西)金融科技实验室和江西腾讯金融科技联盟的力量,发挥金融对实体经济的服务作用,促进科技金融的深度融合,驱动经济结构调整和产业转型升级,构建覆盖科技创新全链条的金融支撑体系。
朱立强表示,在江西腾讯科技联盟筹建启动后,腾讯能够和联盟成员在区块链、大数据、分布式架构、行业云、私有云等领域可以有效对接交流互动起来。这也是腾讯在全国范围内成立的第一个省级的金融科技实验室,将努力打造成为全国一流的金融科技研究中心、金融服务交流平台和金融创新的孵化基地。
据悉,2017年6月,国务院批复在赣江新区设立国家绿色金融改革创新试验区,半年多来,赣江新区绿色金融发展取得了初步成效,打造了绿色金融示范街,引导九江银行、招商银行、北京银行等设立绿色金融事业部或者是绿色支行,推动江西碳排放交易所入驻。截至2017年末,已经有17家商业银行、5家保险公司、4家网络小贷公司、8家交易平台、绿色分布机构扎根赣江新区。赣江新区在新三板挂牌企业达到6家,在江西联合股权交易中心挂牌企业达到117家。
(通讯员:邓美华  责编:何珍燕 来源:《江西日报》、新区财政金融局)