注册 | 登录 载入中... 赣江新区政务网——新区对外发布信息、办理事务和服务社会的平台和窗口
首页 > 新闻聚焦 > 赣江要闻 > 正文

赣江新区国土资源局新年新举措 助推新区大发展

分享到:
【字体: 日期:2018-01-08   来源:赣江新区
2018年新年伊始,赣江新区国土资源局早谋划,早动手,重点围绕八项举措,努力提升新区国土资源管理水平,助推新区经济社会大发展。
1、正式开展不动产登记工作
新区国土资源局已与南昌市不动产登记局沟通对接,同意授权赣江新区不动产登记中心开展经开组团(含桑海产业园)、临空组团范围内的不动产登记发证工作,同时加刻南昌市不动产登记局不动产登记专用章,归属赣江新区不动产登记中心专用。另外,赣江新区房产交易系统作为赣江新区不动产登记平台的子系统,不动产登记、房屋交易、地税部门合署办公,实现“一次收件、并联审批、一次办理、一次领证”的目标。
2、有序开展“多测合一”工作
对土地测绘、规划测绘、房屋测绘等服务,实行“多测合一”,做到测绘工作统一管理、成果共享。
3、全力做好第三次土地调查工作
赣江新区第三次土地调查工作由赣江新区管委会统一实施,已成立赣江新区管委会主要领导为组长,各有关单位为成员的赣江新区第三次土地调查领导小组,通过高位推动,摸清赣江新区土地家底,建立赣江新区土地利用现状数据库。
4、积极探索新区土地管理新模式
落实省国土资源厅十二条支持政策,在存量土地、低效用地开发利用管理、总部项目、土地作价出资或入股等土地利用方式进行改革创新,推行弹性出让、长期租赁、先租后让、租让结合等方式供应工业用地,积极探索适合新区土地管理新模式,出台《赣江新区土地供应暂行办法》。
5、清理清查新区土地资源情况
梳理桑海产业园土地利用现状、土地利用规划、土地权属纠纷、建设用地报批、土地收储、土地供应、批而未用、存量用地、土地利用效率、低效闲置用地、征地补偿、农用地分等定级等一系列情况,待情况清、底数明,再对其存在的突出问题深入分析,并有针对性地提出解决建议。该项工作在桑海产业园取得实际成效后,在经开、临空组团全面开展。
6、打好批而未用土地消耗攻坚战
大力推进标准厂房建设,鼓励企业先期入驻标准厂房、积累一定资金之后,购买标准厂房,企业发展到一定规模之后,再单独供应土地。尽快出台《赣江新区管委会关于进一步推进工业用地节约集约利用的意见》。
7、加强公示地价体系建设和管理
为完善新区公示地价体系,落实国土资源部办公厅《关于加强公示地价体系建设和管理有关问题的通知》(国土资厅发〔2017〕27号)要求,待《赣江新区土地利用总体规划(2015-2020年)》获批后,制定赣江新区基准地价、标定定价和划拨权益价款。
8、 打造国土资源“一张图”升级版
在赣江新区国土资源“一张图”平台建设的基础上,将国土、不动产登记、规建、企业、税务等相关数据进行整合,统一纳入“一张图”平台中,实现数据大家共建、共享、共用。

+ 更多 公示公告

往期专题