赣江新区

首页 > 新闻频道 > 赣江要闻 > 正文

赣江新区地税局:织密“监督网”筑牢“防火墙”

分享到:
【字体: 日期:2018-01-03   来源:赣江新区
近日,记者从新区地税局了解到,去年以来,赣江新区地税纪检组坚持挺纪在前,抓早抓小,严格落实监督执纪问责工作责任,运用监督执纪四种形态,强化监督执纪问责,筑牢了党风廉政建设“防火墙”。
加强对同级党组监督。纪检组通过参加党组会、局长办公会、局务会等,加强对领导班子及其成员遵守政治纪律和政治规矩、贯彻民主集中制、研究“三重一大”事项等情况进行监督,特别是加强新区地税机构组建和人员调整过程中的干部任用、重大资金使用的监督,规范权力运行。同时,抓住“一把手”这个关键,进行重点监督,督促党组主要负责人认真履行党风廉政建设“第一责任人”职责,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重大案件亲自督办,同时,督促主要负责人过好双重组织生活及讲好党课,起到模范带头作用。
强化日常监督。纪检组充分发挥纪检监察职能,抓好常态化监督,开展专项督查,引导干部自觉接受纪律与法律、党内与党外等监督。新区局成立后,该局纪检组开展了扶贫资金专项检查,通过座谈了解、查阅账本等方式,重点检查经开区局在扶贫资金政策落实、项目管理等问题,确保扶贫资金用在实处。不定期开展明察暗访,对下级机关工作纪律和落实制度等方面进行重点检查,严明了工作纪律和规矩。
推进廉政谈话全覆盖。针对新区地税刚组建,人员来自“五湖四海”等实际,新区地税成立后,纪检组分别对班子成员、中层以上干部(含基层分局长)全部展开了廉政谈话,收集意见建议5条,并督促全局副科级以上领导干部对所属部门开展了廉政谈话,谈话面达100%,统一干部思想,确保了人员调配到位和机构平稳运行。