注册 | 登录 载入中... 赣江新区政务网——新区对外发布信息、办理事务和服务社会的平台和窗口
首页 > 政务公开 > 公示公告 > 正文

《赣江新区集中起步区人防工程控制性详细规划》批前公示

分享到:
【字体: 日期:2018-12-18   来源:赣江新区
依据《中华人民共和国城乡规划法》《江西省城乡规划条例》《城市规划编制办法》等法律、法规和规章的规定,赣江新区城乡统筹局组织编制了《赣江新区集中起步区人防工程控制性详细规划》。
目前,已通过专家评审,现将规划草案进行批前公示。希望关注赣江新区规划的各界人士提出宝贵意见和建议,为规划决策提供参考和依据。
公示时间:一个月(2018年12月18日—2019年1月17日)
联系人:赣江新区城乡统筹局 陈工 0791-87376186
        江西省人防工程设计科研院 肖工0791-88501518
邮 箱:gjxqcxtc@163.com
备 注: 请留下真实姓名、电话,以便反馈意见采纳情况。
一、总体目标
1、建立统一完善、战时防空、平时防灾的人民防空组织指挥体系;布局合理、功能配套、网络连通的人民防空工程体系;灵敏可靠、覆盖全局的通信警报体系;防护可靠、保障有力的人员疏散掩蔽体系。
2、建立完善人民防空和应急管理相结合的运行机制,确保防空、防灾与救灾行动的高效顺畅。
3、推进地下空间开发利用兼顾人民防空需要,形成以单建人民防空工程为节点,地下疏散通道(地下交通)为连接的人民防空工程防护系统。
二、规划范围
东至金水大道,西至空港大道,北至儒乐湖大街,南至建业大道-城市支路-龙和北路-金水大道,面积约12.10平方公里。
三、指导思想
(1)坚持“长期准备、重点建设、平战结合”的指导方针
(2)遵循“融合”发展理念,深入落实军民融合发展战略
(3)落实人防设施与城市基础设施相结合,实现军民兼用
(4)坚持“两结合”发展战略,构筑平战兼顾的安全保障体系
四、人民防空工程布局与建设规划
1、人民防空工程总体布局结构
以地下空间资源评估为依据,结合赣江新区集中起步区特有的城市风貌,以城市地下空间开发建设为框架,以城市重要经济目标及其周边区域人口防护为重点,构建城市分层分片人民防空工程防护网络体系。
2、工程布局规划
对五大类人防工程布局要求、布局原则,结合地面城市建设特点,统筹规划布局。指挥工程满足赣江新区战时指挥体系要求;防空专业队工程保证规划区内重要经济目标及其周边区域人口防护;医疗救护工程充分考虑规划区内战时需求,结合地面医疗设施及居住区分布进行规划布局;人员掩蔽工程主要结合民用建筑建设,重点是人口密集区,坚持就地就近的原则进行安排,并避免过分集中;配套工程结合所需配套服务对象进行保障分布。
五、单建平战结合工程规划
结合道路、绿地广场及地下公共空间规划,建设平战结合工程。(1)规划地块下公共人防工程16处,均位于绿地、广场、停车场等开敞空间,战时作为公用的人员掩蔽和物资掩蔽工程。
(2)规划地下人防干道共5处,围绕站点周边地块及道路下空间进行布置,与周边地块进行网络连通,局部形成人防工程微型网络化建设。
六、地下空间兼顾人民防空防护要求
1)地下轨道交通设施兼顾人民防空要求
城市轨道交通应按《轨道交通工程人民防空设计规范(RFJ02-2009)》的规定,全面落实设防要求,与就近的重要人防工程和疏散干道合理连通,纳入人民防空体系。
2)地下车行环廊落实人民防空要求,平时为地下机动车道路,战时为战备物资运输通道及疏散干道。
3)地下人行过街通道:规划新增的地下人行过街通道为平战结合工程,平时为地下通道,战时作为人员掩蔽、疏散通道。
地下步行网络,均为平战结合工程,应落实人民防空要求,平时为地下商业街,战时为人员掩蔽工程及物资库工程、疏散干道;与普通地下室连通,连通道应兼顾人民防空要求。
 



+ 更多 公示公告

往期专题