注册 | 登录 载入中... 赣江新区政务网——新区对外发布信息、办理事务和服务社会的平台和窗口
首页 > 政务公开 > 公示公告 > 正文

赣江新区规划设计咨询监理管理办法(试行)

分享到:
【字体: 日期:2018-01-18   来源:赣江新区
第一章  总 则
第一条  为认真贯彻落实中央和江西省城市工作会议精神,进一步提升赣江新区城乡规划建设水平和改革探索规划建设管理创新,精准塑造城市特色风貌,保障城市空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性的有效规划管控,实现宏观、中观、微观不同层面的规划设计与建设同步咨询监理,为赣江新区成为促进中部地区崛起和推动长江经济带发展的重要支点提供优质的城市布局和物理空间,特制定本管理办法。
第二条  实行规划设计咨询监理是对建设单位、规划设计单位实施项目规划设计进行全方位的技术指导,贯穿于项目规划建设全过程,是对各类项目规划设计成果贯彻赣江新区总体规划、城市设计、控制性详细规划等上位规划成果执行情况和有关规划会议精神落实情况进行监督的一项重要举措。规划设计咨询监理单位重点对各类规划设计成果中的城市形态肌理、建筑高度体量、建筑界面、建筑风格色彩、环境景观等要素提出控制引导意见。
第二章  规划设计咨询监理实行区域
第三条  规划设计咨询监理首先覆盖赣江新区经开组团儒乐湖新城和临空组团集中新建区,赣江新区其它区域可参照实行。
第三章  规划设计咨询监理单位需具备的条件
第四条  规划设计咨询监理单位必须满足以下条件:
(一)具备法律法规要求的相应规划设计甲级资质和国内一流的专业规划设计水平。
(二)具备同类规划设计项目的相关业绩和丰富经验。
(三)具备与项目需求相适应的实际工作能力和行业内较好的服务信誉。
(四)熟练掌握国家和地方现行规范规定,熟悉项目所在地区城市规划建设情况。
第四章  规划设计咨询监理单位委托和联络
第五条  赣江新区、各组团负责依法委托规划、建筑、市政、交通等规划设计单位作为规划设计咨询监理单位,签订相关规划设计咨询监理合同,明确规划设计咨询监理任务。
第六条  赣江新区、各组团规划管理部门负责与规划设计咨询监理单位的日常联络和协调。
第五章  规划设计咨询监理单位工作范围和职责
第七条  城市设计、控制性详细规划等与上位规划的符合情况及规划的科学性、合理性、规范性等。
第八条  修建性详细规划、重大重点建设项目选址、规划设计条件、城乡规划局部优化调整等与上位规划的符合情况及规划的科学性、合理性、规范性等。
第九条  建筑、市政、交通等规划设计方案与上位规划的符合情况及规划的科学性、合理性、规范性等。
第十条  其它规划设计咨询事项。
第十一条 规划设计咨询监理单位应接受赣江新区、各组团规划管理部门提出的规划设计咨询事项,并在规定的时间内按咨询要求完成工作并回复。
第六章  规划设计咨询监理流程
第十二条 城市设计、控制性详细规划和重大重点建设项目选址、规划设计条件、城乡规划局部优化调整等规划设计成果,由相应规划管理部门组织规划设计咨询监理单位与项目建设、规划设计单位进行研究,由规划设计咨询监理单位提出审查意见。
第十三条 修建性详细规划、建筑工程、市政工程、交通组织设计方案等规划设计成果,由建设单位提交至相应规划管理部门进行前期咨询,由相应规划管理部门组织规划设计咨询监理单位与项目建设、规划设计单位进行研究,由规划设计咨询监理单位提出审查意见。
第十四条 相应规划管理部门依据规划设计咨询监理单位的审查意见,督促项目建设单位、规划设计单位对相应的规划设计成果进行修改完善,规划设计咨询监理单位应配合跟踪。
第十五条 规划设计咨询监理单位与项目或审查事项存在关联关系的,应主动提出并予以回避。
第七章  规划设计咨询监理保障措施
第十六条 相应规划管理部门或行政审批局按职责分工对规划设计咨询监理工作进行指导和监督,对未按要求进行规划设计咨询监理的项目,原则上不得提交规划委员会等会议研究。
第十七条 建设单位、规划设计单位在报送最终项目规划设计成果时,由相应规划管理部门或行政审批局按职责分工,依据规划设计咨询监理单位的反馈意见核查规划设计成果的完善情况,对不符合要求的项目不予办理相应报建手续。
第十八条 规划设计咨询监理单位对项目规划设计成果出具两次以上认为该成果不符合要求的审查意见时,赣江新区、各组团规划管理部门可要求该项目更换规划设计单位。
第八章  规划设计咨询监理单位的考核
第十九条 赣江新区、各组团规划管理部门对规划设计咨询监理单位进行年度考核,考核主要内容包括咨询服务技术质量、时效和服务态度,指导相关项目的建设效果等。
第二十条 规划设计咨询监理单位对赣江新区、各组团规划管理部门提出咨询要求,有两次以上未反馈意见或反馈意见的质量、时效达不到要求的,可经有关会议研究后根据合同依法予以解除相应规划设计咨询监理合同。
第九章  附则
第二十一条 本管理办法由赣江新区城乡统筹局负责解释。
第二十二条 本管理办法自印发起试行。

+ 更多 公示公告

往期专题