注册 | 登录 载入中... 赣江新区政务网——新区对外发布信息、办理事务和服务社会的平台和窗口
首页 > 新闻聚焦 > 赣江新闻 > 正文

永修组团80后女医生徐巧娟被选为“江西好人”

分享到:
【字体: 日期:2018-11-09   来源:赣江新区
11月6日,由江西省文明办主办的“德耀赣鄱,爱在红都”全省道德模范与“身边好人”现场交流活动暨2018年第五期“江西好人”发布仪式在瑞金举行,捐献造血干细胞挽救香港同胞的永修组团80后女医生徐巧娟成为“助人为乐”类好人。
徐巧娟是永修组团吴城镇卫生院妇产科医生,2009年7月21日,她在献血时留存了血样,2017年5月,她接到江西省红十字会通知,有一名香港患者通过中华骨髓库,与她留存的血样配型成功,希望她11月初到北京捐献造血干细胞。后因这名患者的病情发生变化,接受造血干细胞的时间相应延迟。2017年11月28日,江西省红十字会通过九江市红十字会征询她的意见,是否还愿意捐献造血干细胞,徐巧娟当即答应了请求,毅然推迟了原定的生二胎计划。去年12月14日,她在九江市红十字会工作人员的陪同下,前往北京捐献了造血干细胞,挽救了他人生命,体现了九江医务工作者“医者仁心”的大爱精神。据悉,徐巧娟是九江医疗系统捐献造血干细胞第一人,也是九江第十例造血干细胞捐献者。
据了解,当天的“江西好人”发布仪式按见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、助人为乐五大篇章展开,通过事迹展播、情景再现、现场访谈、互动等形式,展现了道德模范和身边好人的感人事迹,从多个角度反映了他们的高尚品德,让群众深入了解“好人”背后的心路历程,激起现场观众的强烈情感共鸣。大家纷纷表示,要以“江西好人”为榜样,崇德向善,向先进看齐,积极弘扬正能量。

+ 更多 公示公告

往期专题