注册 | 登录 载入中... 赣江新区政务网——新区对外发布信息、办理事务和服务社会的平台和窗口
首页 > 新闻聚焦 > 赣江新闻 > 正文

刘奇:打造国内领先、世界一流中医药科创城

分享到:
【字体: 日期:2018-10-11   来源:赣江新区
10月9日,省委、省政府召开中国(南昌)中医药科创城建设现场推进会。省委书记刘奇出席并讲话。他强调,我们要深入贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,牢牢抓住中医药发展的历史性机遇,充分发挥江西中医药优势,完善创新体系,汇聚资源要素,坚持融合发展,着力打造国内领先、世界一流的中医药科创城,努力实现“两年见形象、三年出成效、五年大发展”的目标,助推中医药强省建设迈出坚实步伐。
省委副书记、代省长易炼红主持会议。省领导殷美根、赵力平、孙菊生、吴晓军出席。中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦,北京中医药大学校长徐安龙,长江学者、江西中医药大学特聘教授韩平畴发言。
刘奇对中医药科创城建设成效给予肯定。他指出,中医药科创城建设迈出了可喜的一步,但我们奋斗目标很宏大,前进道路还很艰巨,一定要保持清醒头脑,咬定目标、下定决心,一步一个脚印地坚定前行。
刘奇强调,要坚持创新引领,着力提升中医药产业发展竞争力。大力引进活跃在中医药学术前沿的一流科学家和学科领军人才,加强本省中医药人才培养,深化创新平台建设,完善创新服务,推进重点领域研发,激发创新潜能,奋力打造中医药创新综合体。要坚持突出特色,着力建设世界一流的中医药科创城。充分挖掘中医药历史文化资源,强化文化传承,提升文化品牌,加快养生保健、健康旅游、养老服务等领域发展,加强中医药装备研发制造,积极推进中医药现代化,努力打造健康服务高地、文化传承典范区、智慧园区样板。要坚持市场导向,着力推进中医药产业高质量发展。充分挖掘资源优势,大力培育龙头企业,推进江西优势中药材种植基地规模化、标准化建设,大力提升樟树“药交会”的影响力,不断提高中药材生产能力、壮大中医药产业集群、开拓中药材交易市场,促进中医药产业转型升级。
 刘奇强调,江西中医药底蕴深厚,具有建设中医药强省的文化基因和产业基础。江西推进中医药科创城建设、加快中医药产业发展,恰逢其时、大有可为。各地各部门要提高认识,抓住机遇,加强协同,明确建设责任主体、加大政策支持力度、营造良好的创新环境和营商环境,全力以赴加快推进中医药科创城建设,为建设中医药强省打下坚实的基础。
易炼红在主持时指出,要围绕打造国内领先、世界一流科创城的总体目标,紧扣任务要求,以高效率保障建设进度,以高标准保障建设质量,只争朝夕、下足功夫,追求品质,一步一步地使“规划图”变成“实景图”。要汇聚资源做强动能,重点解决好“如何促进全产业链高端化”“集聚哪些要素资源”“要素资源从哪里来”三个问题,推动药材种植、药理分析、新药创制、加工流通、康复养生等各环节的高端化,强化人才、品牌、资金、政策等要素资源配置,提高科创城的核心竞争力和影响力。要压实责任,积极主动敢作为、创新方法善作为、依法依规严作为,以“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神打造“四最”营商环境,努力把中医药科创城打造成享誉海内外的“金字招牌”。
与会者考察了江中研发中心、中国(南昌)知识产权保护中心和中医药科创城会展、交易、研发、生产等平台建设及重点项目推进。现场举行了项目签约及服务平台集中揭牌仪式。
省直有关部门和金融机构主要负责同志,南昌、宜春、抚州、赣州、吉安市政府和赣江新区管委会主要负责同志,江中集团、江西中医药大学的主要负责同志出席会议。

以上图片均为中医药科创城效果图
记者了解到,2017年9月15日,江西省在赣江新区经开组团桑海产业园启动中国(南昌)中医药科创城建设。中医药科创城是中医药创新综合体,其功能定位是“一中心、五区”(即中医药创新中心、创新驱动先行区、高端人才集聚区、产业发展引领区、文化交流传承典范区、健康智慧新城区),并按照“一年定框架、两年见形象、三年出成效、五年大发展”的总体要求及“双核驱动、协同发展”的模式,助力优化全省中医药产业空间布局。
其中“双核驱动”,“一核”在赣江新区经开组团桑海产业园规划建设,以“星海湖”为中心,该区域重点布局创新研发、展示交易、金融服务、高端人才公寓、成果转化等主要功能区块,打造和形成创新研发高地、孵化加速高地、人才聚集高地、种植繁育培养高地。“一核”在南昌湾里区江中药谷规划建设,该区域重点布局高端智库服务、高端平台研发、成果转化等主要功能区块,打造和形成文化传承高地、创新研发高地、人才聚集高地、健康服务高地、高端装备研制高地。

上一篇:90后看改革开放
下一篇:最后一页

+ 更多 公示公告

往期专题