注册 | 登录 载入中... 赣江新区政务网——新区对外发布信息、办理事务和服务社会的平台和窗口
首页 > 新闻聚焦 > 赣江新闻 > 正文

物联赣江,未来可期——5G时代畅想赣江新区

分享到:
【字体: 日期:2018-09-04   来源:赣江新区
无人驾驶的汽车顺畅地行驶在马路上,驾驶者居然在百里之外;工厂流水线智能化操作,生产指标一目了然……这些未来场景,已经一步一步来到我们的现实世界,而实现他们的就是移动物联网。
8月3日,新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项(简称03专项)成果转移转化试点示范工作推进会召开,省委书记刘奇在会上强调:“推进国家03专项的试点示范是加快江西创新发展的重大机遇,我们要集中优势资源,创新政策支持,努力在新一轮技术革命和产业变革占领先机、赢得优势。”作为江西“国家03专项”拓展区之一的赣江新区,紧紧围绕“网络先行、平台领先、应用领先、创新驱动、联动发展、产业领先”的目标,大力推进移动物联网建设。
记者了解到,移动互联网和物联网是未来移动通信发展的两大主要驱动力。移动互联网颠覆了传统移动通信业务模式,为用户提供前所未有的使用体验,深刻影响着人们工作生活的方方面面。物联网扩展了移动通信的服务范围,从人与人通信延伸到物与物、人与物智能互联,使移动通信技术渗透至更加广阔的行业和领域。为了应对未来爆炸性的移动数据流量增长、海量的设备连接、不断涌现的各类新业务和应用场景,发展第五代移动通信(5G)技术已成为一个必然趋势。而5G技术的提出也将推动物联网更进一步的发展。
“5G网络是移动无线技术的下一个重要发展。它将为客户提供更快的数据连接,为新的工业应用开辟道路,甚至可以帮助建立广泛连接的‘智能城市’。”江西移动南昌分公司集团客户部产品运营中心经理张祖法告诉记者,“相比4G,5G具体更高,更快,更多的几个特点。5G网络可以满足更多设备的接入要求,最多每平方公里可同时满足百万设备接入要求。可以满足智慧城市的海量物联网连接需求,真正实现万物互联。4G向5G的转变将是通信史上的一个重大变革,将由个人应用向行业应用转变。4G改变生活,5G改变社会。”
据介绍,5G网络不仅仅会应用在手机通信上,还将大规模应用于物联网、无人驾驶汽车、远程医疗手术、工业自动化等新兴领域。“赣江新区涵盖了电子信息、生物医药、智能装备制造、新能源与新材料、有机硅、现代轻纺六大主导产业,这些产业有很多机会跟5G结合,共同打造智慧新城区。如,光电信息产业可借助模组和路灯,结合窄带物联网技术,建设智慧路灯杆;生物医疗企业可建设智慧医疗器材,融入传感器,做好医疗器械的5G网络联接,如可进行远程B超;智能装备产业有先天的优势,做大生产间各设备的联接,结合5G网络进行快速的装备整合,极大提高整个生产线的运作效率;新能源新材料这块,以江铃汽车为例,5G时代研究车联网,打造无人驾驶汽车,树立全国自主研发高科技汽车的标杆等。”张组法说。“目前,赣江新区已与中国移动通信签署战略合作,正在进行网络建设以及应用规划,计划将在不久会落地到赣江新区。此外,根据赣江新区发展的需要,我们会把5G示范的成果跟当地产业发展进行结合,从而推动传统产业、新兴产业跟5G的结合,带动赣江新区引领5G时代的发展。”
赣江新区创新发展局工作人员唐芬辉告诉记者,当前,赣江新区正着力实施物联网四大工程:基础设施提升工程、技术创新引领工程、应用示范推广工程、产业发展升级工程,通过实施打造四个工程,为把将新区打造成工业文明、城市文明、生态文明融合发展的国家级新区和富裕美丽幸福现代化江西的示范区提供强大科技支撑。
其中,在基础设施提升工程方面:赣江新区深入推进NB-IOT/eMTC网络部署力争年底实现eMTC网络全覆盖,基本实现NB-IOT/eMTC多网协同部署。加速推进4G网络建设和升级改造,积极准备5G试点示范工作。在技术创新引领工程方面:搭建移动物联网研发平台、建设转型升级协同创新平台。支持开展重大研发专项技术攻关。在应用示范推广工程方面:推广移动物联网成熟经验和产品、推进工业领域试点应用、开展服务业领域应用示范、开展智慧城市应用示范。在产业发展升级工程方面:引进移动物联网企业,力争年底引进移动物联网企业20家以上,培育扶持本地移动物联网骨干企业力争培育10家以上本地物联网龙头企业。加快移动物联网产品孵化,打造移动物联网终端、基站、数据通信设备等产业集群。(通讯员:潘奕)

+ 更多 公示公告

往期专题