注册 | 登录 载入中... 赣江新区政务网——新区对外发布信息、办理事务和服务社会的平台和窗口
首页 > 新闻聚焦 > 赣江新闻 > 正文

赣江新区智慧能源项目将于年内开工建设

分享到:
【字体: 日期:2018-06-11   来源:赣江新区
今年,赣江新区启动智慧能源项目规划,是按照国家赋予赣江新区“两区两地”的战略定位进行编制,规划目标是实现集中供暖供冷,规划工程包括建设配套热力网。
近日,由赣江集团江西赣江公用事业有限公司和国家电投集团江西电力有限公司共同出资设立的两家合资公司:江西赣江新区绿动智慧能源运营有限公司、江西赣江新区综合智慧能源有限公司注册成功,正式取得营业执照。在合资公司的运营下,智慧能源项目将于年内开工建设。
根据双方《赣江新区智慧能源项目合作协议》条款,两家合资公司按照“出资持平,产权明晰、责任明确,经营关系明确,利于安全生产及运营维护”的原则共同出资成立。其中,赣江集团控股江西赣江新区绿动智慧能源运营有限公司,国家电投集团控股江西赣江新区综合智慧能源有限公司。两家合资公司将采取市场化运作,主要负责项目的融资、建设、运营维护等。
智慧能源项目建设分为两期,一期范围为集中起步区儒乐湖新城城市生活片区(约10平方公里)及临空组团直管区(约16.8平方公里);二期范围为集中起步区儒乐湖新城工业片区、临空组团拓展区(约45平方公里)及桑海产业园。一期项目将从新昌发电厂引出热力主管网,并在供能区域内陆续建设10个区域能源站,采用“冬季利用电厂循环水作为热源供热,夏季利用能源站冷却塔作为冷源供冷”的技术方案,向赣江新区产业基地和周边企业实现集中供能。而二期项目,也预计在供能区域内陆续建设20个区域能源站。
据介绍,赣江新区智慧能源项目两家合资公司的正式成立,标志着该项目将加速开发进程,为确保年内开工建设和尽快实现首批用户供能提供切实保障。(通讯员:金明观 责编:姜婷)

+ 更多 公示公告

往期专题