注册 | 登录 载入中... 赣江新区政务网——新区对外发布信息、办理事务和服务社会的平台和窗口
首页 > 新闻聚焦 > 赣江新闻 > 正文

跟着书记看创新 长得萌、本领强……探秘赣江新区特种机器人

分享到:
【字体: 日期:2018-05-14   来源:赣江新区
2018年4月18日,省委书记、省长刘奇调研赣江新区,先后考察了猪八戒网江西总部园区、中信重工机器人产业园、江中食疗项目、中车智能交通项目、赣江新区行政审批局。
赣江新区新闻中心推出特别策划《跟着书记看创新》,记者兵分两路,再探书记调研新路,带大家细看创新改革新发展!
创新是一个企业的活力、生命源泉。中信重工开诚智能始于1991年,隶属于中信集团旗下的机器人制造版块。公司总部建有国家级特种机器人实验中心,也是目前唯一一家坐落在企业的国家级特种机器人实验中心。江西基地正坐落在赣江新区共青组团。
2017年10月14日下午2点左右,九江湖口县某制药车间发生大火,情况十分危急。消防接到报警后,立即出动4辆消防车和2台消防机器人共23名官兵前往扑救。由于火情紧急,现场伴有浓烟毒气,随后,九江市公安消防支队调集5个中队和1个战勤保障大队共10辆消防车和3台消防机器人前往增援。“当时我们的消防人员在远程控制我们的机器人来进行喷水,消防车进去了四台,不间断地灭火,最终顺利将大火扑灭。”
中信重工开城特种机器人生产基地负责人夏振伟:“防爆灭火侦查机器人主要是大型灭火,就是我们消防人员无法进入就把它开进去,有效地保证消防人员的生命安全,我们有30余款特种机器人,铁路列检机器人、综合管廊机器人、水下机器人,特别是这款水下机器人,在我们南方多雨多洪能得到很好的应用,它的下潜深度能达到300米,能实现水下的一个水下救援。因为我们落户在赣江新区共青组团,那么我们也会针对整个江西的本土的情况,对产品进行进一步的研发,把这家企业做成真正的本土企业。”
夏振伟口中所说的能够代替消防员进入危险现场的防爆灭火侦查机器人就是产自于赣江新区共青组团中信重工开城特种机器人生产基地。这是该基地自主研发的国内首款无人灭火机器人。长得萌本领强就是它最大的特点。红色的“喷嘴”,有效射程为88米。同时搭载15种气体检测可以将360度“看到”的现场情况实时传回后方,在浓烟中还可以用红外线成像仪探测现场被困人员和着火源。自己给自己降温、爬楼梯的本领让它能有效解决灾害事故现场“人不能及”“人不能近”的问题。
早在2007年,研制出中国第一台矿用井下抢险机器人,技术“填补国内空白,国际领先”,是唯一获得国家安标证和防爆证的井下侦测救援机器人,中国由此成为继美国之后第二个掌握该技术的国家。
2013年,研制出中国第一台水下抢险探测机器人,应用于安全搜救、能源产业、海工作业、海底检测、水下目标搜寻等领域。
2014年,研制出中国第一台矿用巡检机器人,真正实现机器人代替巡检工对矿山水泵房、大型胶带输送机巷道等实行无人、全时巡检。
200 余人的研发团队,院士工作站,中信重工瞄准特种机器人产业,研发出消防机器人、排爆机器人、综合管廊智能巡检机器人、防爆轮式巡检机器人、水下机器人、铁路列检机器人等。力争3年研制出百余种特种机器人产品,销售收入实现百亿,努力打造成为国际、国内市场份额最大、创新能力最强、发展速度最快、质量最高、最有竞争力的特种机器人产业集团。(通讯员:雷娜 )

+ 更多 公示公告

往期专题