注册 | 登录 载入中... 赣江新区政务网——新区对外发布信息、办理事务和服务社会的平台和窗口
首页 > 新闻聚焦 > 赣江新闻 > 正文

永修组团进入“一枚印章管审批”新时代

分享到:
【字体: 日期:2018-03-05   来源:赣江新区
“两天前按照工作人员给的清单准备好办证资料,今天上午就拿到了营业执照,办事效率真高。”3月1日,赣江新区永修组团行政审批局经济事务科服务窗口,该组团九合乡个体经营户蔡小明拿到了第一张由行政审批局颁发的营业执照。
作为全省第二批相对集中行政许可权改革试点地区,永修组团以行政审批制度改革为突破口,持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革。去年12月,赣江新区永修组团行政审批局正式成立,为简化审批程序、缩短审批时间、提高行政效率和服务质量,搭建了一个崭新平台。
通过前期紧张筹备,该组团行政审批局完成与市场和质量监督管理局28项审批事项交接,从而将市场和质量监督管理局行使的行政许可及与审批密切相关联的其他权利事项,划转至行政审批局实施。“今天出具的第一份印有公章的营业执照,标志着永修在全面深化行政审批制度和放管服改革上迈上了‘一枚印章管审批’新台阶。”在群众办事大厅,该组团行政审批局负责人杜剑云侃侃而谈。
为提高政务服务效率,该组团对行政许可事项进行再梳理、修订、完善,重新制定登记表格、示范文本、一次性告知单等文书,放置在窗口供办事人员参照和取用。进一步优化办事流程,实现即办事项当场办结,承诺事项的办理时限由10个工作日压缩到5个工作日,从而简化办事手续,减少办事环节,降低办事成本。此外,该组团还积极推进政务服务与“互联网+”相结合,审管平台正在建设当中,预计在本月上线。
据杜剑云介绍,审管平台上线后,群众不仅可以在平台里查询办理事项的具体受理条件和办理标准、审查要求和时限,还可以实现线上并联审批。市场主体申办营业执照从名称预先核准到执照办理,可以通过互联网提交,营业执照则通过邮政速递的方式,交到申请人手中,实现“一网通办、一窗核发”,让群众充分享受到“最多跑一次”改革的红利。
 随着行政审批制度改革的不断深入,永修组团的营商环境得到极大优化,企业满意指数不断提升,良好的政务服务环境已成为永修招商引资的一张靓丽“名片”,为该组团坚定“五大定位”,实施“八大工程”,加速打造现代化产业新城创造了新优势,拓展了新空间。(通讯员:袁姝 胡传丰 责编:徐悠悠)