赣江新区

首页 > 新闻频道 > 赣江动态 > 正文

“亲历”危险提高安全意识 临空组团VR安全体验馆上线

分享到:
【字体: 日期:2018-02-05   来源:赣江新区
近日,赣江新区临空组团城投集团公司在产业配套服务中心二期项目引入“VR安全体验馆”,让大家身临其境体验建筑工地上容发的安全事故,进一步增强工地操作人员的安全意识。
高空坠落是什么感觉?被高空坠物击中是什么感觉?……带着这些疑惑小编走进VR安全体验馆。在现场安全监管员的指导下,小编戴上VR眼镜,手握操作柄,体验了最为特别的安全教育课。“那个高空坠落的场景最可怕,真像掉下去一样;在失火环境逃生的模拟场景中,很难看清路标指示;在漏电场景中,似乎真感到被电流击中……”在体验后,小编仍心有余悸。
据安全监管员介绍:VR系统通过对视觉、触觉的冲击来模拟工作现场的危险情景,体验后不仅会绷紧安全弦,也便于大家掌握相应的防范知识和应急措施,体验式教育的效果明显优于宣讲式教育。
该项目负责人介绍,这套VR安全体验模拟系统是“智慧工地”的一项创新内容,能够模拟建筑施工工地上的常见事故,比如高空坠落、物体打击、电击、坍塌等,涵盖了架子工、钢筋工、电工等多个工种,反反复复讲不如亲身体验一次,让施工从业人员亲身感受违规操作带来的危害,从内心深处提升对安全的敬畏。(通讯员:范凌 责编:何珍燕)