赣江新区

首页 > 新闻频道 > 赣江动态 > 正文

经开组团:用项目建设管理理念谋划基层党建工作

分享到:
【字体: 日期:2018-01-31   来源:赣江新区
虚功做实,软件硬抓。经开组团用项目建设管理理念谋划基层党建工作,运用“四定一出”工作法(“定目标、定项目、定时限、定责任、出亮点”),引导各级党组织以党建工作项目化为抓手,推动基层党建工作不断体现时代性、把握规律性、富于创造性。
 依托项目化大平台,基层党建工作实现了从“蜻蜓点水”到“精准点穴”、从“外力推动”到“自我加压”、从“单打独斗”到“合力攻坚”、从“一枝独秀”到“遍地开花”的蜕变,激发了党建“软实力”。
坚持问题导向“精准点穴”
为避免各党委的党建工作出现千篇一律、缺少特色亮点、成效不明显等问题,按照“重点突出、难点突破、盲点覆盖、亮点打造”的思路,经开组团采取了召开座谈会、发放调查问卷等形式,梳理基层党建工作的热点难点问题,确定了党员教育培训、农村党建、社区党建、非公企业党建、群众需求等重点突破方向。
经开11个党委围绕重点突破方向,结合各自自身实际和工作基础,制定工作方案,填写《经开组团基层党建项目化管理申报表》,列明项目目标、可行性分析、进度安排、主要完成情况等,报组社部,由组社部牵头成立由组织、财政、社发等相关部门进行逐一论证、统一审批,分类建立管理台账。党建工作选题立项,实现了基层党建从“蜻蜓点水”、平均用力到集中精力、重点突破、精准点穴的蜕变。
“自我加压”逐级压实责任
 据悉,经开组团各党委的党建项目经组社部审批立项后,以层层签订责任状、承诺书的形式,将项目建设责任落实到人。组社部组织各党委书记签订《基层党建工作承诺书》,明确党委书记为项目的第一责任人。基层党组织书记为直接责任人。各党委制定具体的项目实施计划,明确了目标任务、推进计划、责任人员、完成时限,全力确保党建项目扎实有序推进。(通讯员:修杰淼 责编:何珍燕)
跟踪督促指导“合力攻坚”
为最大限度激发各党委实施党建项目的责任意识和攻坚热情,组社部变“单打独斗”为“合力攻坚”,建立跟踪督促指导机制,定期、不定期对项目进展情况进行督查,及时发现并解决问题。对督查中发现的进展缓慢、措施不力等现象,由组社部约谈项目责任党委书记、基层党组织书记。
日前,经开组团党工委书记带领由各党委书记、副书记及组社部组织处干部共20余人组成的评审团,从党建项目的利用率、创新性、经验可推广性等方面对蛟桥镇党群服务中心等党建项目进行督促指导、现场评审、量化评价。 
变“一枝独秀”为“遍地开花”
成熟一个、验收一个、推广一个,这是经开组团对党建项目化成果转化运用的原则。经开组建项目评审团,每年开展一次创新项目现场观摩,晒一晒、比一比,加强互动交流。从工作机制创新、党员群众评价、示范带动作用等方面,对党建创新项目进行评价打分,按照优秀、良好、一般、较差四个等次,逐一评定等次;将考核结果作为党建工作考核的定性指标,凡是创新项目评价等次为一般以下的,一律取消评先评优资格。对特色鲜明、运作顺畅、机制完善的创新项目,依托党建APP,动态刊发项目进展、措施和经验;运用微博、微信、报纸等媒体,进行宣传报道。
2017年,经开组团立足区域实际,聚焦当前党建工作中的热点、难点,共申报设立党建项目18个,投入资金近1300万元,打造了一批有声有色、富有实效、具有推广性的党建品牌。
(责编:徐悠悠)