赣江新区

首页 > 新闻频道 > 赣江动态 > 正文

保民生、保安全、保畅通、保供应 ,赣江新区上下奋力迎战冰雪!

分享到:
【字体: 日期:2018-01-29   来源:赣江新区
面对连续低温雨雪冰冻天气,为切实做好防范应对工作,新区各组团各部门早部署早安排,迅速行动,积极应对低温雨雪天气。
经开组团:
为积极应对降雪和低温冰冻天气造成的道路结冰,车辆、行人出行难等问题,经开组团召开应对风雪天气的调度会,紧急启动降雪天气道路冰雪清扫清运应急工作方案。目前,已全面落实24小时值班和领导带班制度,及提前做好电网应急预案。
针对降雪和低温冰冻天气造成的辖区内道路结冰,车辆、行人出行难的问题,城管应急队分到各社区帮助清理,保障居民生活。针对英雄大道、儒乐湖大街桥面结冰等情况进行洒盐解冻,确保路面畅通安全。经开管护公司全员上岗,增派人员和设备,齐心协力及时清理被雨雪冰冻压断的树枝,确保了居民出行安全,并且加强巡查,及时统计绿化受损情况。
经开组团蛟桥镇、白水湖管理处、冠山管理处各村社区突击队,环卫突击队和执法突击队一起奋战在铲雪除冰的第一线,第一时间对辖区内的各主次干道清除倒伏在路面的树枝、铲雪除冰、铺放草席防滑垫、泼洒融冰盐,以实际行动为百姓的出行安全保驾护航。
此外,还对辖区的五保户和低保户等弱势群体进行走访看望,给他们送去粮油、棉衣棉被等生活必需品,并叮嘱邻居帮忙关照。组织人员排查危旧房险情,看望空巢老人等困难群众并送去御寒物资,确保冠山辖区道路安全畅通,有效保障群众生命财产安全和困难群众安全越冬,镇处相关领导分别赶赴包片路面靠前指挥,逐一落实安全管控措施。
民生保障方面,为确保社区居民进入冠山农贸市场买菜的安全通行,市场管理人员对市场的北面大门,人行天桥,厕所口等易滑地段进行扫雪、除冰、铺设草垫等措施,保障市场蔬菜正常供应。
永修组团:
连日来,永修组团境内连续发生两轮降雪,大部分桥梁、部分道路结冰严重,通行受阻,截至1月27日,64座桥梁不同程度结冰、120条道路结冰受阻、道路塌方700余立方、受阻车辆500余辆。为深入贯彻落实“保民生、保畅通”的要求,做好预防冰冻雨雪灾害和交通保障工作,永修及时启动交通应急保障预案,采取多项有力措施,全力确保交通运输平安畅通。
加强领导,保畅工作组织到位。 加强组织领导,统筹调度交通保障工作。永修成立了防雨雪冰冻和春运应急预案领导小组,领导小组办公室设在应急办,负责冰雪应急事故的指挥、组织、协调救援工作。要求应急办公室收集、汇总的公路畅通、水陆运输动态及各种突发情况,并督促各单位制定应急预案,落实各项保障措施。同时对在低温雨雪冰冻灾害发生后可能造成的危害进行分析研判,及时启动应急预案,全面部署抢险救灾工作。
人员到位。永修安排交通领域各单位人员24小时值班,党工委、管委会分管领导带领交通、公路、交管、海事、运管、港航等6个工作组300余人的工作队伍,奔赴抗冰雪保畅通一线,靠前指挥。严格落实责任。永修针对交通领域各单位根据各自职责,分兵把守各自责任范围,对重点桥梁、道路、桥涵、渡口做到分工到人,责任到单位,到责任到人。
周密部署,保畅工作措施到位。进一步完善应急预案。永修制定了《永修冰雪灾害交通应急预案》,针对持续的降雪低温情况,将原有预案进一步完善。加强与气象部门的联系,密切关注雨雪变化,及时获取预警信息;做好应对低温雨雪冰冻灾害工作,保障低温雨雪冰冻天气条件下道路、水路交通阻塞时对防冻防滑物资、清障物资、除雪除冰设施设备的需求。加强安全隐患排查。针对道路桥梁险段,永修组织有关单位各乡镇人员下到一线,逐个路段逐个区域安全隐患进行拉网式排查,登记造册,由交通运输部门汇总,作为重点预防的重点区域。加强救援物资储备,保持与盐业部门不间断联系,发动交通领域各单位和各乡镇抗冰雪救援物资准备,目前已准备除冰工业用盐300吨,草袋2万余条,砂石防滑材料3万余方。
分工协作,保畅工作协调到位。 为确保各单位保畅通各项工作步调一致,永修统筹协调交通领域各单位各乡镇统一推进保畅通工作。加强公路安全保护,加强客货运安全监管,确保水上安全,确保渡运安全,落实运输企业抗灾责任。
强化养护,保畅工作安保到位。争取省补资金394万元,在冰雪灾害来临前,对农村公路急修破损严重路面,完成50公里农村公路修复工作。加快生命防护工程建设。加大资金投入,永修投入300万元,在冰雪灾害来临前完成对乡道上90公里临水临崖路段进行生命防护工程建设。进一步完善公路交通标志标线。紧急调运300余件警示桩,安排各单位和有关乡镇设置到所在公路急变陡坡和临水临水临崖路段,紧急修缮警示墩20公里,形成完备的公路安保系统。
据统计,目前永修已出动除冰撒盐200余吨,安排路面值勤人员300余人,保畅通资金投入达2000余万元。由于安保措施到位,目前永修交通秩序稳定,未发生重特大安全责任事故,各项保畅工作正紧锣密鼓推进当中。
共青组团:
景区:富华山景区管理处今日发布公告:因出现低温雨雪冰冻天气,道路结冰。为保障游客和居民人身安全,从2018年1月26日上午12时起,共青富华山景区暂时关闭。具体开放时间视天气情况而定。请广大游客、居民注意出行安全。
停课:教育部门发布通知,1月26号,中小学幼儿园停课一天。共青中学发布放假通知:(1月27日)高中部继续停课一天,初中部周末正常放假休息。另住校生需要回家,请家长务必到校接孩子。
客运:公路方面,受雨雪天气影响,开往南昌、九江、武宁、修水的长途客车已停运,提醒需要前往以上地方的市民,选择其他方式出行。同时,开往德安、庐山市姣塘镇等周边地区的短途车辆班次密度也受到影响,开往其它地方的车辆将根据天气情况适时恢复交通。为了保证市民的出行,公交没有减少班次,还是正常发班,长运公司已要求驾驶员小心驾驶。如遇特殊情况,公交线路将会加密班次,保证市民的出行方便。
受雨雪冰冻天气影响,共青各条道路及桥面出现了不同程度的积雪结冰情况。1月26号,在城区往高速路口方向的铁路桥以及通往苏家垱方向的鄱阳湖大桥上,交警、交通、城管等单位工作人员,正在对桥面上的积雪进行清理。
为应对道路积雪,城管局环卫所出动全部洒水车、扫地车以及除小区环卫外的190多名环卫工人全部上路清扫积雪,保持道路畅通,确保安全。
公安局交警大队全警出动,紧锣密鼓强化路面管控,多个巡逻小组在各辖区密集巡逻,查看辖区道路是否通畅,积雪是否严重、桥面路段是否结冰。交警大队现已把所有的警力全部铺到一线,主要是加强桥面路段的巡查,以及对各个容易滑坡路段,加强巡逻管控,加强提示。同时对过往的面包车、客车、以及危化品车进行检查。、
城乡建设和交通运输局交通科负责人介绍,在前天就购置了10吨盐,今天主要是对共青的桥梁以及一些危险的路段,进行撒盐处理,再安排人进行清扫。在未来的几天,冰雪天气可能还会有,针对这类情况该部门也做了相应的安排,对危险的路段跟桥梁进行不定期的排查,一旦发现这个有冰冻情况,就及时的进行撒盐处理。
未“雪”绸缪,关注“冻”态。气象部门也加大了信息采集,通过短信、电话、微信、QQ等多种形式对交通、高速等部门加密提醒服务。