赣江新区

首页 > 新闻频道 > 赣江动态 > 正文

每月一次,还要督查考评,共青组团夯实基层党建工作

分享到:
【字体: 日期:2018-01-15   来源:赣江新区
“义诊活动真贴心,做的检查可全可细致了,在家门口我们也享受到了全面的健康服务,要点一个赞!”近日,共青组团苏家垱乡大桥村村民一说起共青新市医院党总支12月到村里开展的“医疗志愿服务”主题党日活动就赞不绝口。
小编了解到,2017年以来,共青组团党工委着力落实全面从严治党新要求、新部署,以党支部为基本单位、主题党日为活动载体,在基层党组织全覆盖推行以“不忘初心、继续前进”为主题,以“学练比、走访改”等为主要内容,以“X”为自选项的“1+6+X”“主题党日+”活动,切实让党内政治生活“活”“火”“严”了起来。
一个支部不掉队、每名党员动起来。共青组团党工委坚持种好党建“示范田”,结合“三会一课”制度,围绕“不忘初心、继续前进”主题,按照“一把尺子、每月固定、分类覆盖”的标准,以书记示范、支部联动、媒体推送、上门服务的分类覆盖和处级党员领导干部、市直单位党组织分别联系一个村(社区)、非公和社会组织党组织的“双联系”覆盖,让每个支部、每名党员在“主题党日+”活动中“活”起来、“动”起来。自活动起,共青累计开展基层“主题党日”活动2600场次,参加党员群众达3.3万人次,共309个基层党支部实现一个不掉队,3185名党员实现广覆盖,党组织的“神经末梢”和“红色细胞”活力迸发。
一个党委一示范、每个支部一特色。以学习贯彻十九大、“两学一做”、脱贫攻坚、项目建设作为“+”的首要任务,党支部通过“学理论”“练身体”“比业务”“走基层”“访民情”“改作风”等六个基础选项,因实制宜的打造出“主题党日+”红色党课、岗位比武、志愿服务、乡村治理、普惠服务、邻家党员等“党味”足、接地气、成效实的“6+X”品牌,形成了“一个党委一个示范点、一个支部一个特色活动”。自活动开展以来,共青先后成立“党员先锋服务队”“党员驻村(社区)服务队”210余支,开展志愿活动服务群众2.6万人次,圆梦“微心愿”1600余个,整改问题、破解自身难题310余个,解决群众、企业实际困难上千件,切实把主题党日“+”到了党员群众心坎上。
一次活动一痕迹,每月督查严考评。立足“严”和“实”的标准,建立起“有方案、有资料、有记录、有考核、有宣传”的“五有”痕迹化和“一月一通报、半年一巡察、一年一考核”实效化考评机制。同时,党工委党建领导小组把“主题党日”活动作为月度例会常设议题,每月听汇报,现场抓调度,切实压紧压实了活动主体责任,杜绝了“挂空档”“无实效”。自活动起,共青累计下发“主题党日”活动通报10期,开展专项督查5次,召开活动现场推进会1场,整改问题13项,约谈党支部书记3人。