注册 | 登录 载入中... 赣江新区政务网——新区对外发布信息、办理事务和服务社会的平台和窗口
首页 > 新闻聚焦 > 赣江新闻 > 正文

赣江新区经开组团获批“江西省智能制造基地”

分享到:
【字体: 日期:2018-01-15   来源:赣江新区
近日,小编从省工信委获悉,根据《江西省智能制造基地认定管理试行办法》,通过专家评估,新区经开组团获批“江西省智能制造基地”。这是经开组团继成为江西省装备制造业基地、省级光电产业基地、省级汽车及零部件产业基地、省级家电产业基地后获得的第五个省级基地称号。
江西省智能制造基地是指以可持续发展为前提,以工业园区为主要载体,智能制造产业特色鲜明,产业链较为完整,产业配套较为完善,产业发展水平和规模居全省先进地位的产业集聚区。智能制造基地认定是省政府贯彻落实《中国制造2025》,推动工业化和信息化深度融合,大力发展智能制造产业,促进智能制造产业链整合、配套分工和价值提升,引导智能制造产业集聚化、规模化发展的重要举措。
随着新一代信息技术和制造业的深度融合,赣江新区经开组团智能制造发展取得积极进展。形成了一批优势的智能制造产业集群。经开组团积极适应和引领新常态,集聚了以欧菲光为代表的电子信息企业20余家,以江铃新能源、百路佳客车为代表的新能源汽车及汽车零部件企业40余家,以立健药业、桑海制药为代表的医药食品企业60余家,已初步形成了三大产业为主导,以家用电器、新材料等为补充的“3+X”产业发展新格局,形成了具有良好生态的智能制造产业集群。
龙头企业自动化、数字化基础良好。欧菲光、格特拉克、海立电器等龙头企业在自动化生产线的基础上,应用传感器、工业控制系统、数据采集与分析系统等初步构建了工业物联网,应用企业资源计划系统ERP、产品全生命周期管理系统PLM、制造执行系统MES等与生产工艺和业务流程的深度集成,具备良好的自动化、数字化基础。
形成一批智能制造标杆项目。欧菲光、江铃汽车、海立电器、明匠智能等一批先行先试企业入选国家或江西省智能制造试点示范、智能制造专项项目,为开发区内其他企业发展智能制造提供了学习标杆。
初步形成了产学研紧密合作的创新体系。围绕重点领域和重大需求,开发区北骨干企业加强与高校、科研院所合作,在MO源技术、半导体发光材料、锂电池正极材料、中药材分离提取、增材制造等领域实现高精尖技术的突破。已建成国家级和省级重点实验室、工程实验室、工程技术研究中心、企业技术中心、院士工作站20多个,初步建立了产学研紧密合作的创新体系。

+ 更多 公示公告

往期专题