赣江新区

首页 > 网站专题 > 赣江新区挂牌组建一周年 > 最新报道 > 正文

国家战略的支点 江西崛起的引擎—写在赣江新区挂牌成立一周年之际

分享到:
【字体: 日期:2017-10-20   来源:江西日报
这是一片承载着无限期盼的热土。
全国人民希望,作为第18个国家级新区,身处中部腹地的她,能成为推动中部地区崛起和长江经济带发展战略的一个重要支点。
江西人民渴望,作为省内第一个国家级新区,她能成为支撑江西绿色崛起,提升江西在全国发展大格局中地位的一个战略平台。
于是,她的465平方公里土地上,汇聚了江西最宝贵的资源、最先进的理念、最开放的政策、最热烈的支持。
身肩重任,身负重器。这个身处江西母亲河赣江之畔,以赣江命名的国家级新区——赣江新区,从去年10月20日诞生的那一刻起,就一头扎进了富裕美丽幸福江西建设的滚滚洪流。
“一年打基础、三年成规模、五年大发展”,时间紧迫,但赣江新区从容地翻开了自己激昂的“第一乐章”。
一年来,这里从外在上显现出了江西“最新版”的城市形态;一年来,这里从内涵上展露出了江西“最活跃”的发展动能。
赣江新区打造“长江中游新型城镇化示范区、中部地区先进制造业基地、内陆地区重要开放高地、美丽中国 江西样板 先行区”这“两区两地”的战略攻坚,在第一年就不负重望、初战告捷。
这一年 她瞄准中国绿色发展新方向
当今中国,绿色发展势不可挡。
2016年6月,承担着国家重大改革和发展综合功能区作用的赣江新区经国务院批复同意设立;8月,江西与福建、贵州一道,被纳入首批国家生态文明试验区。随着江西提出打造美丽中国“江西样板”,赣江新区则进一步把打造这一样板的先行区,作为自己的当然使命。
2017年10月,就在赣江新区挂牌成立一周年前夕,《国家生态文明试验区(江西)实施方案》出台,在这条国家为江西描绘的生态文明改革创新和制度探索新路径里,赣江新区又是其中的重要参与者。
一年来,赣江新区与绿色发展,就这样相伴相生,休戚与共。
对于依山傍水的赣江新区来说,区内可谓生态系统完善、自然景观多样、绿色资源丰沛。立足于这块生态宝地,又肩负着打造美丽中国江西先行区的历史使命,赣江新区深深意识到:自己绿色发展的步子要更大一些,绿色发展的理念也要更潮一些。
自我加压下,赣江新区踏着中国绿色发展的时代节拍和江西绿色崛起的必由之路,推动一系列“绿色创新”在这里喷涌而出。
国庆前夕,走进有未来“城之心、江之眼”之称的儒乐湖及周边水域的生态综合治理项目建设工地,绵长的湖岸边坡施工接近尾声,一条条湖畔曲线已依稀可见。儒乐湖新城办指挥部有关负责人表示:以儒乐湖湖面为中心,这里很快就将沿这些曲线,绘成一个由交通慢行廊道、滨水观光休闲带、丘陵缓坡园林组成的生态系统,实现人与生态的相互交织、相互渗透,生活空间的宜居适度、生态空间的山清水秀。作为赣江新区的集中起步区,儒乐湖新城运用这种生态优先的“反规划”理念,把城市现代感与自然原生态完美交融在一起,一个“生态城市、海绵城市、智慧城市”,正崛起在赣江之畔。
就在儒乐湖滨江公园设计代表这一创新性的绿色规划理念,引起世人广泛关注,并荣获美国景观设计师协会荣誉奖不久,又一场绿色发展的革命性举措,牵手赣江新区。
2017年6月23日,在江西省委、省政府的高位推动下,经国务院同意,赣江新区获批为全国五个绿色金融改革创新实验区之一。
金融是经济发展的血液,绿色金融则是绿色发展的催化剂。赣江新区充分利用绿色金融引导资金流向和有效推动生态城市建设、生态产业打造、绿色工厂建设的作用,着眼吸引传统金融机构不断拓展绿色金融业务,短时间就有17家银行在新区陆续开业或筹建,8家交易中心陆续进驻,14家互联网金融公司注册成立,越来越多的金融和类金融机构加速向新区聚集。同时,成功举办绿色金融发展大会暨高峰论坛,与兴业银行开展海绵城市、绿色建筑等方面合作;与中国人保开展绿色环境保险合作;与中航信托成立绿色产业引导基金;与大成基金、博能控股合作发行总规模500亿元的区块链产业基金,支持区块链企业融资及股权投资,打造互联网金融产业园。
在相关政策的积极引导下,一个绿色金融系统不断形成,赣江新区正借绿色金融之手,把绿色理念催化到新区开发建设的全过程,为美丽江西的打造趟出一条大路。
这一年 她对标中国改革开放新前沿
当前,上海自贸区可以说是中国改革开放的新前沿,是新形势下中国全面深化改革和扩大开放的一个缩影。而如今,建立更加开放透明的市场准入管理模式、全面深化商事登记制度改革……这些在上海自贸区不断出现的新举措,也同样在赣江新区不断涌现。
走进即将投入使用的赣江新区行政服务中心,这里通过成立行政审批局,正构建起“一口式受理、一条龙办理、一颗印章审批”的行政审批模式。这一模式的出现,就得益于这个行政审批局,将在全面行使省里赋予的设区市级和57项省级审批权限的同时,率全省之先开展“备案制+承诺制”的审批制度改革,并探索“集中审批、承诺先批、全程监管、失信惩戒”的投资项目审批改革。
从贵安新区来赣江新区工作的官世峰表示:“贵安新区行政审批事项号称全国最少,其改革举措甚至得到了中央领导点赞。我们也正在探索像贵安新区一样,不断把尽可能多的审批事项从 串联 改 并联 ,从 审批 变 承诺 , 从而不断减少环节、不断压缩时限、不断优化服务,力争使赣江新区成为全省服务最优、成本最低、政策最好的投资热地、环境宝地和产业聚集地。”
按照这样的思路,近日,赣江新区利用江西省委、省政府赋予的先行先试政策,出台了《投资项目审批改革试点实施方案》。其中最大的亮点,就是投资项目承诺制改革和重点项目模拟审批模式。
由此,项目单位如果缺部分次要申请材料,只要签订相应承诺书,承诺在规定时间内补齐申请材料,审批部门在“有标准、有承诺、可纠正”的前提下可“容缺先批”。由此,项目单位如果缺少某个必要的前置审批环节,为使项目早日开工,仍可由审批部门对报送资料进行实质性审查,出具模拟审批意见。待达到法定审批条件后,再由审批部门对模拟审批意见进行补充、完善,出具正式审批文件。 
这两项举措,将大大减少来赣江新区投资企业的时间成本和资金成本,让投资者切身感受到赣江新区的真诚。
一年来,就是借助这样一系列大刀阔斧的改革,赣江新区充分利用国家和省里赋予的先行先试权,全面对接自贸区管理模式,在财税金融、土地管理、科技人才、税收优惠、涉企收费、降低企业融资成本等方面,推出一系列优惠政策,设计并搭建了一整套政策支撑体系。与此同时,不断推进管理体制创新,组建精简高效的职能部门,定规立矩,选人明责,一整套适应新区规范运行的机制基本建立。
很快,赣江新区就在赣京会、中博会、赣港会、赣台会等众多经贸交流活动中,成为海内外投资者竞相追逐的焦点。
一年来,这里招商引资成果丰硕。统计显示,共签约招商引资项目220个,合同金额近2000亿元。他们的引进,进一步壮大了新区光电信息、生物医药、智能装备制造、新能源与新材料、有机硅和现代轻纺六大主导产业,使主导产业占主营业务收入比重超过70%,目前,经开组团的智能制造产业、临空组团的光电信息产业、永修组团的有机硅产业、共青组团的私募基金及纺织服装产业已成集群发展之势。其中,格特拉克研发中心等53个签约项目已开工建设,江铃新能源汽车生产基地等39个项目已建成投产,万科智慧双创园等一批项目陆续签约。特别是明匠工业4.0智能制造、洛客创意产业园、猪八戒网江西总部等项目,从签约到开园只用了5个月时间,展现了令人惊讶的速度。
对标前沿,让初生的赣江新区掀起了大投入、大建设的热潮。
这一年
她抓住中国经济增长新动能
近年来,以智能制造、移动互联、云计算、大数据、物联网为手段,以新产品、新技术、新模式和新业态为特征的经济新形态风起云涌,成为推动中国经济实现供给侧结构性改革的新动能。
谁抓住了新动能,谁就能成为下一轮经济增长的领跑者。就在江西人也对新动能孜孜以求的时候,赣江新区的应运而生,为江西人牢牢抓住新动能,从而借助新动能、新平台,实现崛起提供了可能。
面对历史机遇,省委主要领导对赣江新区提出要求:要牢固树立和坚决贯彻新发展理念,以深化改革、扩大开放为动力,以创新驱动、转型升级为引领,以集约高效、绿色发展为路径,努力把赣江新区打造成为加快江西发展的新引擎、促进中部崛起和推动长江经济带发展的重要支点。省政府主要领导强调:要坚持创新驱动,积蓄加快发展的新动能,把赣江新区打造为全省创新的引领区、开放的先行区、改革的试验区、合作的示范区和发展的重要增长极。
今年9月18日,在2017年全国大众创业万众创新活动周当中,江西就选择赣江新区的北大科技园作为主场。一时间,2017江西双创成果展、江西省青年科技项目投融资对接会、中国青年创业社区(南昌站)揭牌仪式、江西省小型微型企业创业创新示范基地与服务机构协作对接会、江西青创天使投资基金新闻发布会、双创聚焦产业科技引领未来论坛、第二届公共安全创新创业大赛、放飞梦想无人机驾驶课程体验等12场系列活动,把赣江新区变成了全省“双创”的焦点。
“双创”是激发新动能的“总开关”,随着赣江新区先后获得国家级人力资源服务产业园、全国第二批大众创业万众创新示范基地等国家级称号,“双创”就成为新区最为活跃的元素。
一年来,新区以党建为引领、以环境为基础、以机制为保障、以产业为主体,奋力推进“1+5+4”三大工程,全力打造“三建三立三创”(建档立卡、建章立制、建功立业,创品牌、创特色、创一流)党建工作格局,精心构建一个可以孕育新动能的全新“生态系统”,使之成为全省生产力最发达、智力最集聚、发展环境最完备的区域,不断发挥双创样板、领航和助力的作用。
一年来,新区围绕支持新兴业态发展、加强知识产权保护、加快科技成果转化应用、完善人才激励政策、支持建设“双创”支撑平台、加快发展创业投融资、支持农民工返乡创业、支持海外人才回国(来华)创业等关键方面,推出了一批有效的改革举措,逐步建立起多元化、特色化、专业化的创新创业制度体系。
一年来,新区更在新技术、新产业、新业态、新模式上不断发力,以组建赣江新区产业发展研究院为着力点,打造集技术、基金、人才、平台、科创园等为一体的创新发展综合体,引导世界一流、国内前端的新型研发机构进驻,努力将科技创新园建设成为国内一流的新型研发机构聚集区,打造出具有国际水准和新区特色的技术创新体系。
在这样强有力措施的推动下,新区相继与中国科学院、北京中关村科技园区和省内高校签订战略合作框架协议——在儒乐湖新城建设中科院(江西)成果孵化和转化中心,重点转化、转移各类科研成果,推进高科技项目的产业化;与中关村共建赣江新区科技成果产业化基地,支持知名企业、科研院所、高校等创新主体到赣江新区发展;与南昌大学、江西财经大学等20所高校,在人才培养、技术研发、成果产业化和智库建设方面加强合作。短短8个月时间,赣江新区就新增专利1292件,相当于每天有5个新专利在这里诞生。
好风凭借力,送我上青云。立足新平台,抓住新机遇,用好新政策,新动能正在赣江新区澎湃而起。