赣江新区

首页 > 网站专题 > 江西省2017年大众创业万众创新活动周 > 最新报道 > 正文

倾力打造创客“梦工厂”赣江新区经开组团20余家企业亮相江西双创周

分享到:
【字体: 日期:2017-09-17   来源:南昌新闻网
南昌新闻网讯 9月15日,江西省大众创业万众创新周在赣江新区经开组团北大科技园拉开帷幕,来自赣江新区经开组团的20余家企业在双创周亮相,四名创客代表作交流发言。
双创集市亮相的产品琳琅满目,引人驻足,其中有南昌市云悟文化传媒有限公司的全景拍摄无人机、洛克科技有限公司的喜马拉雅小雅音箱和晓译翻译机、江西吕布科技有限公司的吕布云轮,还有与市民生活息息相关的如可折叠蔬果周转箱、智能燃气防漏防盗系统等产品。
赣江新区经开组团科教实力雄厚,除了有江西财经大学、华东交通大学、江西农业大学等17所高等院校,还有19所科研机构和6所技工学校,共计20万技术性人才,这为“双创”扎根成长提供了肥沃的土壤。经开组团、高校和企业三者之间联动,合力搭建“众创”孵化平台。目前,该区已搭建腾讯青年众创空间(南昌)、北大科技园众创空间、清华科技园孵化基地、驻区高校创业孵化中心等众创平台。
针对“双创”企业,赣江新区经开组团设立了真金白银的奖励。该组团新评定为国家级、省级、市级、区级示范基地称号的高校互联网产业孵化基地将分别按照200万元、100万元、50万元、30万元获得一次性奖励。
近年来,赣江新区经开组团先后出台了《南昌经济技术开发区关于鼓励支持企业自主创新的若干政策》、《南昌经济技术开发区关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的实施意见》、《南昌经济技术开发区发展“互联网+”及总部经济的扶持办法》等政策措施。从科技项目、产学研合作、研发平台建设、知识产权等方面加强对科技型企业的扶持,全力促进科学技术创新体系架构建设。
在打造创业服务平台方面,经开组着力扮演园丁、顾问和伯乐的三重角色,对园区柔弱的“创业草”悉心浇灌,对创业主体在房租等方面能减免则减免。与此同时,经开组团还引导创业主体积极与各类基金、风投、信贷对接,借力“财园信贷通”等已落户的科技金融项目,为创业主体科技创新、技术改造提供有力的资金保障。
去年,该区新增工商户注册企业达1165户,同比增长38.36%,新增注册资本超300亿元,同比增长378.14%,新登记注册个体户1995户,同比增长37.02%。(记者 胥岩 文/图)