赣江新区

首页 > 网站专题 > 江西省2017年大众创业万众创新活动周 > 参展作品 > 志阳科技(中国)有限公司 > 正文

项目介绍

分享到:
【字体: 日期:2017-09-10   来源:赣江新区
“超级材料”石墨烯
从导电材料到电磁再到纤维,跨越26个领域的石墨烯,以其独特的应用特性,掀起了一场席卷全球的新技术新产业革命。那么,石墨烯到底是什么呢?为什么它会被称为“超级材料”?
石墨烯,是一种由碳原子构成的单层片状结构的新材料,因其是一种只有一个原子层厚度的准二维材料,厚度大约为0.335nm,所以又叫做单原子层石墨。石墨烯可以说是目前世界上最薄也是最坚硬的材料,具有超薄、超轻、超高强度、超强导电性、优异的室温导热和透光性,结构也非常稳定。正是由于这些特殊而优异的物化性能,使得石墨烯在微电子、物理、能源材料、化学、生物医药等领域体现出了潜在的应用前景。它不仅有望使锂电池功效倍增,更有望替代硅,制造未来新一代超级计算机。可以说“超级材料”的称号将是名副其实的。
 石墨烯“颠覆世纪”的广阔未来
石墨烯被称为“黑金”,是“新材料之王”,科学家甚至预言石墨烯将“彻底改变21世纪”,极有可能掀起一场席卷全球的颠覆性新技术新产业革命。
而随着石墨烯制备水平的发展和石墨烯应用技术水平的发展,石墨烯材料能够应用在更多的下游产品和领域中。预计到2024年前后,石墨烯器件有望替代互补金属氧化物半导体(CMOS)器件,在纳米电子器件,光电化学电池、超轻型飞机材料等研究领域得到应用。而消费电子类应用将在1-2年内有所突破,同时,电子组件领域的应用则将在10年左右。石墨烯的研究和产业化发展持续升温。从石墨烯专利领域分布来看,其应用技术研究布局热点包括:石墨烯用作锂离子电池电极材料、太阳能电池电极材料、薄膜晶体管制备、传感器、半导体器件、复合材料制备、透明显示触摸屏、透明电极等。
我国,石墨烯行业起步较晚,但从2013年开始,石墨烯市场进入到蓬勃发展的时期。根据全球首个石墨烯指数评价结果显示,全球石墨烯产业综合发展实力排名,中国位列第三。某研究机构指出,在政策利好下,2017年石墨烯产业化将迎来关键之年,市场空间有望突破50亿元人民币。其中电子设备散热材料将有36亿元、导电添加剂为8亿元、透明导电膜3亿元、超级电容器2亿元以及军工材料1亿元。据《<中国制造2025>重点领域技术路线图》的要求,2020年石墨烯需要形成百亿产业规模,2025年整体产业规模突破千亿。而志阳科技在过去几年之间, 已经发展出26项领域中的数十种应用产品技术,而且还在持续增加当中; 下一步將透过合作方式建立产业联盟, 由政府提供政策支持, 投资机构成立产业基金, 志阳科技提供石墨烯材料组合与相关领域应用技术, 合资成立包含生产基地、研发中心、孵化器与检测中心的基地, 建设中國石墨烯产业园, 将产官学研充分连结起来, 形成一个产业平台, 共同来解决石墨烯产业的问题。

上一篇:第一页
下一篇:公司介绍