赣江新区

首页 > 招商投资 > 降成本优环境 > 政策文件 > 正文

关于有效扩大抵(质)押物范围等问题的通知

分享到:
【字体: 日期:2017-08-17   来源:江西省发改委经济体制综合改革处
(赣金字[2016]75号)
各设区市政府金融办(局),各银行业金融机构,省联合股权交易中心:
按照全省“降成本,优环境”专项行动的统一部署,针对各联点单位反馈的企业融资相关问题,为进一步推动专项行动的金融定向帮扶工作,切实解决园区企业融资困难问题,现将有关事项通知如下:
一、进一步统一思想、提高认识
“降成本,优环境”专项行动是省委、省政府深入推进供给侧结构性改革、切实降低企业成本、优化企业发展环境、促进全省经济持续健康发展的重要举措,既有利于企业减轻负担,增强盈利能力,保持竞争优势,助推产业转型升级;也有利于银行业金融机构扩大业务范围、降低信贷风险、增添发展新动力。各地、各金融机构及监管部门要切实把思想和行动统一到省委、省政府有关部署要求上来,增强推进“降成本、优环境”专项行动的自觉性和责任感,确保专项行动各项工作取得成效。
二、细化扩大抵(质)押资产范围政策措施
(一)提高固定资产抵押贷款折扣比例,支持企业利用抵押物剩余价值进行顺位抵押,有效盘活企业固定资产。
(二)开展存货质押业务,鼓励各级政府职能部门参与第三方存货监管,增强银行开展存货质押业务的信心,帮助企业盘活存货资源。
(三)开展应收、应付账款质押业务,依托人民银行南昌中支应收账款融资登记平台,推动国有大型企业和政府采购主体(包括学校、医院等)建立应收账款确权制度,帮助上下游企业实现应收账款质押融资。省联合股权交易中心要加强与园区的合作,充分利用资产证券化渠道,帮助企业盘活应收账款资源。
(四)各级政府相关部门要为企业的知识产权(专利、商标等)、著作权等无形资产提供登记、评估服务,利用有效交易平台,帮助银行开展无形资产质押业务,盘活企业无形资产。
(五)鼓励各银行业金融机构对高信用等级企业提高信用贷款,切实帮助企业提高融资能力。
三、创新企业融资方式
鼓励各中央驻赣银行机构积极争取总行支持,引入总行基金,通过投贷联动等方式支持我省企业发展。各级政府相关部门要大力探索以财政专项资金为引导、吸引银行资本注入,共同出资设立产业基金,采用债权投资、股权投资等市场化直接融资方式帮助园区企业融资。
四、发挥政策性金融的先导作用
鼓励政策性银行机构通过统借统还平台支持园区企业融资,省国开行、省进出口银行要积极与园区合作,指导园区创设平台公司,帮助园区企业打捆融资。
五、加大地方银行创新力度
江西银行、省农信社等地方法人银行机构要充分发挥地方主力军作用,在投贷联动、扩大抵(质)押物范围、降低企业融资成本等方面大胆探索、创新发展,率先推出相关金融创新产品和服务。
各级银行管理部门要加强窗口指导和政策引导,督促银行业金融机构创新产品和服务,特别是要督促银行严格执行国家降低收费相关规定,指导银行业金融机构减化贷款审批流程、提高效率,落实好国家要求的转贷、续贷政策,提高对小微企业不良贷款容忍度。
请各单位于2016年6月底之前将落实情况以书面形式报送至省政府金融办,我们将汇总报告省政府分管领导和省降低企业成本优化发展环境专项行动领导小组办公室。
联系人:黄清达;联系电话:88918280,88918281(传真);电子邮箱:szfjrb@jiangxi.gov.cn。
2016年6月15日