注册 | 登录 载入中... 赣江新区政务网——新区对外发布信息、办理事务和服务社会的平台和窗口
首页 > 生活导航 > 衣食住行 > 正文

柘林湖鳜鱼

分享到:
【字体: 日期:2017-07-10   来源:赣江新区
 
柘林湖鳜鱼是江西省九江市永修县的特产。柘林湖鳜鱼,又名斑鳜。其肉鲜味美,富含高蛋白和各种氨基酸、微量元素。  
柘林湖山清水秀,湖面宽广,海拔高程20-150米,是江西省最大的人工湖。由于柘林湖水质清新,饵料丰富,给斑鳜的自然繁殖创造了良好的外部条件,从而使得斑鳜的产量与日俱增。
永修县柘林湖斑鳜,又名岩鳜、玉鳜、石鳜,因身体上布满黑色斑纹并长期生活在湖底岩石丛中而得名。其肉鲜味美,富含高蛋白和各种氨基酸、微量元素,同时,脂肪含量低,骨刺少,具有益气力,补虚劳,令人健肥,益脾胃,治肠风泻血,滋补强身,美容等功效。
1999年以前,当地渔民仍沿袭用传统的捕捞方式进行斑鳜捕捞,以满足当地群众的生活需求。随着柘林湖旅游业的发展,加上韩国等国外市场对柘林湖斑鳜的需求量增大,以及国家“压缩捕捞,发展养殖”渔业政策的出台,光靠捕捞的野生柘林湖斑鳜远远不能满足国内、外市场的需求。自1999年起,柘林湖周边渔民充分认识到柘林湖斑鳜的真正价值,部分渔民开始充分利用柘林湖斑鳜资源丰富优势,从事斑鳜人工网箱养殖活动。
由于当地政府重视,网箱养殖斑鳜效益好,养殖户积极性高,养殖规模不断扩大,网箱养殖数量由过去的几十箱,发展到数千箱,产量由过去的几吨、几十吨,发展到如今的几百吨,每年出口韩国的斑鳜达300余吨。2011年,随着永修县白莲湖国家级鳜鱼良种繁育场的建成,为斑鳜养殖提供了物质保证,江西永成特种水产有限公司在立新乡精养鱼池进行了斑鳜池塘网箱养殖试验,获得初步成功;2012年,永修县“百大”项目之一就是“柘林湖万箱鳜鱼鲈鱼网箱养殖”, 改造标准化网箱2000余箱,为全县打造优质水产品供应基地发挥了积极的作用。2013年,永修县在三角、立新、永丰等乡镇场水产养殖基地大力开展鳜鱼池塘养殖,规模达千余亩。
 
 

+ 更多 公示公告

往期专题