赣江新区

首页 > 生活导航 > 衣食住行 > 正文

苏东坡修禅 真如禅寺

分享到:
【字体: 日期:2017-07-10   来源:赣江新区
江西永修县云居山真如禅寺始建于唐宪宗元和年间。开山祖师道容与名僧司马头陀同游云居山,见这里地平如掌,湖澄如镜,四周峦岫环列,屏障护持,宛然为一处远离尘嚣、清静幽雅的桃源胜境,于是率徒垦山建寺。唐宪宗李纯亲赐寺名“云居禅院”。曾有诗赞道:“莲峰簇簇绕华台,一钵中央倚镜开。对寺面看云捧出,当湖直逼海浮来”。  
唐僖宗中和三年(883年)“南宗伟人”道膺上山担任住持,遂使真如禅寺闻名天下。
道膺为曹洞宗禅学大师良价的弟子,他在云居山20年,大力弘扬“家风细密,言行相应,随机利物,就语接人”的禅风。天下曹洞宗所奉行的实为道膺精神,因此,真如禅寺也成为曹洞宗发源地之一。道膺的徒弟新罗云住开创了韩国曹洞宗须弥山派。日僧道元在南宋时,到中国求法,将曹洞宗引入日本,至今,日本佛教界仍将真如禅寺尊为曹洞宗祖庭之一。如今,曹洞宗在国内外传播很广,曹洞宗第50世传人南华寺方丈惟因今果,大力倡导“洞云正宗”,立道膺为二世祖,足以说明道膺和真如寺在佛教史上的重要地位。
真如禅寺自唐代至清代,一直长盛不衰,白居易、皮日休、苏东坡、黄山谷、秦少游等历代名人都慕名来此修禅。