赣江新区

首页 > 生活导航 > 衣食住行 > 正文

南昌舰8月1日开放 扫二维码可了解南昌舰历史

分享到:
【字体: 日期:2017-07-09   来源:赣江新区
南昌舰主题园将于8月1日正式对市民开放,目前正在紧锣密鼓地进行声光电等方面的展陈布置工作。现在工程进展得怎样?南昌舰内展览设计又有哪些亮点?昨日,记者登上南昌舰,为你揭秘南昌舰的看点。
扫二维码可了解南昌舰历史
昨日,记者登上南昌舰,工作人员正安放一块巨大的展板,展板上详细介绍了南昌舰的辉煌历史。登舰的入口处,摆放着一块巨大的“南昌舰欢迎您”雕塑牌。据工作人员介绍,雕塑牌重达1吨多,采用钣金烤漆工艺制作。
记者了解到,南昌舰长132米、宽12.8米,舰上总共有大小240余个舱室。为了让市民在舰上参观时不迷路,分辨各个舱室的功能,南昌舰上目前已经放置了30多个垃圾箱,设置了400余个指示、导引牌。值得一提的是,将近200个指示牌上印有二维码,市民扫描二维码便可了解到各种与南昌舰有关的知识。
住宿区域和兵舱恢复原貌
舰桥一层有个会议室,这是全舰最大的一个会议室,南昌舰服役期间舰上各类重要会议都是在此召开。这个会议室也不简单,室内的照明灯全部采用的是无影灯技术,它的亮度、色温、阴影等都是按照标准手术室的要求设置的。在战时情况下,这个会议室进行简单铺设后,就可以作为手术室来使用。
而舰桥二层的房间主要是全舰军官的一个住宿区域,里面每个房间都是按服役期和出海执行任务时的场景进行布置和还原的。记者看到,舰内摆放着各类书籍以及军官们的日常生活用品。除了军官住宿区域原貌恢复外,甲板下面的兵舱也恢复成南昌舰退役前官兵生活时的状态,里面整齐地摆放着柜子、脸盆、垫子等,每张床铺旁贴着退役前南昌舰最后一批官兵的姓名。
9艘舰艇模型普及国防知识
记者了解到,南昌舰上总共有7个兵舱,其中3个兵舱将用作展陈使用。记者在一个较大的兵舱室看到,两边的墙壁已经全部刷新,四周设置了各种射灯。据原南昌舰主机班长、南昌滕王阁文化旅游发展有限公司运维保障部经理刘新定介绍,墙壁上将安放一幅大型西沙海战图。
据介绍,舱室内将展示9个按比例缩小的高仿军舰模型:“辽宁号”航空母舰、“扬州号”导弹护卫舰、“昆仑山号”船坞登陆舰、“022型”导弹艇、“岱山号”医院船、“元级”潜艇、“昆明号”导弹驱逐舰、第一代“南昌号”护卫舰、“南昌号”导弹驱逐舰。“市民在参观时,可以通过舰船模型普及舰艇知识,增强国防意识。”刘新定说,这些模型中,“南昌号”导弹驱逐舰的模型为目前国内最大的一艘模型。而在舰艇底部的弹药库内则放置着各种教练弹。
永久驻泊点趸船9日运抵南昌
南昌舰内部进行展陈布置的同时,它的永久驻泊点也在加紧施工。记者了解到,目前,永久驻泊点已完成桩基施工,正在加紧建设永久栈桥等设施。按照工期节点,7月10日,永久驻泊点将完成主体结构施工;而已经在都昌建设完成的趸船,预计9日通过水运运抵南昌。7月10日,南昌舰将在拖船的带动下,离开现在的停泊点,转运至凤凰洲市民公园尾部水域的永久停泊点。
南昌舰运抵南昌时,曾自废“动力”,拆除了重达16吨的两个螺旋桨,并一直放置在九江一家船厂进行维修保养。记者了解到,这两个螺旋桨也将于近期运抵南昌,供市民参观。