赣江新区

首页 > 生活导航 > 衣食住行 > 正文

南昌美食:藜蒿炒腊肉

分享到:
【字体: 日期:2017-07-09   来源:赣江新区
藜蒿炒腊肉属赣菜系豫章菜一支,为江西南昌的一道汉族菜,其主料为藜蒿和腊肉。藜蒿炒腊肉具有“脆嫩爽口,醇香柔润”的特点,已入选“十大赣菜”之中。
唐代大历中期,受贬来到饶州任刺史的大书法家颜真卿,一次公务之后,信步来到月波门外,只见柳丝抽芽,江水碧绿,又是一年春光来临。忽然,他见不远渡口,船来舟往,不少民妇村姑,从河南岸的湖洲上,采来一篮篮青碧辛香的野草。颜刺史感到奇怪,便叫幕僚打听究竟。幕僚打听回来说,她们采撷的是一种叫蘩的野草。颜真卿嗯了一声,顿时想起《诗经》中的诗句:“于以采蘩,于沼于 。“他知道蘩的称呼是古名,当时已经叫白蒿。于是便问,人们采这么多的蘩干什么。有本地人回答,蘩草的根富含淀粉,可以帮助度过春荒。爱民如子的颜刺史听过之后,深深地感叹了一句:“看来此草名不符实,依我所见,不如称作藜蒿。黎者,众也,众人喜爱的野蒿。“众人一听,齐声唤好。从此,白蒿在鄱阳一带的叫名,便改作为藜蒿。为了表示此蒿草属,人们后来便在“黎“字上面加盖草头。可见对藜蒿的喜爱是古已有之啊。
其风味特点:藜蒿炒腊肉的腊肉金黄,藜蒿青绿,脆嫩爽口,有一股特别的清香味道。藜蒿属鄱阳湖特产,野生草本植物,春季收获,略有药味,经人工栽培后成为营养丰富、无病害、无污染的特种绿色蔬菜食品。但有高脂血、高血糖、高血压中老年人不适宜吃,因为腊肉的脂肪含量非常高。