赣江新区

首页 > 生活导航 > 衣食住行 > 正文

“老南昌”春节食俗揭秘 初一早上吃青菜煮年糕

分享到:
【字体: 日期:2017-07-09   来源:赣江新区
眼下,春节的脚步日益临近。作为传统佳节中最隆重的一个节日,春节有很多习俗,食俗是其中一个重要的组成部分。不同的时间吃不同的食物,有着不同的文化内涵和象征意义。
老南昌年夜饭主打“四盘两碗”, 红烧鲤鱼、炒和菜、蹄花、小白菜心、鸡汤和糊羹,特色美食让人停不下筷子;大年初一要青菜煮年糕,寓意“年年高”;大年初七“大似年”,家家户户要吃七宝糊羹,祝福来年健康快乐;正月十五闹元宵,一家人围坐在一起吃元宵,象征着阖家团圆幸福。从初一到十五,老南昌都“作兴”吃什么?蕴含着什么意义?本期南昌发现为您解密。
除夕
“四盘两碗”曾是年夜饭的经典菜式
江西科技师范大学地方文化研究所所长黎传绪告诉记者,中国有句俗话:“有钱没钱,回家过年”。除夕晚上的团年饭必须全家到齐,围桌团聚,先放鞭炮,然后吃饭。团年饭是一年中最丰盛的一顿晚餐,旧时南昌地区的标准制式为“四盘两碗”,寓意“六六大顺”。
“四盘”是指红烧鲤鱼、炒和菜、蹄花和小白菜心,“两碗”是指鸡汤和糊羹。其中,红烧鲤鱼当天是不吃的,寓意“年年有余”,此外,老南昌还相信,鲤鱼能听懂人话,它将把人们在饭桌上许下的心愿带到“龙王”那里;炒和菜是南昌一道特色菜,用肉丝、笋丝、芹菜、豆条、大蒜、红萝卜丝、黄花、墨鱼丝等菜和在一起炒熟做成,故名“和菜”,寓意“和气生财”;蹄花完整烹制,取骨、打花包,里面放梅干菜;小白菜心清炒,象征“青青吉吉”;鸡得用阉鸡,整只烹制,用炭火慢慢炆熟;糊羹由薯粉、鸡杂、肉丁、荠丁、花生丁、豆干丁等煮制而成。
“四盘两碗”是旧时南昌人家年夜饭的经典菜式,但并不是一成不变的。就菜品而言,“四盘两碗”还有一些其他版本,比如红烧鱼、豆腐条烧鸡、炒节节高、炒青菜、牛肉炒米粉、炒年糕;就数量而言,也有人家年夜饭吃十个菜,讲究一点的甚至有十八个菜,这十八个菜中,炒青菜、炒年糕、红烧全鱼、炒米粉、和菜、八宝饭、糊羹是不可少的。“糊羹是南昌的特色美食,它在大年三十晚上至少要出现两次,一次是在开始喝酒前,每个人先吃一碗糊羹暖暖胃,还有一次是在守岁时,全家老小也要吃一碗糊羹。”黎传绪说。
初一
早上吃青菜煮年糕,寓意“青青吉吉”生活“年年高”
大年初一的早餐,老南昌非常有讲究。60多岁的市民朱先生告诉记者,以前大多数人家大年初一早上吃青菜煮年糕、青菜水泡饭以及面点,“一定要吃青菜、白豆干之类的菜,寓意‘青青吉吉’,生活‘年年高’”。有的老人初一不沾荤,表示一年的“素静”。据介绍,春节吃年糕是南昌人的风俗之一。人们用优质大米和糯米搭配磨浆沥干水后,做成长条形状蒸熟,这是过年必备的食物,寓意“年年高”。
大年初二一早,全家吃虾米、粉丝、蔬菜,连同吃剩下的菜一起和煮,叫做“金钩银丝挂元宵”。朱先生说,“金钩银丝挂元宵”名字很好听,但其实它的主要“内容”就是年夜饭剩下的菜,虽然如此,在物质匮乏的年代一家老小也吃得津津有味。
从大年初二开始,人们开始走亲戚拜年,家家备有新年果盘,盘中装有糖果、花生、瓜子、水果等,有的装有橘子、荔干、桂圆,谐取“吉利”之意。款待上门贺年的来客,要敬上有红枣和青果的元宝茶。去亲戚家拜年,一般都携带糕点礼品,表示“送财”,受拜的亲戚,要烧汤煮面,每人一碗,每碗中配有三个秤砣蛋,还要摆腊盘、斟酒、盛饭招待客人。客人回家时,主人回赠糖果糕点,俗称“换财”,意思就是大家都发财。“糕点是用厚毛纸外加一层白纸包裹,上面贴一片红纸。这个礼包通常是不会打开的,就在亲朋好友之间转来转去。以前我有一个调皮的邻居, 偷偷将礼包里面的糕点吃掉,换上石头和沙子,他们家大人也没发现。”朱先生笑着说。
初七
“上七大似年”,家家户户吃七宝糊羹
南昌人拜年有一句俗语:“初一的崽,初二的郎,初三初四女看娘。”初二这一天,新婚女婿携妻初次上门,必须带上两条大鲤鱼,“鲤”“礼”同音,“鱼”“余”同音,意为尊重和祝福。还要带上蹄花,表示经常孝敬岳父岳母,带上高档的水果点心,表示新婚女婿的富有和敬意。岳父母见女婿进门后,先是煮三个秤砣蛋一碗面,然后杀鸡、杀鸭做酒款待。
大年初五上午,商店开张营业,以迎“利市”。这一天乞讨者很活跃,拿着面粉捏制成的金色或银色的元宝,向商家乞讨,一些老板极为欢迎,乐于施给,并燃放爆竹迎送。下午吃“财神酒”,店主和伙计可以毫无拘束地痛饮一番,互祝新的一年中,“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”。   
正月初七,南昌人叫“上七”,有“上七大似年”之说。市民杨奶奶告诉记者,南昌人非常重视这一天,家家户户燃放鞭炮,做丰盛的酒宴招待亲朋。在农村地区,人们白天舞狮子,晚上舞龙灯,其热闹程度不亚于大年三十。“初七给我留下印象最深的,是香喷喷的七宝糊羹。每年正月初七,我们家都要做糊羹,据说这是南昌人的习俗。七宝糊羹是用七种带叶子的蔬菜做成的,吃了它来年老人会身体健康,孩子会聪明懂事。”杨奶奶说。
元宵
“元宵之宵,不吃就馊”
正月十五是新年中第一个月圆之夜,俗称元宵节,是春节最后一个高潮。黎传绪说,旧时南昌人过元宵节,家家户户张灯结彩,吃元宵汤圆,预示一年家庭团团圆圆、生活美满。
老南昌章爷爷告诉记者,以前他们家都是自己制作元宵:“自己磨糯米粉,自己动手做。一般不包馅,煮熟时撒上一点糖,或者用蔬菜、肉汤煮着吃,味道非常鲜美。”章爷爷说,他小时候最盼过元宵节,一大家子人坐在一起制作元宵,家长里短,有说有笑。等到热滚滚的元宵端上桌,孩子们一个个馋得流口水,大人便会端起碗喂他们吃,一边喂,一边说:“慢点,慢点,别烫着!”除了自制元宵,人们也会去商店购买成品元宵,以前是散装论斤称的,后来出现了包装精美的速冻元宵。南昌人比较爱吃芝麻和白糖馅的,酒糟汤圆的销售量也非常大。
吃完元宵汤圆后,人们就上街观看彩灯表演。旧时南昌灯市花灯品种繁多,有彩色玻璃、白玉、瓷器、彩纸、绢丝、绸缎制作的各式彩灯,放灯时,还要配以舞龙、舞狮、舞蚌壳等表演。各种表演队伍走上街头,从洗马池、瓦子角到万寿宫一带,人山人海,水泄不通,到处锣鼓喧天,热闹非凡。看完灯回到家,一些人家又会煮元宵,一家老小围坐在一起吃宵夜。南昌有一句俗话:“元宵之宵,不吃就馊”,意思就是元宵是春节最后一个节日,标志着春节的结束,节日里准备的食品都应该吃光,否则就会坏掉。“过了元宵罢了灯”,元宵闹完后,南昌人的年事活动也就基本结束了。