赣江新区

首页 > 招商投资 > 投资要闻 > 正文

已签约项目近50个,投资总额超300亿……这套模式引爆招商引

分享到:
【字体: 日期:2017-07-07   来源:赣江新区
近日,智慧海派科技有限公司的生产线上一片繁忙景象,该公司是一家移动终端生产企业,今年目标产值达百亿元。为适应经济新常态,赣江新区临空组团总结摸索出一套“轻资产招商、重资本运营”模式,产业招商成效显著,目前已经签约项目近50个,投资总额超300亿元。
已经签约项目近50个
智慧海派科技有限公司主要从事智能手机、智能配件产品、行业定制产品,先进自动化生产设备的研发和制造。该企业的快速签约和投产体现了临空组团招商引资的“临空速度”。
由于该组团提供了大面积的标准化厂房,智慧海派从洽谈到投产仅花了不到一年时间,而如果企业从自建厂房到投产,则需要24-36个月。该基地总经理郭武辉对记者说,政府提供租金优惠的标准厂房,使企业节约了大量财务成本。

“二期3000万台智能终端产业园项目已经投产。目前园区的厂房、设施只用了三分之一,用于手机制造,剩余部分将用于手机制造和军民融合产品制造。按照园区现有条件,未来可以做到产值达200亿元。”智慧海派科技有限公司副总经理李启军说。
据了解,近年来临空组团产业招商成效显著,已经签约项目近50个,投资总额超300亿元,形成了以电子信息产业为主的产业格局,包括LED产业和移动智能终端产业两个部分。

企业实现“拎包入住”
企业管生产、研发、销售,政府管保障、服务、基础设施。为适应经济新常态,临空组团总结摸索出一套“轻资产招商、重资本运营”模式。“今年计划招工5000至6000人,员工宿舍一期七八月份就会交房,有7600多个床位,给我们解决很大的后顾之忧。”李启军说。

据介绍,“轻资产招商”就是通过为入驻企业配套建设标准厂房甚至定制式专业厂房、职工宿舍、倒班房、人才公寓、邻里中心、生活配套等设施,减轻企业非生产性投入,企业实现“拎包入住、轻装上阵”。“重资本运营”就是通过设立产业引导资金和以产业引导资金为母基金与金融、投资机构合作共同设立产业发展基金等方式,撬动社会资本参与,支持产业发展。
如今,临空组团“重资本运营、轻资产招商”的模式已成为产业发展大趋势,电子信息产业基地初具规模,电子信息产业集群效应不断凸显,为赣江新区电子信息产业发展打下坚实基础。预计到2020年,临空组团和经开组团合力,将形成约500亿级电子信息产业集群,助力赣江新区的建设,为新区工业经济积蓄强劲的发展后劲。